а я еще больше скажу (присоединюсь, наконец) - я просто разочарована. Безо всяких там "немного" или "вот этой вот сценой". Разочарована всем, кроме 2 вещей: дракона и тем, что Гэндальф наконец-то полколдовал как нормальный маг.
Дракон замечательный, особенно то, как он из-под слоев монет выползал. Еще мне понравилось то, что он умный, даже мудрый. Я как-то этого не ожидала. Возможно, потому, что книгу не читала, а только смотрела старый мульт, где он больной и бледный, как "водяной червяк", на которого оскорблялся Каа )))
Во всем остальном фильм скатывается в категорию Б до уровня всяких там сериалов а-ля Мерлин. Где та глубина персонажей, которая была во Властелине? Где та актерская игра, или хотя бы харизма, которой блистали актеры 2го порядка из Властелина? Я имею в виду (увы, не помню по именам ни персонажей, ни актеров) вторую пару хоббитов, отца эльфийки-любви Арагорна, весь Роханский клан (отец, принцесса, влюбленная в Арагорна), клан из Белого города (оба брата и отец). Где вся та глубина чувств, легко читаемая их лицах, пусть даже и в меньшем, чем у главных персонажей, количестве сцен, в том числе без слов? Вот там - да, была видна и любовь, и ревность, и гнев, и горе, и все остальное. Здесь же "любовь" лесной эльфийки и самого красивого из гномов (ну конечно, с кем же еще!) выглядит высосанной из пальца (где там вообще почва для каких-либо чувств? Вот то, как Роханская принцесса полюбила Арагорна, было и понятно по-человечески, и убедительно по актерской игре), Леголас примитивен и плосок (не то, чтобы он во Властелине был шибко "глубок", но тут у него просто одно и то же выражение лица и 1-2 эмоции). Озерный Город выглядит абсолютно картонным, Бургомистр (уж на что я люблю Стивена Фрая) мелок (может, ему просто не хватило экранного времени продемонстрировать суть персонажа, но для сравнения у того же сальноволосого злодея-брюнета, нашептывавшего Роханскому королю, когда тот был зачарован, тоже не было много сцен, однако какой шикарной была его гнусность!). И Бард абсолютно неубедителен ни в ипостаси контрабандиста, ни как герой. Видимо, предполагалось, что этот персонаж многогранен, мда... Ну нету в них всех харизмы, нет!
Гномы в этом фильме просто статисты - для фона и выполнения трюков. Их главного, как там его зовут, вообще не видно. Где он, лидер, вождь? Сплав в бочках "пересахарен" - если в первом фильме сочли затянутой застольную сцену с песнями и рыганием, то здесь я скажу - сплав затянут! И с такого ракурса показали, и с эдакого, и еще с 10 других. А они все плывут и плывут, и не тонут. Не, это, конечно, сказка, я помню, но во Властелине она соседствовала с хотя бы какой-то реалистичностью. Когда Фродо добрался до вулкана, он хотя бы выглядел вымотанным и почти обгоревшим. Когда они с Сэмом укрывались на каком-то клочке склона среди потоков, они хотя бы задыхались от усталости и газов в воздухе. Когда в любой батальной сцене Арагорн мочил орков пачками, он хотя бы тоже задыхался, и волосы было видно что немыты неделю, и весь в поту и крови, и руки уже не поднимались физически. Здесь же ну совсем какой-то анриал был. Леголас вдвоем с этой эльфийкой орков мочили уже не пачками, а целыми штабелями, как какой-то Нео нескончаемых агентов Смитов в конце Матрицы. Ну перебор. Выглядело как тупо упражнение в компьютерной графике. Мол, зацените, какой крутяк мы можем забацать!
И что еще разочаровало, так это то, как были сняты некоторые сцены и монтаж. Слишком уж часто я ловила себя на мысли, что эти отдельные сцены выглядят как-будто из сериала, или были сняты каким-то вторым или третьим режиссером (может, так и было. Джексон же не в-одиночку все снимал): план "она" правой щекой в кард, волосы уложены, лицо по центру левой половины кадра, как по ширине, так и по высоте, следующий план "он", все то же самое, только уже левой щекой в кадр, расположен в правой половине кадра. Получаем "диалог". Фразу она, фразу он. Блин! Так снимают павильонное аргентинское мыло! А монтаж? Возьмем 3 линии с экшеном, мелко нашинкуем и смешаем: 2 минуты про одних персонажей, далее 3 минуты "а в это время где-то в горах", и еще добавим третью линию "а вот Гэндальф идет по своему, 3му маршруту". Тьфу, ну что за винегрет! Опять-таки приведу аналогию с 1м фильмом: если его упрекали в медлительности (не я!), то тут у меня в глазах и мозгу мельтешило. Если там была хотя бы какая-то логика развития сцены и зритель успевал ее полноценно "прожить" вместе с экранным временем, то тут просто какая-то безумная нарезка, клипы какие-то. В итоге я вторую половину фильма зевала и гадала, когда же оно кончится и сколько еще осталось отсмотреть сюжетных врезок.
В-общем, Властелина не то что переплюнуть не удалось, а даже удержаться на уровне. Причем на своем же собственном - для Питера Джексона. Это для меня, наверное, самое большое разочарование - видеть, как человек теряет талант.
Добавлено December 30, 2013, 17,39:44
* цитирую свежедобавленное Винтом в его отзыв*
"И ещё эта новая эльфийка.. это нечто! Актриса просто фантастически сыграла... Всё на взглядах, на минимальной мимике, Всё так органично. Эти моменты, когда она влюбляется в гнома, это же не выучить во вгиках и щуках... Это талант врождённый. Там всё прямо искрит между героями без слов и лишних диалогов, электричество в глазах, весь спектр эмоций, от сомнений и осознания, что это запретная любовь невозможна и до окончательного преодоления страхов и подчинения страсти. "
вот уж в чем я с вами, Винтушка, в этот раз на 100% расхожусь - где там чего искрило..? ничего не увидела, ничего. Ждала, всматривалась, ибо из рецензий знала, что там будет про эту любовь, и что она будет мучиться выбором. И н и ч е г о, ноль. НО - это ТОЛЬКО мое ИМХО. Только для меня это так выглядело. Ни в коем случае не оспариваю ваше имхо.