У меня все крыски, которые были, и та, что живет сейчас ходили исключительно в поддон с опилками по всем нуждам (первый этаж клетки - поддон с опилками, нижняя дверца всегда открыта,когда крыся гуляет по квартире.
Приучала так:
писать - будишь спящего крыся (после сна они всегда писают) и сажаешь в поддон - после того как пописала (спустя 0,5-1 минуту) хвалишь, гладишь, даешь лакомство.
какать - все крысь, когда в клетке, сами всегда ходят в поддон.
Если крыся,вовремя прогулки нагадила не в лоток, а куда-либо еще - носом, как котенка, тыкаешь в его проделки, ругаешь, сажаешь в клетку (эффективно сразу, после справления нужд - спустя 2 часа крысь не поймет, за что его ругают). Испачканное место тщательно замывается и забрызгивается зловонным муским одеколоном.
На приучение уходило пару месяцев (т.к. днем я на работе и воспитывать только по выходными вечерам могу)
Также, кстати,отучала грызть провода-обои, правда, это заняло не 2 месяца, а пол года

т.к. трудно застать крыся на месте преступления - грызть старались в потайных углах

Зато теперь все замечательно - абсолютно не боюсь оставлять крысю гулять без присмотра хоть на весь день