Автор Тема: Агрессия. Можно ли её побороть, и поможет ли кастрация?  (Прочитано 5536 раз)

str-maria

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Всем привет!
Очень нужен совет, потому как не знаю на что решиться. Начну с предыстории.

Ситуация такая. У меня в стае было 3 крыса. Два братца чуть старше 2 лет Серка и Черныш и Рыжик-подросток чуть меньше года. Жили не тужили, весело дружили.

В конце осени Рыж начал чудить и буянить, видимо самцовость прорезалась. Сначала все было более менее спокойно, огрызался, пытался качать права. Не только крыс, но и меня во время выгулов покусывал. Причем одно дело когда ему не нравилось, что его гладят, теребят и он выказывал недовольство. Хорошо, уменьшила контакты с собой. Но он сначала сам подлезает, чтобы с ним поиграли, пообщались, а потом очень так не игриво и с явной агрессией кусает. Но я ладно, могу подстроиться. Проблема в крысах.

Чернушка у меня был не очень здоровым мальчиком, покинул нас в конце апреля. Но я попорядку. Попробую обстановку обрисовать. Может информация и лишняя.

Главнюком в стае был Серка, он не агрессивный, немного отстраненный, взирал на всех с высока, в конфликты ввязывался и строил всех только по необходимости. Чернушка был мальчиком неконфликтным, ласковым и заботливым. Но начал сдавать по здоровью и стал более вялым, менее активным, сдачи давать стало трудно. И вот в какой-то момент Рыж взбрыкнул и начал проявлять агрессию. От Серки он получал по морде, поэтому начал цепляться, а потом затравливать более слабого Черныша. В явные конфликты вмешивался Серка и Рыжего отгонял и ставил на место. И опять какое-то время мы жили дружно.
Не могу точно сказать, когда все изменилось. Где-то в декабре мордобой начался нешуточный, так что шерсть полетела клоками. Что там у них днем было не знаю, утром и вечером спокойно, а вот по ночам вспышки. Я во время одной из таких драк тоже попала под раздачу, дошло дело до больницы, но там моя невнимательность, не надо было в клетку лезть, погрыз он меня знатно и неудачно для меня. Я просто в 4 утра мало соображала и не сориентировалась.

В общем отсаживать Рыжа из клетки временно было бесполезно. Мне посоветовали ему пустырник в воду добавлять, не успокоился.
В какой-то момент, придя домой с работы обнаружила обоих старших братцев покусанных в районе живота и яичек. У мальчиков  был явный стресс, из клетки на встречу мне они просто вылетели. Жались ко мне и явно искали защиты.

Рыж переселился на пмж в отдельную маленькую клетку. Вроде успокоился.

Через какое-то время пробовала их выгулять вместе. Поняла, что "задавил" гаденыш даже Серку. Он его тоже бояться начал. Если раньше сдачи давал, то теперь стал убегать. Стали сосуществовать отдельно.

Недели две назад умер Черныш.

У меня теперь две клетки и две крысы.

Сержик явно в тоске. Если раньше он как самодостаточный кошак отмахивался от общения со мной, смотрел на все сюсюкания и поглаживания весьма снисходительно, то сейчас сам лезет под руку. Общения ему явно не хватает.

Рыжик сидит в маленькой клетке. Я конечно постаралась навешать там гамаков так, чтобы полазить можно было, но ему явно там мало места для активности. Даже то что по вечерам он в свободном выпасе меня не успокаивает. И мне кажется,ему тоже не хватает общения крысиного. Но при этом когда гуляет, периодически залезает на крышу клетки Серки, видимо пометить и пофыркать. Недавно убежал, когда я Сержика выгуливала. Как результат куснул его за бок до крови.

Я не знаю что с ними делать. Я очень хочу решить "квартирный" вопрос. У меня нет ни возможности ни желания покупать для Рыжки клетку больше.
Я очень хочу их обоих запихнуть в одну клетку. Если нельзя будет сселить их безболезненно вместе, была идея какой-нибудь фанерой или чем-то сплошным сделать стенку и "разделить" клетку пополам. Клетка Ferplast Furat (78х48х70см), размеры позволяют и жить им не тесно будет. Но это вариант на крайний случай.

Отдавать кого-то из пацанов я не хочу. Пополнения в стае делать не буду. Это мои последние крысы, больше не будет, поэтому хочу закончить с ними мирно.

Я хотела попробовать устроить им очередную совместную стрессотерапию, но это мне кажется если и поможет, то временно.

Как я помню, со старыми крысами мне ветеринар прописывала пустырничек. А если не успокаиваются, кастрация.  Тогда сами успокоились.

Вот вопрос, а она поможет? И какие последствия будут для мальчика? Не начнут ли вылезать всякие болячки?
У меня все равно не получается воспринимать кастрацию иначе как надругательство над животным.  :-[

"- А как это - приручить?
- Это давно забытое понятие. Оно означает: создать узы."

"Таким был прежде мой Крыс. Он ничем не отличался от ста тысяч других. Но я с ним подружился, и теперь он — единственный в целом свете."
Дневник New: http://rat.ru/forum/index.php?topic=58631.0
"Когда даешь себя приручить, потом случается и плакать."

Kaa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • недобрая самаритянка
Маш, какое надругательство - ты о чём?
Кастрация-единственный выход.
Будет спокойный рыжий плюшк  :)
А самопожертвование результатов не даст.
« Последнее редактирование: May 04, 2016, 16,02:50 от Kaa »

str-maria

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Маш, какое надругательство - ты о чём?
Кастрация-единственный выход.
А мне всегда котиков жалко. Был самЭц, стал толстой сосиской ;D Крысиков кастрированных у меня еще не было)
Рыжик на самом деле неплохой пацан. Он очень активный, эдакий живчик. Но задолбал гаденыш, так и хочется его порой  :ass
А вдруг это не гормоны, а просто дурной неуживчивый характер? Может оказаться так, что у них ничего не измениться?

"Таким был прежде мой Крыс. Он ничем не отличался от ста тысяч других. Но я с ним подружился, и теперь он — единственный в целом свете."

Kaa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • недобрая самаритянка
ГОР-МО-НЫ!!!
У меня живёт кастрированный крысик, тоже рыжик. Плюшевая няшка, но характер проявляет, конечно.
После того, как выгуляла на диване гостевых крыс (девочек), запустила свою стаю и вдруг увидела ... :o рыжий футбольный мяч  icon_lol
Сенечка унюхал чужих и напушился  ;D
Взяла на ручки, пригладила, успокоился, но всё равно потом по периметру бегал - проверял - не покушается ли кто на его стаю  ;D
Маша, очень у многих такой опыт есть : после кастрации проходят проблемы, связанные с агрессией.
И что важно для аллергиков - пропадает резкий самцовый запах.  yahoo

str-maria

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Понятно. Значит надо записываться к ветеринару.
Я в принципе почти решилась, но подумала, вдруг есть все же альтернатива.
Решила взять совет у знатаков)))

А как вообще проходит кастрация? Крыса надо оставлять в ветеринарке? Она же под наркозом делается. И как быстро животина в себя приходит? Я имею в виду возвращается к активному образу жизни. У меня опыт с операциями только с удалением опухоли был, после них пару дней тряпочками отлеживались. 

Добавлено May 04, 2016, 17,24:16
И что важно для аллергиков - пропадает резкий самцовый запах.

А пахнем мы и так вкусненько ;D ;D ;D
А аллергия скорее на выделения, а не на запах. У меня вот даже не на шерсть, могу хоть носом в нее уткнуться, в пузико ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: May 04, 2016, 17,24:16 от str-maria »

Kaa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • недобрая самаритянка
Операция, как правило, переносится довольно легко ( это я сравниваю с нашими бесконечными девчачьими операциями по стерилизации и удалением ОМЖ)
Шовчик даже не пришлось обрабатывать ( мой опыт, когда я относила стерилизовать Сенечку.)
Никуда "отдавать" не надо. Посидела, подождала полчасика и мне его вернули
Единственно, оперировать надо в надёжной клинике, конечно. Мы традиционно ездим в Ласку - удобнее добираться.
Спойлер
у Польшковой не оперируй - хирургия не её специализация

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
С операцией не все так однозначно.
Если только гормоны взыграли - поможет, но не сразу, а когда снизится гормональный фон.
Если же по мерзости характера крысик кусается, ничего не изменится.
И было достаточно случаев осложнений после операции, отторжение шовного материала, свищи и т.д., и т.п., что приводило в итоге к повторным операциям.
Любая операция сопряжена с рисками для жизни и здоровья.
Решать в любом случае хозяйке.
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

str-maria

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Если же по мерзости характера крысик кусается, ничего не изменится.
Ну пока Рыж мелким был, вроде более дружелюбным был. Спал у старших под бочком, шерстку совместно чистил.
Кусал скорее игриво, без злости.
Да и вообще мальчик он целовальный и лизучий. Но в последнее время я к нему с нежностями не лезу.
Еще цапнет за губу, буду как Анджелина Джоли ходить ;D
Пальцы у меня итак обкусанные да поцарапанные, хорошо хоть сильно вцепиться больше не успевает.

Alexz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Думаю сначала хорошо бы у него власть отнять чтобы он хотя бы вас уважал. А то сейчас он главнее всех, вот и выпендривается. Возможно этого будет достаточно. Если нет, то кастрация.

str-maria

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Думаю сначала хорошо бы у него власть отнять чтобы он хотя бы вас уважал.

А как власть то отнять? и о какой власти речь?
Прижать его, чтобы понял за кем сила, куснуть- это можно, но надолго не помогает, проходили. Дать под зад после укуса, в принципе можно, но по мне так это провоцирует новый виток агрессии.
Но это меня касается, мы то между собой отношения выясним.
Я вижу большую проблему именно в общении с Сержиком. Мне то надо чтобы крысы жили если не дружно, то хотя бы без мордобоя.
Сейчас у него власть только над собой, он в клетке один сидит.
А драка с Серкой у него без причины начинается. Увидел цель, иду в атаку. 

Alexz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А как власть то отнять? и о какой власти речь?

Он считает себя главным, выше вас по иерархии. Соответственно все что принадлежит вам он считает своим, начиная от территории и заканчивая всем остальным. Поскольку он главнее вы не вправе ему указывать как ему общаться с другими крысами, поэтому "воспитывать" у вас его не получится. По крайней мере до тех пор пока он не признает ваше превосходство. Гормональный фон и прочие приблуды тянутся вслед за статусом. Чем статус выше, тем выше гормон. У особей которые по природе своей впринципе не лидеры и лидеры так себе скачок гормонов приводит к агрессии и прочим поведенческим расстройствам.
По тому как описано видно что к высотам он шел постепенно, поначалу покусывал проверяя границы дозволенного. Поняв что вы позволяете это с собой делать он пошел дальше.  Все это не происходит одномоментно, накапливается постепенно.
Власть отнимать - да, прижать. Только додержать до конца, а не символически как многие любят делать. До полного подчинения. А на это может и час уйти и даже больше. Вы должны его победить морально, а не физически. Пока не почувствуете что он сдался - не отпускать. Именно сдался, а не устал вырываться и т.п. И дальше воспитательные работы уже в новом статусе чтобы и поведение поправить и гормоны он свои подальше задвинул.
Ну или кастрация. Снижение гормонов хирургическим путем так сказать. Если дело в них, то должно помочь. Если нет, то придется все равно отвоевывать власть и воспитывать.

str-maria

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Власть отнимать - да, прижать. Только додержать до конца. До полного подчинения.
В такие игры мы играли 8-)
Помогает, но ненадолго. И только в отношении меня.

Alexz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
На сколько по времени помогало и как менялось поведение? И как вы на него воздействовали чтобы объяснить что так себя с др. крысами вести нельзя и как он реагировал?

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Звать необязательно, подкрадусь незаметно сама.
Не надо никого кастрировать! Топик стартер, разделите Фурет напополам, и будет всем счастье. У меня трое так живут, поодиночке в одной клетке, поделенной на секции. И ничего, всех все устраивает. Никто ни с кем дружить из всех троих не хочет, все разновозрастные - у всех гормоны, что ли? Зачем насильно сселять и части тела без мед.показаний резать, издеваться! Захотят общения - будут пфыкать друг на друга, как мои, через перегородку. Без драк и операций.
« Последнее редактирование: May 05, 2016, 17,37:17 от Rat79 »
Кто не положительная? Я не положительная? Наоборот! Мне на все положить. :-) И, как меня положишь, так и буду лежать на диване. ;-)
Новый днев: http://rat.ru/forum/index.php?topic=64409.msg2053308#msg2053308
Старый днев: http://rat.ru/forum/index.php?topic=57820.0

Rathunter

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 30 years with rats together
Rat79, пфыкать на друг друга через решетку? серьезно?
Может хватит уже издеваться над своими животными и агитировать других заниматься тем же.

Kaa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • недобрая самаритянка
К тому же у "секционного" способа содержания есть большой минус : вы не сможете отдать таких крыс на передержку на время отпуска, например

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
К тому же у "секционного" способа содержания есть большой минус : вы не сможете отдать таких крыс на передержку на время отпуска, например
Почему это? Вместе с их же клеткой, без проблем. Какая разница, в каком месте клетка стоит.

Добавлено [time]Май 05, 2016, 22,07:39 [/time]
Rat79, пфыкать на друг друга через решетку? серьезно?
Может хватит уже издеваться над своими животными и агитировать других заниматься тем же.
Да уж... С разорванным зубом кишечником или вечно дырявой шкурой крысе (не с потолка взяла!) ходить гораздо веселее и приятнее...
Издевательство - это сселять насильно, несмотря ни на что, еще и оперировать ради только своей прихоти. Не будет мира и гармонии, если характер такой. Хоть с Фаберже, хоть без.
« Последнее редактирование: May 05, 2016, 22,09:43 от Rat79 »
Кто не положительная? Я не положительная? Наоборот! Мне на все положить. :-) И, как меня положишь, так и буду лежать на диване. ;-)

str-maria

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо всем за советы и мнения.
Я их учла, посоветуюсь для окончательного принятия решения с ветеринаром.

В принципе, тему можно закрывать. Или оставить открытой, для обсуждения подобных вопросов, если они представляют интерес.

SIA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн

Гормональный фон и прочие приблуды тянутся вслед за статусом. Чем статус выше, тем выше гормон.
Т.е., если крыса постоянно "прессовать", показывая, что я главнее, то всплеска гормонов можно избежать, я правильно понимаю?

У меня та же проблема - крысак начал "быковать".
В пять месяцев рыжий главкрыс начать гонять серого и капюшона; когда во время разборки он серому яйсы до крови рассек, я провела "воспитательный прессинг", помогло - полтора месяца он их почти не гонял и травм не было.
А сейчас ему семь мес. и он опять начал гонять двух других (7 и 5 мес.). Но если их он просто гоняет от кормушки, то людей начал кусать.
Причем меня он не кусал ни разу, дочку постоянно прикусывает, иногда тихонько, иногда чувствительно. А вот на  ее парня пошла агрессия, вчера его прикусил сильно, содрал кожу, сегодня цапнул за палец до крови.

Только додержать до конца, а не символически как многие любят делать. До полного подчинения. А на это может и час уйти и даже больше.
Когда я его на спину кладу - он не сопротивляется, лежит тряпочкой и пальцы мне лижет. Это же значит подчинение? А почему тогда быкует - крыс гоняет и людей жрет?
Я его, правда, час не держала, 2-3 мин., ну так он и не сопротивляется никогда...

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Т.е., если крыса постоянно "прессовать", показывая, что я главнее, то всплеска гормонов можно избежать, я правильно понимаю?

У меня та же проблема - крысак начал "быковать".
В пять месяцев рыжий главкрыс начать гонять серого и капюшона; когда во время разборки он серому яйсы до крови рассек, я провела "воспитательный прессинг", помогло - полтора месяца он их почти не гонял и травм не было.
А сейчас ему семь мес. и он опять начал гонять двух других (7 и 5 мес.). Но если их он просто гоняет от кормушки, то людей начал кусать.
Причем меня он не кусал ни разу, дочку постоянно прикусывает, иногда тихонько, иногда чувствительно. А вот на  ее парня пошла агрессия, вчера его прикусил сильно, содрал кожу, сегодня цапнул за палец до крови.
Когда я его на спину кладу - он не сопротивляется, лежит тряпочкой и пальцы мне лижет. Это же значит подчинение? А почему тогда быкует - крыс гоняет и людей жрет?
Я его, правда, час не держала, 2-3 мин., ну так он и не сопротивляется никогда...
Все правильно. Кто ухаживает и кормит, того и любят. И зачем своих крыс чужим людям давать? Я к своим почти никого не подпускаю. Они запросто могут предупреждающе чувствительно куснуть чужого человека или потому что он им не понравился (кстати, их антипатии я обычно разделяю). И это правильно - а нечего свои немытые культяпки в клетку, в их родной дом, без спроса кому попало совать или хватать недостаточно бережно, откуда-то вытаскивать насильно. И кусают НЕхозяев не потому что агрессивные, а потому что люди такие. Как еще защитить свою территорию и избежать нежелательных контактов животным, если деваться некуда?
Перестанут трогать, кусать не будут, логично, это не проблема.
« Последнее редактирование: May 06, 2016, 15,19:03 от Rat79 »