Добрый день! Возможно кто-то сталкивался с подобной проблемой, очень хотелось бы услышать советы...
Обычный домашний крыс (зовут Крис) возрастом 2 года и 8 месяцев около года назад начал похрюкивать и посапывать во сне. Сделали рентген - на рентгене видно что корень верхнего резца почти полностью перекрывает левый дыхательный канал и немного давит на правый. С тех пор с каждым месяцем дыхание становится все тяжелее, сейчас крыс постоянно тихонечко сопит и свистит носом, иногда дыхание срывается на громкие хрипы и хрюки, периодически чихает. По движению грудной клетки видно, что дышит он с некоторым усилием. Парфирин выделяется не сильно и только после сна, когда чихает - сопли прозрачные и их не много.
Последний визит к ратологу был 6 недель назад, врач сказала что в легких все чисто, звуков никаких нет, все хрипы идут из носовой полости и там постоянно задерживается слизь (хотя у нас с врачом есть подозрение, что в дальнейшем у него может развиваться микоплазмоз, т. к. был контакт с болеющей крысой и на последнем рентгене у Криса в области легких есть несколько точек напоминающих очаги инфекции, но проблема сейчас не в этом). Я спросила у врача что можно сделать в этой ситуации, она сказала, что единственное 100% решение проблемы - вырвать зуб, но порекомендовала не мучить животное и оставить пока все как есть (я, в принципе, тоже побаиваюсь таких кардинальных стоматологических решений). Так же сказала попробовать несколько дней поделать ингаляцию нафтизина+физ.раствора через небулайзер, чтобы определить, поможет ли это хоть на время немного расширить носовой канал и оттоку слизи. На нафтизин Крис реагирует крайне негативно, очень боится им дышать.
Вообщем, вся эта ситуация с Крисом меня очень беспокоит... Может у кого-то была такая же проблема? Поделитесь, пожалуйста, Вашим опытом (и позитивным и негативным) в решении такой ситуации.
Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО за внимание и ответы!!!