Автор Тема: А давайте поговорим о кино!  (Прочитано 383174 раз)

Maha

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6776
  • Город: Москва, Бутово, м.Ул.Горчакова
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Имя: *Мария*
Re: А давайте поговорим о кино!
« Ответ #380 : Февраль 09, 2009, 21,17:07 »
Вот, посмотрела я Бондарчуковский "Обитаемый остров". Ну ёмаё, он же без конца, тоесть продолжение следует ("я так не играю"- голосом Карлсона). Можно разок посмотреть, но не более. Главный актёр красафчег, так и хочется сказать "да ты не пой, ты просто туда-сюда хады". И надо же, у него разбился корабль хрен знает на какой планете, неизвестно, увидит ли он еще своих родителей, а он ходит и лыбится. Нда...

"Самый лучший фильм-2". Хорошо что не пошли в кино, а муж с работы диск принёс. Пока смотрела чуть не уснула, жуткое гамно. Больше даже сказать нечего.
Люся(03.03.11), Букашка(08.09.11), Пятничка(08.09.11), Улыбака(24.10.11), Топа(31.01.12), Дива(22.12.11) свин БОшка(30.05.11), ворОн Бяка (15.04.08).
[Ляля, Плюха, Кристя, Маню, Киса, Алина, Ия, Медвежона, Диана, Латиша, Малика, Бао, У-Няка, Элис, Полина, Дамаск, свинки-Хуч, Гога и Хрюня -всегда помню.]

"Клан лысых" http://rat.ru/forum/index.php?topic=16569.0
8-905-531-49-39

Iren

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2231
  • Город: Москва
Re: А давайте поговорим о кино!
« Ответ #381 : Февраль 10, 2009, 01,29:48 »
"Господь велик". Это перевод знаменитого "Аллах акбар". Он служил бандитам-индуистам, но перед смертью вспомнил свою настоящую веру. Главный герой сирота, потому что в начале индуисты убивают его мать за то, что она мусульманка. Затем детей-мусульман держат в приюте моральные уроды-индуисты, заставляют читать славословия Кришне. Девочка в конце, спасшись из рабства негодяя-индуиста надевает платок, как и положено правоверной мусульманке. Все злодеи тут индуисты, все герои мусульмане, их кошмарный акцент, для англоговорящих выглядит как для нас разговор Равшана с Джамшутом. При чем еще раз повторю, главный актер британец по рождению и воспитанию, хоть и индус по национальности. То есть он акцент специально изображает, в жизни английский для него родной язык.
Увы, все переводы кошмарны, поэтому большинство действительно не поняли собственно о чем фильм. Это именно острая социальная драма, как "Город Бога". Любовная история тут именно чтобы оттенить, поэтому она сознательно сказочна, как в обычных болливудских фильмах. Тем кошмарнее на ее фоне вспоминаются сцены, вроде выжигания глаз у детишек.
Ну и жизнь на сплошной помойке, рабство по сути, эта сцена с выжиганием глаз маленьким детям, полиция зверски избивающая подростка и пытающая током юношу, скотина ведущий, высмеивающий наивность юноши, не получившего нормального образования и всю жизнь прожившего в кошмарных условиях, зал радостно хором смеющийся над его язвительными фразами, это "лишь очень красивый и колоритный фон"? Оригинальное отношение к красоте.
постараюсь по пунктам.

1. Посмотрела еще раз конец фильма. Да, Малик, брат Джамала, умирая, произносит 'God is great'. Хотя мог бы заменить "бог" на "аллах". Я в этой фразе ничего многозначительного не вижу. Имхо Малик имел в виду, что справедливость восторжествовала.

2. Детей-мусульман держат в рабстве индуисты, "заставляют читать славословия Кришне" - Малика и Джамала эти люди нашли на помойке. Не думаю, что их забрали потому, что они были мусульмане, а потому, что маленькие и хорошенькие. Не думаю, что 5летних детей можно "заставить" читать тексты иной религиозной принадлежности, нежели их собственная хотя бы потому, что их собственной еще не существует. У таких маленьких детей не может существовать осознанной, а значит твердой веры. Индуисты, совершающие набеги на их сообщества, для них были не религиозные враги, а просто бандиты, от которых надо прятаться. Напомните, пожалуйста, момент, где детей заставляли читать что-либо иноверное. Я не язвлю, поймите меня правильно, я просто прошу напомнить, в каком моменте фильма это искать.

3. Девочка надевает платок - насколько помню я, девушка эта показана в фильме в желтом палантине в сцене на вокзале, где она покрывает им голову. С моей стороны это видится лишь как попытка избежать чужих взглядов, слегка спрятаться. На мусульманский платок это совсем не похоже. Я не увидела и намека на ее "возвращение к вере".

4. акцент. Да, Дев Пател действительно родился и вырос в Лондоне, р-н Harrow. Да, у него действительно довольно слабый акцент, произношение близко к стандартному британскому. Но акцент есть. Я уверена, что он вырос без отрыва от национальной среды, уверена, что своим историческим языком (правда, не знаю, каким именно) он владеет. Взрослые персонажи этого фильма не могли говорить на национальных наречиях в силу задач фильма. Национальный язык "отдали" детям и это было единственно правильным решением. Вы согласны с тем, что персонаж Джамала не мог говорить на чистом (почти) британском? Каков был выход? Не располагаю источниками, где говорилось бы, что "индийский" английский Дева Патела был настолько плох и неестественен, что для "анлоговорящих" (кстати, для кого именно - англичан, шотландцев, американцев или индусов, живущих в ЮКей или Америке? Мне это кажется важным, уточните, пожалуйста) он казался "кошмарным", слишком плохим или оскорбительным. Если можно, скажите, откуда у вас эта информация. Я бы с удовольствием почитала. Я, признаться, плотно не искала, а бегло статей по этому фильму или интервью пока не встретилось.

5. Что является основным, а что оттеняет. На мой взляд повествование идет глазами наивного, хоть и прошедшего через чудовищные для иностранца жизненные опыты, мальчика, причем половину фильма занимают воспоминания ребенка. Сделано это осознанно. Все чудовищные моменты - смерть матери, глаза ложкой, первое убийство Малика, пытки Джамала в полиции - на мой взгляд показаны без трагедии, без сильного акцентирования. То, как это показано, на мой взляд не достаточно сильно для того, чтобы быть основным тоном фильма. Когда фильм предполагается сделать трагедией, трагичные моменты преподносятся куда более трагично. Обратите внимание, каждая такая сцена (из вышеперечисленных) заканчивается не истерикой, не унынием, не потоком слез, ничем таким душераздирающим. Дети убегают, вывертываются из очередного жизненного испытания и живут дальше. Потому что там это норма. И именно то, что это показано как вещи вполне обычные, не дает этому фильму стать острым. Острый фильм это "Авария, дочь мента" (острый социальный), "Холодное лето 53го" (острый политический). Этот фильм по остроте и серьезности не доводят даже до "Однажды в Америке", хотя по сюжету и общему принципу этот фильм и "Миллионер..." мне кажутся очень похожими. Дети живут на помойке, но они улыбаются и счастливы. Светит солнце, у них есть друзья и нет никакой трагедии. Вы обратили внимание на саундтрек? Для чего он был сделан именно таким, позитивным? Потому что ЭТО было важно, ощущение детства, солнца, а не острота, обличающая пороки общества. Ведь это бессмысленно. Положение дел измениться не может. И потому в индийских помойках, поездах, трущобах можно видеть красоту, а не ужас. Когда ужас становится естественным, он обретает красоту, пусть это и парадоксально и непривычно для нас звучит.

6. Полиция, зверски избившая Джамала. Тут соглашусь. Хотя замечу, что в наших рядовых сериалах, идущих до 11 вечера, зачастую избивают куда более зверски.

7. Скотина ведущий и ржущий зал. И у нас таких пруд-пруди. Как это показано в фильме? Джамал прогибается? Унижается? Нет, он достойно себя ведет. Таким образом нет и трагедии. Ведущий в итоге оказывается выставлен дураком. Хороший сценарный ход.
Posted on: Февраль 10, 2009, 01,26:49
забыла сказать к слову - "Миллионер..." получил аж 7 премий Бафта! Я оч за них рада, достойная оценка!  :D

Ymka

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9587
  • Город: Санкт-Петербург. Петроградка
    • Имя: Ирина Александровна
Re: А давайте поговорим о кино!
« Ответ #382 : Февраль 10, 2009, 08,00:11 »
читаю о новинках и радуюсь, что сижу дома на попе ровно и с наслаждением пересматриваю фильм Бортко "Идиотъ" с Женей Мироновым. Ничего не хочется из того, что посмотрели многие за последнее время.
Щас сижу и радуюсь, что никуда не надо идти. Буду смотреть то, что приятно видеть:  Чурикова, Басилашвили, Машков, Владимир Ильин, Евгений Миронов, Оля Будина...
щастье, что есть такоие филтмы, которые хочется держать возле чебя и смотреть их не в первый раз

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ


Дневник моих Домовят


Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

Iren

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2231
  • Город: Москва
Re: А давайте поговорим о кино!
« Ответ #383 : Февраль 10, 2009, 08,40:54 »
вот кстати о Миронове и Будиной - надо будет скачать и пересмотреть "Дневник его жены", очень мне этот фильм понравился в свое время.

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Re: А давайте поговорим о кино!
« Ответ #384 : Февраль 10, 2009, 10,16:39 »

1. Посмотрела еще раз конец фильма. Да, Малик, брат Джамала, умирая, произносит 'God is great'. Хотя мог бы заменить "бог" на "аллах". Я в этой фразе ничего многозначительного не вижу. Имхо Малик имел в виду, что справедливость восторжествовала.

А ничего многозначительного и нет, это дословный перевод фразы "Аллах акбар" и показывает его религиозную принадлежность. Все злодеи фильмы индуисты, а несчастные страдальцы мусульмане. Это подчеркивается много раз, об это говорил сам режиссер. Это фильм про притеснения мусульман индуистами.
Posted on: Февраль 10, 2009, 10,12:42
Дети убегают, вывертываются из очередного жизненного испытания и живут дальше. Потому что там это норма.
Вот это то и есть самое страшное, что норма. Вопли и рыдания, это единичная трагедия, а когда выжигание глаз ребенку раскаленной ложкой и содержание девочки в качестве по сути рабыни является нормой, это страшнее намного.
Posted on: Февраль 10, 2009, 10,14:57
Вы обратили внимание на саундтрек? Для чего он был сделан именно таким, позитивным?
Для противопоставления. Веселая сказка стандартных болливудских фильмов и жестокая реалистичность.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Parangon

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5208
  • Город: Красногорск, МО
  • Светлый образ)
Re: А давайте поговорим о кино!
« Ответ #385 : Февраль 10, 2009, 10,20:17 »
вот кстати о Миронове и Будиной - надо будет скачать и пересмотреть "Дневник его жены", очень мне этот фильм понравился в свое время.
Да-да, замечательный фильм об Иване Бунине  :)

Iren

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2231
  • Город: Москва
Re: А давайте поговорим о кино!
« Ответ #386 : Февраль 10, 2009, 10,51:36 »
Для противопоставления. Веселая сказка стандартных болливудских фильмов и жестокая реалистичность.

на мой взгляд противопоставления как раз нет. Есть извечное сосуществование бок о бок, взаимопроникновение, неразрывность. О счастье, пусть и на помойке. Да, страшно, что подобное стало нормой. Но это так и так будет. Впрочем, мы уже начинаем спорить, а не обсуждать. В том, что фильм превосходно сделан, вы со мной согласитесь? И если смотреть в целом, фильм также выдающийся. Согласны?

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Re: А давайте поговорим о кино!
« Ответ #387 : Февраль 10, 2009, 13,09:17 »
на мой взгляд противопоставления как раз нет. Есть извечное сосуществование бок о бок, взаимопроникновение, неразрывность. О счастье, пусть и на помойке. Да, страшно, что подобное стало нормой. Но это так и так будет. Впрочем, мы уже начинаем спорить, а не обсуждать. В том, что фильм превосходно сделан, вы со мной согласитесь? И если смотреть в целом, фильм также выдающийся. Согласны?
Да фильм то отличный, только у меня ощущение, что мы смотрели совсем разные фильмы. Я красивого увидел там только архитектуру Тадж-Махала и финальную песню с танцами. Остальное напомнило скорее "город Бога". Острая социальная драма про то, что сейчас в 21-м веке в демократическом вроде государстве куча людей живет на помойке, не имея никаких прав. Что им приходится воровать, убивать, девочка становится сексуальной рабыней, потому что у них нет выхода. Выход только сказочный, но в жизни сказок то не бывает. И элементы классических индийских фильмов сознательны - смотрите вот так снимают они добрые красочные сказки с хэппиэндами, а так вот живет на самом деле немалая часть их общества. "Вы хотели увидеть Индию? Вот она." Говорит подросток-воришка, которого чуть не до смерти прямо на улице забил ногами полицейский шокированным западным туристам.
Кстати, в оригинале они говорят со страшным акцентом, коверкая слова, чтобы представить как этот фильм воспринимают англоговорящие, представьте что они разговаривают почти как Равшан и Джамшут. Это тоже важно.
« Последнее редактирование: Февраль 10, 2009, 13,13:46 от KAMER »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Iren

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2231
  • Город: Москва
Re: А давайте поговорим о кино!
« Ответ #388 : Февраль 10, 2009, 13,42:49 »
"Вы хотели увидеть Индию? Вот она." Говорит подросток-воришка, которого чуть не до смерти прямо на улице забил ногами полицейский шокированным западным туристам.
Да, вот она. И я полностью согласна. Только вот "чуть не до смерти" это вы имхо преувеличили. В той сцене не показано, но в реальности, я уверена, полицейский тот был бы в доле с мальчишками, чтобы у иностранцев побольше денег выманить.

По поводу акцента - посмотрите, пожалуйста, мой предыдущий комментарий. Вы с ним не согласны? И если можно мне оч хотелось бы ваши источники почитать-посмотреть.

По поводу чудовищной реальности - я сейчас поняла, какой из наших фильмов мне напоминает "Миллионер..." по этому же параметру - "Андрей Рублев". Там были те же реалии, что и в Миллионере, только в другой части света и в другое время. Но показаны в том же ключе - как нормальный факт. Вы бы сочли Рублева также острой социальной (пусть социально-исторической) драмой?

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Re: А давайте поговорим о кино!
« Ответ #389 : Февраль 10, 2009, 14,02:44 »

По поводу акцента - посмотрите, пожалуйста, мой предыдущий комментарий. Вы с ним не согласны? И если можно мне оч хотелось бы ваши источники почитать-посмотреть.
Что мешало Бойлу нанять озвучивать англичан? Денег что ли не хватило? Сомневаюсь. Значит необходимость акцента и коверканья была сознательной. А про источники, не очень понимаю, какие именно? Фильм в оригинале, без перевода сойдет? Ну или вот рецензия человека, который сам на переводах прилично зарабатывает.
http://oper.ru/news/read.php?t=1051604062&page=17#comments
Posted on: Февраль 10, 2009, 13,58:45
Да, вот она. И я полностью согласна. Только вот "чуть не до смерти" это вы имхо преувеличили.
С ноги в голову бьют, когда хотят искалечить или убить в основном. Ну либо просто настолько уверены в безнаказанности, что плевать на последствия. Ибо соразмерить силу удара и точность попадания трудно, а сломать к примеру височную кость легко. Остановили его как раз туристы, но видно было, что бить он собирался и дальше
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Iren

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2231
  • Город: Москва
Re: А давайте поговорим о кино!
« Ответ #390 : Февраль 10, 2009, 16,21:59 »
Что мешало Бойлу нанять озвучивать англичан? Денег что ли не хватило? Сомневаюсь. Значит необходимость акцента и коверканья была сознательной.

Именно что необходимость. Не забывайте, пожалуйста, о том, что фильм этот предназначался для массовой западной аудитории и "несовершенный" английский еще одно доказательство тому, что этот фильм прежде всего развлекательный, а не "острый". Приведу в сравнение фильмы Гибсона "Страсти Христовы" и другой, про доисторические южноамериканские племена (не помю, как он называется), которые он снимал и выпустил без дубляжа, принципиально на древнеарамейском (если ничего не путаю) и на наречии индейцев. У Гибсона и Бойла цели были разные, потому и подходы к языку фильмов разные. Этот фильм не должен был быть хотя бы немного "удален" от зрителя, что было бы, если бы персонажи продолжили говорить на языках Индии. В то же время, если бы его переозвучили или дублировали бы на идеальный английский, это тоже было бы преградой, т.к. ушла бы значительная часть колорита.
Я согласна с Гоблином в том, что он подметил в отношении языка. Цитирую: "По ходу фильма пару раз появляются европейцы/американцы, которые на контрасте говорят правильно, ещё сильнее подчёркивая инородность главных героев для англоязычного зрителя." Индийский акцент в этом фильме - дополнительное выразительное средство. На мой взгляд претензии тут могут быть лишь к его качеству. Если акцент тот действительно воспринимается западной аудиторией как речь "Джамшута" (имеется в виду "Наша Раша", я правильно понимаю?), то соглашусь, что это недоработка. Которую лично я готова Бойлу за все остальное простить.
Что же касается источников, то мне показалось, что вы говорили, что про коверканье а-ля Джумшут вам говорил кто-то из ваших знакомых. Сейчас пересмотрела наш диалог, не нашла этого, возможно, я ошибалась. Я спрошу у своих друзей в Америке, как они восприняли речь Джамала и портило ли это воспринятие, завтра смогу дать ответ. Насчет же речи актера Дева Патела, английский которого вы назвали в своем первом сообщении идеальным - посмотрите на ЮТьюбе ролики с ним хотя бы с церемонии Бафта, там их достаточно. Акцент слышится. Видите ли, если ориентироваться лишь на мнение Гоблина, то это было бы не вполне верно. Он несомненно заработал некоторую репутацию и вес в области кинопереводов, но авторитетом в этом я его считать не могу.

По поводу техники драки говорить не могу, потому что не знаю. Могу сказать судить как кинозритель - то, что было показано в фильме жестоким не воспринимается. Жестким - да, но не жестоким. Жестокость - это значительное количество крови крупным ланоми, хруст, слюна, слезы. Это зверские выражения лиц избивающих и страдания избиваемых. Это наличие однозначных акцентов на всем этом. В сцене с иностранными туристами у ТаджМахала ничего этого в глаза не бросилось. Чтобы действие в кино воспринималось как жестокое оно прежде всего должно быть ПОКАЗАНО (средствами кино) как жестокое, на этом должен быть сделан акцент. Акценты же в этом фильме делаются совсем на иное.

Chertenok13

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2329
  • Город: Ростовская обл. Новочеркасск
  • 89518235343
    • Имя: Люля
Re: А давайте поговорим о кино!
« Ответ #391 : Февраль 10, 2009, 16,36:17 »
Почитала спор о фильме. Для себя решила, что смотреть ни за что не буду, не для моих слабеньких нервов такие страсти.
Мне бы что по оптимистичнее, а то поводов для грусти на моей будущей работе хватает
Очень понравился Обитаемый остров, не смирившись с тем, что показали только первую часть, решила не ждать до марта, нашла произведение Стругацких и прочитала. Просто блеск! Книга - супер! И фильм тоже, один из немногих, когда экранизация ничуть не хуже книги.
Мне фильм даже привлекательней кажется, в нем более четко проводится романтическая линия, а в книге этому почти не уделяется внимание. А еще пока у меня есть надежда, что друг главного героя в фильме все же выживет.
А еще всей семьей смотрели комедию Любовь-морковь, конечно, очень напоминает множество американских комедий на эту тему, но все же, она как-то роднее, милее, теплее, добрее и смешнее, сразу чувствуется - наше!
Дневничок нашего крысосемейства - http://rat.ru/forum/index.php?topic=26928.0
Приходите в гости!

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Re: А давайте поговорим о кино!
« Ответ #392 : Февраль 10, 2009, 17,55:18 »
, то соглашусь, что это недоработка. Которую лично я готова Бойлу за все остальное простить.
Да почему же недоработка то? Это наоборот сделано специально. Потому что это вовсе не слащавая любовная история, как почему-то показалось вам. Это нужно было для того, что бы выразительнее показать героев. В той же Америке к примеру среди тех же таксистов очень много гастарбайтеров из Индии. Вот с ними, с гастарбайтерами, и ассоциируется у западного зрителя этот акцент. Чтоб показать их чужеродность, что они вот другие. А для антуража и экзотики именно Индии хватило бы только тех вставок на хинди

Posted on: Февраль 10, 2009, 17,47:08
Почитала спор о фильме. Для себя решила, что смотреть ни за что не буду, не для моих слабеньких нервов такие страсти.
Мне бы что по оптимистичнее, а то поводов для грусти на моей будущей работе хватает[
Зря, фильм отличный. Один из лучших, что вообще выходили последнее время. И финал там в принципе как раз оптимистичный. Вот некоторые даже вообще в нем мелодраму со счастливым концом видят, не замечая социальных и религиозных проблем. Хотя сцена с выкалыванием глаз у меня конечно долго стояла перед глазами. Налить красной краски, как в дешевом ужастике, это дешевый прием. Гораздо эффектнее сделать так, чтобы все происходящее выглядело обыденно и зрителя пробирал не анатомический реализм и реки кровищи а сам факт, что вот где-то в цивилизованной демократической стране вот так люди живут. Дети на помойке и без всяких прав, когда с ними любой моральный урод сможет сделать все, что захочет, а родителей убили только за то, что они были не той религии. Лично оно так для меня было намного сильнее и страшнее, чем если бы там была КРОВИЩААА, а веселая песенка и красивый танец, контрастируя только подчеркивают беспредел жизни индийских низов. Сильнее по данной тематике меня только первый "город Бога" впечатлял.
« Последнее редактирование: Февраль 10, 2009, 18,05:11 от KAMER »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Iren

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2231
  • Город: Москва
Re: А давайте поговорим о кино!
« Ответ #393 : Февраль 10, 2009, 18,04:38 »
Да почему же недоработка то? Это наоборот сделано специально. Потому что это вовсе не слащавая любовная история, как почему-то показалось вам. Это нужно было для того, что бы выразительнее показать героев.
Posted on: Февраль 10, 2009, 17,47:08
Зря, фильм отличный. Один из лучших, что вообще выходили последнее время. И финал там в принципе как раз оптимистичный.

1. потому что если акцент как у Джамшута, т.е. исковерканный, то недоработка. Акцент должен быть профессиональным. Претензия Гоблина, к которой вы присоединились, в непрофессионализме акцента, а не в его наличии в принципе.
2. позитивный не равно слащавый. Не в "слащавости" фильма я вижу его достоинства.

Чертенок13 - фильм однозначно отличный и один из лучших за последнее время. Я тоже рекомендую его смотреть, тем более, что крови там действительно совсем мало и не в ней дело. Просто это наш с Камером разговор крутится в основном вокруг этого, а в фильме очень много всего другого. О, кстати! Было бы очень любопытно послушать ваше мнение об этом фильме, каким он ВАМ покажется  :)

*пойду смотреть Любопытную историю Бенджамина Баттона*

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Re: А давайте поговорим о кино!
« Ответ #394 : Февраль 10, 2009, 18,08:58 »
1. потому что если акцент как у Джамшута, т.е. исковерканный, то недоработка.
Ну конечно не анекдотичный, как в комедийной передаче, а настоящий, как у гастарбайтеров.
Posted on: Февраль 10, 2009, 18,06:41

2. позитивный не равно слащавый. Не в "слащавости" фильма я вижу его достоинства.
Ну вот "Город Бога" позитивный? В принципе для главного героя там тоже все хорошо заканчивается, хоть и без лавстори.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Iren

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2231
  • Город: Москва
Re: А давайте поговорим о кино!
« Ответ #395 : Февраль 10, 2009, 18,18:37 »
Ну конечно не анекдотичный, как в комедийной передаче, а настоящий, как у гастарбайтеров.
Posted on: Февраль 10, 2009, 18,06:41
Ну вот "Город Бога" позитивный? В принципе для главного героя там тоже все хорошо заканчивается, хоть и без лавстори.
балиин, Камер! (извиняюсь за выражение) Вы говорили о настоящем акценте и приводили аналогию с "Джамшутом"???  Вы же подменяете понятия, шьорт побъери! А на каком же английском, если не с акцентом, было говорить Джамалу? На идеальном, что ли? Тут я вас совсем не понимаю...

Город Бога не смотрела, поэтому не могу вам ответить. Кстати, а сравнение Миллионера с Рублевым, как я раньше писала, вы не хотите прокомментировать? Вы не находите, что у этих фильмов среда показана с одинаковым акцентом?

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Re: А давайте поговорим о кино!
« Ответ #396 : Февраль 10, 2009, 21,05:53 »
балиин, Камер! (извиняюсь за выражение) Вы говорили о настоящем акценте и приводили аналогию с "Джамшутом"???  Вы же подменяете понятия, шьорт побъери! А на каком же английском, если не с акцентом, было говорить Джамалу? На идеальном, что ли? Тут я вас совсем не понимаю...
Смотря что хотел сделать режиссер. Согласитесь он мог и без акцента сделать, озвучив англичанами. У нас вон в Обитаемом Острове русский русского озвучивает, тем более, что озвучка она все равно на самом деле производится отдельно зачастую. Для показа чужеземности иэкзотичности хватит  отличной идеи с хинди, сделано кстати интересней, чем простые субтитры у  Гибсона. Что он хотел этим показать? Я же уже написал. Основной зритель, для которого снималось западный, англоязчный. Англичанин, там, американец. Ну вот представьте, главные герои мусульмане (это подчеркивается несколько раз, специально не говорится мало, но явно подчеркивается, в середине даже кто-то из них по-моему отрывок из молитвы читает). Смуглый, неграмотный, говорит на ломаном и исковерканном вашем родном языке. Как гастарбайтеры. Да, как те, кого называют "чурками". Герои такие же. Вот смотришь и задумываешься, а вдруг и у таксиста, которого ты про себя обматерил за то, что говорить нормально не умеет было такое же тяжелое детство, вдруг он так же в душе умеет чувствовать и любить, как герои фильма. Они же ведь такие же "чурки". Ну это тема политкорректности сознательно. В русских переводах всех, нет даже намека.
Фильм специально заставляет задумываться. Здесь нет прямых объяснений, все намеками, но если задуматься догадаться можно. Религиозный вопрос. Ни разу не говорится, но постоянно подчеркивается, что все положительные герои мусульмане, а страдают от индуистов. У них там все не просто. Кастовая система жива до сих пор, хоть и не официально. Вот родился ты к примеру неприкасаемым и как жить? А у мусульман каст нет, поэтому индуисты к ним относятся не лучше. То есть не как к людям. Добрые англичане, к которым, кстати принадлежит и режиссер, умело пользовались всем этим, стравливая мусульман и индуистов. Разделяй и властвуй типа. Когда воюют друг с другом, меньше бунтуют. Оставив Индию в покое, они напоследок постарались и вместе еще с некоторыми странами просто создали на части территории новую искуственную страну. Для индусов-мусульман. С которой они сейчас готовы чуть ли не ядренами бомбами друг друга закидать. Это Пакистан.
Мусульмане-индусы далеко не невинные жертвы в жизни. Недавно мы все помним резню в гостиницах, устроенную радикалами-террористами. Но и простым мирным мусульманам в Индии тоже не весело живется. Это Бойл и показал. Однобоко конечно немного, поэтому реально жители Мумбаи резко ругают данный фильм. Но и так ведь тоже там бывает. Они там не люди практически. Поэтому спасение героям только сказочное, реального нет. Один воришка, ставший нищей безграмотной, прислугой, над неграмотностью которого смеются. Второй преступник, убийца, девочка сексуальная рабыня. Жуть, это вот позитивно? Сколько так живут? Это же срез общества, немалый срез, так там миллионы живут, на этой помойке. Неужели глядя на счастливый лубочный финал не возникает в голове вопрос, а что стало с остальными детьми из того жуткого приюта? Да ничего же хорошего.
Да, нет натурализма, кровищи и фиксирования камеры на ранах и так далее, все показывается как будто это нормально. Но вот это то страшнее. Это же не боевик и не ужастик. То, что там это норма и показано, как обыденные вещи.  Вот даже просто прочитайте, чтобы осознать

Ребенку выдавливают глаз раскаленной ложкой так как нищий инвалид больше милостыни насобирает и принесет

Вот это позитивно. Стало бы оно жутче, если бы это показали как в ужастике, с кровищей, воплями и так далее. А может так оно наоборот страшнее, когда показывается как будто это мелочь, это норма. Никакого садизма, ребенок усыплен, дергаться и вопить если, то мешать будет, просто он не человек, а вещь, которая с одним глазом больше денег принесет. Разве это не жутко? Лубочный сказочный финал, он затмевает хотя бы одну эту сцену? А серьезных сцен там много.
Posted on: Февраль 10, 2009, 21,04:02
Город Бога не смотрела, поэтому не могу вам ответить. Кстати, а сравнение Миллионера с Рублевым, как я раньше писала, вы не хотите прокомментировать? Вы не находите, что у этих фильмов среда показана с одинаковым акцентом?
Ну, честно говоря сложно сравнить. Там все-таки прошлое, а тут современные остро социальные проблемы. Ну в каком-то смысле может и да. Хотя Тарковский все равно моральный урод, раз для красивого кадра жестоко убил животное в реальности.
« Последнее редактирование: Февраль 10, 2009, 21,17:23 от KAMER »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Chertenok13

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2329
  • Город: Ростовская обл. Новочеркасск
  • 89518235343
    • Имя: Люля
Re: А давайте поговорим о кино!
« Ответ #397 : Февраль 11, 2009, 02,40:08 »
Если честно, то мне больше жаль наших деток. Устраиваюсь на работу в дом малютки, там, конечно, никому глаз выдавливать не будут, но от мыслей о будущем этих детей я стараюсь отстраняться. Боюсь, слишком маленькая часть этих детей найдет свой дом и счастье.
Может, я черствая и сухая, но почему-то то, что вот оно перед глазами, для меня актуальнее, чем абсолютно, кстати, неудивительное отсутствие толерантности у представителей таких догматичных вер. Мое мнение: и индийцы, и мусульмане достаточно жестоки, в силу их традиций.
Я поняла суть фильма, понимаю, что он очень хороший, раз вызывает в вас столько эмоций, но он - не для меня.
Вот Зеленая миля почему-то понравилась, наверное,  мышка покорила!
Дневничок нашего крысосемейства - http://rat.ru/forum/index.php?topic=26928.0
Приходите в гости!

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Re: А давайте поговорим о кино!
« Ответ #398 : Февраль 11, 2009, 09,02:41 »

Я поняла суть фильма, понимаю, что он очень хороший, раз вызывает в вас столько эмоций, но он - не для меня.
Ну, он просто очень хорошо снят. Кроме идей, его просто очень интересно смотреть. На фоне стандартных штампованных фильмов, которые выходят пачками, тут и режиссура и постановка и игра более чем на уровне. Главных героев трое и их играют по три актера. То есть ребенок/подросток/юноша(девушка). И все играют так, что сразу веришь, даже маленькие дети. Может и не лучший фильм всех времен и народов, но одна из лучших картин последнегно времени. Поэтому столько номинаций и наград на разных фестивалях.
Режиссер, -Дэнни Бойл, создатель "28 дней спустя", "пляжа" и "на игле" ("транспойтинга"). А актеры все индусы, кроме парочки персонажей-туристов.
« Последнее редактирование: Февраль 11, 2009, 09,05:34 от KAMER »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

LASNAME

  • Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1161
  • Город: Санкт-Петербург
  • Твой друг - крыса.
Re: А давайте поговорим о кино!
« Ответ #399 : Февраль 11, 2009, 13,59:56 »
Из сил выбилась - не могу нигде найти "Му-Му" Юрия Грымова. Вышел по-моему году в 2000-ом. Ни в продаже, ни в интернете нетусь. Может кто подскажет, где скачать можно?
Я тогда в кинотеатр на него ходила, а после еще 2 раза по телеку смотрела, и так сильно меня затронула эта история в Грымовской интерпритации.