у меня реально сейчас мыши есть...рассказываю:
1.Игольчатые мыши- Акомисы
симпатяги, душки, не пахнут, НО нифига не приручаются + либо плохо плодятся либо не плодятся и приносят по 2-4 мышонка, мои за 4 месяца живут втроем мирно....детей нет, чем меня и радуют, им хорошо, живут в 3-х этажной клетке...все супер, но если куснет, прощай палец..прокусывают насквозь, монстры..в руки не даются, хотя пищу с рук едят
2.Обычные Серые мышки(домашнего разведения)Это пипец..2 штука, не плодятся....но ЗАПАХ ..за что живут на кухне..иначе дышать реально нечем..
и еще нельзя мыть мышиные клетки с мылом, они начинают метить с новой силой....мыть темлой водой и щеткой....и еще совет, используйте наполнитель фрешстеп..не намного, но помогает..я посыпала 50 на 50 с опилками...намного проще..и запах вроде уже терпимый....на руках сидят..девочка, проосто руки любит, мальчик шибанутый...не приручается и все..
интеллектну знаете, девочка прогрызла пластик(я сама была в шоке) и отсутствовала около дня...по ночам мы ёжика гулять выпускаем....мыши на кухне, Ёжик в комнате...незнаю, почувствовала ли мышка ёжку или нет, но утром мышка сидела на клетке и стоило мне только открыть дверку сиганула туда, больше побегов не устраивала....
сейчас беру песчанок, говорят и запаха нет и живут 3-5 лет
Вообще от грызунов балдю...но конечно с крысами никто не сравнится...
так что думать Вам.