Всем привет!
Очень нужен совет, потому как не знаю на что решиться. Начну с предыстории.
Ситуация такая. У меня в стае было 3 крыса. Два братца чуть старше 2 лет Серка и Черныш и Рыжик-подросток чуть меньше года. Жили не тужили, весело дружили.
В конце осени Рыж начал чудить и буянить, видимо самцовость прорезалась. Сначала все было более менее спокойно, огрызался, пытался качать права. Не только крыс, но и меня во время выгулов покусывал. Причем одно дело когда ему не нравилось, что его гладят, теребят и он выказывал недовольство. Хорошо, уменьшила контакты с собой. Но он сначала сам подлезает, чтобы с ним поиграли, пообщались, а потом очень так не игриво и с явной агрессией кусает. Но я ладно, могу подстроиться. Проблема в крысах.
Чернушка у меня был не очень здоровым мальчиком, покинул нас в конце апреля. Но я попорядку. Попробую обстановку обрисовать. Может информация и лишняя.
Главнюком в стае был Серка, он не агрессивный, немного отстраненный, взирал на всех с высока, в конфликты ввязывался и строил всех только по необходимости. Чернушка был мальчиком неконфликтным, ласковым и заботливым. Но начал сдавать по здоровью и стал более вялым, менее активным, сдачи давать стало трудно. И вот в какой-то момент Рыж взбрыкнул и начал проявлять агрессию. От Серки он получал по морде, поэтому начал цепляться, а потом затравливать более слабого Черныша. В явные конфликты вмешивался Серка и Рыжего отгонял и ставил на место. И опять какое-то время мы жили дружно.
Не могу точно сказать, когда все изменилось. Где-то в декабре мордобой начался нешуточный, так что шерсть полетела клоками. Что там у них днем было не знаю, утром и вечером спокойно, а вот по ночам вспышки. Я во время одной из таких драк тоже попала под раздачу, дошло дело до больницы, но там моя невнимательность, не надо было в клетку лезть, погрыз он меня знатно и неудачно для меня. Я просто в 4 утра мало соображала и не сориентировалась.
В общем отсаживать Рыжа из клетки временно было бесполезно. Мне посоветовали ему пустырник в воду добавлять, не успокоился.
В какой-то момент, придя домой с работы обнаружила обоих старших братцев покусанных в районе живота и яичек. У мальчиков был явный стресс, из клетки на встречу мне они просто вылетели. Жались ко мне и явно искали защиты.
Рыж переселился на пмж в отдельную маленькую клетку. Вроде успокоился.
Через какое-то время пробовала их выгулять вместе. Поняла, что "задавил" гаденыш даже Серку. Он его тоже бояться начал. Если раньше сдачи давал, то теперь стал убегать. Стали сосуществовать отдельно.
Недели две назад умер Черныш.
У меня теперь две клетки и две крысы.
Сержик явно в тоске. Если раньше он как самодостаточный кошак отмахивался от общения со мной, смотрел на все сюсюкания и поглаживания весьма снисходительно, то сейчас сам лезет под руку. Общения ему явно не хватает.
Рыжик сидит в маленькой клетке. Я конечно постаралась навешать там гамаков так, чтобы полазить можно было, но ему явно там мало места для активности. Даже то что по вечерам он в свободном выпасе меня не успокаивает. И мне кажется,ему тоже не хватает общения крысиного. Но при этом когда гуляет, периодически залезает на крышу клетки Серки, видимо пометить и пофыркать. Недавно убежал, когда я Сержика выгуливала. Как результат куснул его за бок до крови.
Я не знаю что с ними делать. Я очень хочу решить "квартирный" вопрос. У меня нет ни возможности ни желания покупать для Рыжки клетку больше.
Я очень хочу их обоих запихнуть в одну клетку. Если нельзя будет сселить их безболезненно вместе, была идея какой-нибудь фанерой или чем-то сплошным сделать стенку и "разделить" клетку пополам. Клетка Ferplast Furat (78х48х70см), размеры позволяют и жить им не тесно будет. Но это вариант на крайний случай.
Отдавать кого-то из пацанов я не хочу. Пополнения в стае делать не буду. Это мои последние крысы, больше не будет, поэтому хочу закончить с ними мирно.
Я хотела попробовать устроить им очередную совместную стрессотерапию, но это мне кажется если и поможет, то временно.
Как я помню, со старыми крысами мне ветеринар прописывала пустырничек. А если не успокаиваются, кастрация. Тогда сами успокоились.
Вот вопрос, а она поможет? И какие последствия будут для мальчика? Не начнут ли вылезать всякие болячки?
У меня все равно не получается воспринимать кастрацию иначе как надругательство над животным.