рекомендуется самое распространенное и первого выбора.
Я пробовала Празицид-комплекс - прокляла все на свете! Он жирный, сохнет очень долго - больше получаса сидела с крысой, развлекала ее. Когда у человека 1 крыса - это, может, и нормально. Когда стая - обработка занимает весь день.
Диронет -Спот - не пробовала. Это российский препарат, у многих к российским препаратам недоверие. В нем действ. вещ-во другое - ивермектин, в Стронгхолде - селемектин.
Я предпочитаю рекомендовать те препараты, которыми пользуюсь сама и в которых уверена.
Я ответила на ваш вопрос?
Спасибо за ответ. Но вы же понимаете, что в вет.разделе и на форуме тусуются, в основном, не хозяева 10-15 и более голов, а обычные граждане, у которых крыс не больше 3, поэтому вопрос о "целый день обрабатывать стаю Празицидом" не стоит, даже если каждую крысу по часу отвлекай и развлекай. Кстати, со стронгхолдом по 40мин.я тоже крыс "выдерживала". Единственный минус Празицида - то, что он воняет потом еще несколько дней, но это можно пережить. Любое средство - дело вкуса. Диронет действует очень показательно на подкожных клещей и блох. Блохи мрут сразу после нанесения. Что вы имеете против ивермектина, что с ним не так?
Я просто поясню свою точку зрения. Обычному человеку говорят только о стронгхолде. Человек приходит в ветаптеку, узнает его цену, обалдевает и, в лучшем случае, травит крысу, купая ее в копеечном неостомазане (или что там нынче вместо него), а в худшем - слушает советы продавца из разряда :"А какая разница, это же крыса, купите вот это!" - каким-нибудь "Барсиком" или суперновинкой "4 с хвостиком", 40руб.стоит.Пускай уж лучше это будет русский Диронет со своим ивермектином, чем Барсик, или 4 с хвостиком, не так ли? Ведь таких случаев немало на форуме, когда хозяева после подобных "капайте стронгом" либо совсем исчезали, чтобы их не разоряли еще умными советами, наверное, или потом жаловались на плохое самочувствие крысы и непрекращающиеся расчесы (наверняка же не стронгхолдом обрабатывали потому что, сэкономили и что-то другое взяли).
И потому мне кажется более уместным, глядя в лучшее будущее крысы, называть ВСЕ подходящие препараты, отбросив свое суб'ективное:"Это слишком жирное, это слишком вонючее, это русское, не буду совсем их все называть". Предоставьте людям выбирать самим из нескольких медикаментов. Не забывайте, что крысы живут не только у помешанных крысоманьяков, но и у студентов, и у школьников, и в многодетных, и в неблагополучных семьях. Ну, мало кто может позволить себе капли на холку за 600-700руб. А вот в пределах 150-200-300 - это уже полегче найти. Я понимаю, все лучшее - крысам, можно и почку продать за крысу, и т.д. Но не забывайте, что все же большинство - обычные смертные, которые не станут из кожи вон лезть, чтобы какого-то зверя во что бы то ни стало выходить или спасти. Особенно, в случае с крысами, которых лечить начали только последние лет 10, и то до сих пор их не везде принимают и умеют лечить, и менталитет советщины в плане отношения к крысам во многих регионах еще силен. И Стронгхолд, кстати, в деревнях и маленьких городках по регионам найти нереально - он не пользуется спросом по понятным причинам, и его не продают, а вот Барсики и Диронеты с Празицидами купить не проблема.