Доброго времени суток, форумчане.
Никогда не занимался дневниковедением, но поддался импульсу и решился =).
Живет у меня крыс Зуб.
Это наше знакомство

Заселение на жительство
http://s017.radikal.ru/i417/1605/49/8ea2a05a6e83.pngПоначалу писался и какался, сидя на мне. На что я возмущенно ему выговаривал о недопустимости подобного поведения. Со временем прошло.
Крыс рос, у него вымахали огромные торпеды

И сам стал здоровенный! Дочка 5-летняя от него в восторге, Инночка.
Инна в тот момент занималась у логопеда и учила звук "З". Перебрав имена на эту букву, остановились на "Зуб"-е.
Не обошлось и без проблем. В процессе выгула по рабочему столу пострадали несколько вещей, попробованных на зуб Зубом и признанных пригодными для разгрызания и непригодными в пищу. За что от меня, человека вспыльчивого, было получено по носу. + день я ходил обиженный и расстроенный.
Клетка ему явно стала тесна. Изучив цены в магазинах, я расстроился. Скромненькая обитель выливалась в 5000-10000 рублей. Грабеж

. Решено было смастерить клетку из оцинкованной сетки.
Убив на клетку выходные, и ошибившись в пользу крыса в высоту на 15 см, вышло такое жилище
http://s017.radikal.ru/i427/1605/52/990ed2b733e9.png парковку при поездке за стройматериалами

по нормативам в новой жилплощади достаточно места для проживания 4,5 крыс
Клетку, чтобы не мешала жить, поставил на полку стола и зафиксировал на крючок под потолком. Очень порадовали большие дверцы, позволяющие без проблем что-либо сделать в клетке, достать крыса. Из маленькой клетки достать его было весьма не просто. Животное изображало из себя Жихарку, цепляясь всеми конечностями за края двери.
Судя по всему, просто не любит находиться в воздухе.
В большой клетке обнаружилась большая проблема. Крыс любит писать. С верхней полки. За пределы клетки. Вытирал, уговаривал. Бесполезно.

В итоге приделал откидные панели, улавливающие струйки

Фотки сейчас не удобно делать, днем сделаю.
Один раз покусал меня.
Я его гладил, как собаку, трепля по холке. Сейчас уже понимаю, что ему не понравилось, взъерошил шерсть, хватал меня лапами, а затем куснул. За что получил тумака и замер как истукан. Шок, наверно. Попробовал предложить несчастному вкусняшки, рот механически открыл, вкусняшку зажал зубами, но не ел. Так простоял минут 15, затем ожил и помирились.
Первая у меня крыса. Как собаки показывают недовольство знаю, кошки тоже. Теперь и о крысах в курсе

Кормимся кормом Little one. Знакомый, у которого крыса прожила 5 лет посоветовал, говорит, хороший. От него же досталась и первая клетка. Иногда разбавляем рацион бананами, зеленью, куриными косточками.
Сейчас ему примерно 7 месяцев, взрослый. Любит внимание, но не любит, когда его тискают. Скорее сам хватает лапами, чем дает себя схватить.
Не всегда есть возможность проводить с ним достаточно времени, думаю подселить ему пару малышей. И жилплощадь позволяет и крысакам коллектив. Опасаюсь только, что уживутся. Прочел все рекомендации, половину ветки форума о подселении и интеграции, настроен решительно

Как думаете, пройдет успешно? Может посоветуете чего? Впервые такое делать буду.
ps
Зачитываюсь дневником Умки. Читаю задом наперед, уже 137 из 237 страниц пройдены. Когда вернули потерянного крыса, аж расплакался. Слезы от жены прятал, не положено это мужикам. Очень трагичное действо. Дядька, блин, 36 лет.
http://s017.radikal.ru/i400/1605/ca/3b25f84831bf.jpg