посмотрели Джанго в кино. Я впечатлена. Так же, как была впечатлена Девушкой с татуировкой. Я тогда чувствовала огромное уважение к мастеру своего дела Финчу. Теперь такое же уважение испытываю к Тарантино. Создать нечто, ни на миллиметр не уронившее планку после Убить Билла, плюс в несколько иной, новой, плоскости, - на это способен только настоящий мастер. Хотя на мой взгляд по силе главного песонажа Убить Билла посильнее фильм будет, извиняюсь за тавтологию. Игра Джейми Фокса менее глубокая и более плоская, чем у Умы Турман - за глазами почти ничего нет. Сморит в камеру сурово, а за этим нет ничего, пусто. Не трогает...
Вот, написала, что он не уронил планку, а теперь сама же понимаю, что, пожалуй, недотянул... Не знаю, насколько в этом промах Тарантино, но Фокса же он утвердил на роль...
По самим персонажам хочется отметить безусловно фантастической красоты и киновкусноты персонаж немца Шульца. Просто блестящее создание сценаристов! Так же весьма хорош старый негр Стивен. А вот персонаж ДиКаприо мелковат. Нестрашен он как-то. И персонаж Брумхильды не впечатлил - слабая, истеричная. Хотя, может, она такой и должна была быть, не знаю. Я ожидала настоящую боевую подругу, Джанго-2 в юбке.
А вот в чем Тарантино был безусловно великолепен, это художественная часть. Отмечу наиболее впечатлившее меня. Решение сцены, где Джанго на своем первом "задании" убивает 2 из 3 братьев, когда служанку собираются сечь - ооо, это достойно полотен импрессионистов и в чем-то даже Тарковского. Когда девушка привязана к огромному дереву, и старший из братьев, жирный мясник, готовит свой кнут, а Джанго идет за ними в своих абслютно отрывающихся от реальности голубых шелках и кружевах, ступая по буйно цветущей поляне и проходя мимо качающихся на качелях 2 других служанок, смеющихся и разодетых в "цивильные" платья, как какие-нибудь героини Джейн Остин, - вот это высокий класс, это искусство. Человеческое противоестественное насилие и невинность природы, солнечный знойный день и человечий пот и кровь, страдание одних и слепая беззаботность других. За это я зауважала Тарантино еще больше, потому что он показал, что мастерски владеет не только стилем кич, но и той иносказательностью, которая свойственна скорее русским/советским мастерам кино, нежели западным.
В-общем, всем, кто знаком с форматом Тарантино, т.е. морально готов ко всему, и думает, смотреть ли этот фильм, - рекомендую. Тут вам будет Тарантино-плюс - старый-добрый он же плюс немного нового.