итак, Железная леди.
Весь фильм - это бенефис Мерил Стрип. Превосходная игра, превосходная жизнь в персонаже. Превосходная работа гримеров и костюмеров. Как фильм этот фильм меня не впечатлил - просто ровное повествование, даже просто изложение. Ничего нового для меня как для зрителя он не дал. 90% фильма состоит из 1 персонажа, половина экранного времени - крупные кадры. Впрочем, мои слова - не критика, просто констатация моего восприятия. Фильм стоит того, чтобы его посмотреть. Однако имхо не шедевр. Роль - да, знаковая в карьере Стрип, за нее она Оскара достойна.
Первый приходящий на ум аналогичный фильм, "Королева", с Хелен Миррен, как фильм для меня ценнее. И, кстати, только сейчас поняла, что в нем Елизавета многограннее, ее персонаж имеет больше уровней, чем здесь персонаж Тэтчер. Здесь Тэтчер всего лишь двухмерная - во власти и после. Обе линии прямые, простые и с одинаково ровным дном. Да, думаю, именно в этом моя основная претензия к фильму. И - да, пожалуй, претензия у меня все-таки есть. Мне мало хорошей работы Стрип. Хотя, создатели и не позиционировали этот фильм как нечто большое. Акцент делался на Стрип. Ее мы и получили. И ничего кроме. Ну, и это тоже хорошо.