вот и я не понимаю, как это определить.
Я не о том.)
Крашеные - это отечественные производители, в основном (Зоомарк, Интер Зоо и т.д.). Яркие, разноцветные прутья, на которых уже видны сколы, хоть они и новые. Краска легко отколупывается даже ногтем.
Эмаль пока что я видела или черную, или белую, ни одной цветной (Имак,Кредо,Триол,Деззи и т.д.). Ее трудно с краской перепутать. Наложена очень ровно толстым слоем и напоминает эмаль на ванной внешним видом, ногтем не отколупаешь.
Вживую Савики и Ферпласты не щупала, краска или эмаль не знаю, но, если не облетает и не сгрызается, скорее всего, эмаль (по-другому хром называется) или та же оцинковка.
Оцинковка обычно или золотистого цвета, или стального. Но я бы ногтем все равно, на всякий, потихоньку проверила.
П.С. Пальцем еще можно провести по прутьям. Краска обычно лежит на прутьях неровно и образуются катышки-бугорки, подушечка пальца будет цепляться. Поверхность шероховатая, неприятная. Ни разу не видела качественно окрашеной клетки (если кто знает, ткните меня в нее, хоть в курсе буду).
По эмали палец скользит, ни за что не цепляясь, она ровная, прутья наощупь толстые под ее слоем.
Оцинкованная решетка наощупь тонкая и звонкая. Палец ни за что не цепляется, но ощущение, что струну арфы трогаешь, вот-вот запоет (щупала однажды клеть с золотистой оцинковкой).
Но это личные ощущения, может, у кого пальцы "не музыкальные".))
Добавлено August 17, 2016, 06,28:37
Еще сразу поясню, что все клетки мира не видела, не щупала.