Автор Тема: Нужна помощь! Пожалуйста!  (Прочитано 766 раз)

Alyona0987

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Нужна помощь! Пожалуйста!
« : Июль 23, 2016, 16,36:03 »
Взяла из зоомагазина декоративного крыса в возрасте 2 месяцев. Когда покупала,сказали,что ручной,а в итоге только 1 раз смогла подержать на руках (уснул) и больше не давался. Сейчас ему около 6 месяцев,самый сложный период,а я так и не смогла приручить. Могу ли я вообще еще это сделать? Как? Еще начал беспричинно кусаться, не сильно,но чувствуется и сильно царапаться. В основном он это делает, когда открываешь клетку,то есть пытается выбраться. Не выпускаю,потому что боюсь,что обратно не посадить будет..
Еще чешется. За ушками и на боку появились области без шерсти! Что это и как лечить?
Я еще могу понять его поведение сейчас,потому-что испытал стресс при переезде в другой город и трудный возраст,но на руки он не давался задолго до этого...
Так же, кажется, начал чувствовать,что боюсь его уже,но как мне показать,что всё таки хозяин я,а не он?На лёгкие удары по носу не реагирует, только еще больше злиться.

tanja671

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • " ... я для тебя останусь светом........" (ц)
Re: Нужна помощь! Пожалуйста!
« Ответ #1 : Июль 23, 2016, 17,50:43 »
во-первых, не бойтесь собственных крыс -  они это чувствуют ;  больше общайтесь с крысом;
       вообще, его надо было маленьким постоянно под футболкой/кофтой носить,  почёсывать/поглаживать/общаться с ним и т д
он один живет?  друг ему нужен (по одному крыс не держат, они социальные животные);  но в ваших условиях даж не знаю как друга советовать, если вы и с этим пока не нашли общий язык  :  как мелкого защищать будете (?)
      сейчас у него период гормональной перестройки (с 5 до 8 месяцев приблизительно), он самоутверждается, взрослеет, превращается из крысомальчика в крысомужчину ;
      если сильно выступать начнет - фоспасим (успокоительное) в помощь ;  если будет показывать, что он самый главный, а вы тут просто мимо проходили - можно применять воспитательные меры :  перевернуть на спинку , подержать так, пока не поймет "кто в доме хозяин"  (минут 10-20 ;  всё индивидуально,  кому-то и трёх минут хватает - главное, чтоб брыкаться перестал/почти перестал, или хотя бы интенсивность брыканий снизилась ) ;
только не переборщите, рассчитывайте свои силы (держать нужно крепко, чтоб не сбежал; но и не придавите - он всё-таки крыс )
       но пробуйте действия по возрастающей:  попытайтесь сначала найти с ним общий язык;
и не щелкайте его по носу - этим только хуже делаете, дразните его ...

во-вторых,  чешется - купите стронгхолд (желательно 6% -ный),  раздвигаете шерстку на холке, капаете каплю, ждете минут 20-30, пока высохнет (не давать в это время ему вылизываться и выкусываться ;  всячески отвлекать, чтоб не нализался ;   когда высохнет - стронг безопасен)
"Нежные хулиганы": ...
и тут: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=45

Alyona0987

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Нужна помощь! Пожалуйста!
« Ответ #2 : Июль 23, 2016, 20,31:41 »
Спасибо за советы. Постараюсь им следовать.