Автор Тема: институт для рисующего ребенка  (Прочитано 4344 раз)

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • You're always in my mind
Нужон совет! Ребенка рисует, неплохо, много, а главное  - самозабвенно. Когда она рисует - у нее прекращают шалить нервы, она прекращает бросать на окружающих, словом переходный возраст сразу улетучивается. Оня явно самовыражается в этом. Сейчас держим препода по живописи и ходим в художку. Через год - поступать. На будущий год пора ходить на курсы. А вот куда? Кто что хорошее государственное, бесплатное посоветует.
У меня три варианта:
1.   полиграфический  - будет книжками и журналами заниматься, дизайнить картинки и верстать в Кварке. Все денюжки.
2.  пусть пробивается по ВГИК мультики рисовать. Она хочет, но как это ее в жизни прокормит?
3. пойти получать классическое художественное образование, живопись, а там сама чего-нить выберет, на курсы походит.
Кто чего думает, а главное, какие знаете подобные институты?

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы тоже люди, только маленькие и умные.
Re: институт для рисующего ребенка
« Ответ #1 : January 23, 2006, 17,17:04 »
Полиграф московский знаю вещь серьзеная, сама туда хотела. А по поводу направления.. Я думаю, она сама определится. Творчество такая вещь, никогда не знаешь в какую именно сторону потянет. Я вот дизайнер-график, но в графику, рекламу, буклеты, логотипы меня совсем не потянуло. Я стала веб-дизайнером. Просто потому что в определенный момент понятно что интересно, а что нет. Так что выбор стоит лишь за институтом, а точнее она уже сама точно определится. Я думала, что буду наружной рекламой заниматься, но расхотелось совсем. А по поводу денег. Могу тоже историю рассказать. Мой отец хотел чтобы я юристом была. Говорил, что знает, чем там деньги заработтать можно, а дизайнеры мол воздух продают. Теперь я знаю точно, что если человек на своем месте и ему это интересно, то всегда найдет спрос на свою работу, потому что будет ее делать хорошо. вот.  :)
В моей памяти всегда со мной мои ушедшие зверьки..

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : January 23, 2006, 17,25:53 »
Заканчивала Полиграф. Рекомендую:) По крайней мере в те времена когда там училась, школа была отличная. 
Ну и помимо прочего, с недавних пор для рисующих детей есть еще МИЭМ, кафедра машинной графики. Объективно оценивать не берусь, т.к. сама там немного преподаю, но как вариант тоже можно рассматривать.

PS Прошу прощения, еще раз перечитала пост - насчет бесплатности МИЭМа - не уверена.
Какая сейчас система в Полиграфе - не знаю, в мое время там были и "коммерческие" и бесплатные студенты.
« Последнее редактирование: January 23, 2006, 17,32:17 от olga »
С уважением, Ольга

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : January 23, 2006, 17,55:02 »
olga , сейчас точно так же, но на бесплатное попасть ооочень трудно :)

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : January 24, 2006, 10,58:01 »
cabra_loca  А ты где училась?

А знакомые есть в институте? Страшно мне ее вот так просто отправлять, провалится еще... Хочу чтоб какие-нить знакомые подстраховали. Лучше мне кажется один раз приплатить при поступлении, чем платить все 5 лет. Я не вытяну ;D

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : January 24, 2006, 14,23:16 »
cabra_loca, ага, посмотрела на Полиграфском сайте - конкурс у них сейчас в 2 раза больше. Раньше было попроще, и "платников" у нас на курсе было всего-то 2-3 человека.

galchonok, насколько помню, в Полиграфе, например, денежки при поступлении никогда не практиковались. Есть курсы, платные, естественно. После них вероятность поступления реально повышается. Но и на курсы раньше был конкурс, не прошедших отправляли на другие курсы с уничижительным названием "Учись рисовать". Вобщем, целая система ;D.

Про МИЭМ уточнила - институт хоть и государственный, именно на специальности "Дизайн" бюджетных (бесплатных) мест мало. Всего 15 на все отделения вкупе, если не ошибаюсь. Для особо одаренных, наверное ;D Остальные места - коммерческие. :-\

Вспомнила еще, что одноклассники мои по "художке" поступали в т.ч. и в Текстильный и, вроде как, были очень довольны выбором. Тоже вариант.
С уважением, Ольга

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : January 24, 2006, 14,40:51 »
Полиграф всяко сильнее и лучше :) Я бы поехала в Москву только ради него.. Сама я училась в Тольятти, а в Москве хотела продолжать. И с деньгами там и вправду трудно. Вобще полиграф тем и ценен, что преподают профессионалы своего дела, каждый из которых заинтересован в воспитании сильных дизайнеров. Это у нас один преподаватель говорил, наступает такой момент, когда саоме большее что можешь сделать это передать свои знания. Жаль, что в большинстве ВУЗов и специальностей такое не практикуется. А учиться скорее всего 6 лет, дизайнеры, художники и архитекторы учатся как и врачи больше всех  ;D

Платные курсы реальный выход, тем более если есть желание. Там это быстро просекается. У меня там знакомая училась, много рассказывала :)

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #7 : January 24, 2006, 14,54:28 »
Но и на курсы раньше был конкурс, не прошедших отправляли на другие курсы с уничижительным названием "Учись рисовать".

Какая прелесть!!!! lad358 lad358 lad358 lad358
Я в инст. Репина училась, некоторым соученикам не мешало бы сначала эти курсы посещать! ;)
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : January 24, 2006, 15,58:34 »
ну вот мы заранее и чешемся, чтоб на платные курсы походить. все равно ведь страшно, знаете как! ::)
посмотрю курсы в ПОлиграфе, даже "Учись рисовать" может быть полезно ;D

Lemusik, а что в Репина? туда как попадать? Блин, надо нам с кем-то из художников посоветоваться, а то варимся в своем соку, художка и преподавалка, и даже не можем реально оценить свои силы.  :-\

Текстильный тоже собираюсь отсматривать, начальник гад за спиной сидит, работать заставляет, не дает ребенку институт выбрать!
« Последнее редактирование: January 24, 2006, 16,06:52 от galchonok »

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
« Ответ #9 : January 24, 2006, 22,48:19 »
Репина - это  Академия Художеств в Питере (институт им. Репина)
Я ее тоже заканчивала.
lemusik, а какой факультет и в каком году?

galchonok, а куда девочку тянет? Сама она больше хочет быть дизайнером (среды, интерьера, одежды и т.д.), мультипликатором, живописцем, скульптором и т.д. Какие ей нравятся художественные направления, художники?
Надо дочь попытать вначале, с ее склонностями разобраться. Если сама пока не представляет, надо походить по разным Вузам, посмотреть чем занимаются.

Если профессионально она не училась пока рисовать, то, думаю, минимум года два надо будет серьезно готовиться.
Не знаю как в Москве, в Питере вернее заниматься помимо курсов с педагогами из того вуза, на который нацелелись, лучше, чтобы этот препод был из приемной комиссии. Стоит немало, но больше гарантии поступления. остальное будет зависеть от усердности и целеустремленности Вашей дочери.

Прокормление в жизни, мне кажется, больше зависит от пробивного характера и веры в то, что все получится. Главное, заниматься тем, что больше нравится, не переступать через свои желания.
В области дизайна, как правило больше возможностей для оплачиваемой работы.
Про Полиграф московский слышала массу хороших отзывов. Думаю, если дочь туду захочет и поступит, не пожалеет.
Но, опять таки, главное - найти свое, любимое дело, в области искусства также.

Удачи ей большой! Рисовать, так здорово!
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : January 25, 2006, 11,08:21 »
ULIA   спасибо! Ребенку кстати тоже зовут Юля;) и она не совсем дочь. по рождению сестра младшая. Но у нас разница 10 лет и я столько с ней вожусь, что уже дочь ;D

Она никак не может определиться, чем нравится заниматься. Любит рисовать, обожает мультяшки. Я поэтому и задумалась о Полиграфе, книжки ведь можно и детские оформлять.  СЕйчас рисует в художке и преподшу держим, она профессиональная художница, неплохая. Но это второй год. Мне кажется недостаточно. Вот и думаю, где б найти этого препода из института, чтоб позанималась... Дизайн одежды и прочего ее кстати не очень прикадывает. А на классическую живопись - боюсь не поступит. Все-таки у нас не Рапин растет, к сожалению.
Люди, кто в Полиграфе учился, никаких контактов не осталось?

Niksa

• Канд. в члены МКЛДК
  • Опытный пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : January 27, 2006, 01,27:49 »
Galchonok, я знакома с художником-графиком Алексеем Орловским, он как раз занимается с поступающими детьми (в том числе).
Про плюсы: он - выпускник Полиграфа, что заметно сразу (школа - есть школа), он - "действующий" художник в самом прямом смысле этого слова (не что-либо прикладное), занятия проходят у него в мастерской, т.е. ребенка сможет посмотреть и "пощупать" что-то такое творчески-реальное (не сравнить с все-таки суховатыми классами художки) и понять - хочется ли такого, или мультики, допустим, лучше. По поводу мультиков, кстати, ребенка представляет себе, что это не веселые картинки, а занудный процесс, для которого нужно иметь, пардон, "медную задницу"? (как говаривал Татарский... Я вот училась на курсах в "Пилоте", а потом поняла, что не обладаю оной, главным достоинством аниматора... Скорее шило там расположено...;))
Про минусы - Орловский не преподает в самом институте, тем более, никакого отношения к приемной комиссии не имеет. Так что в этом случае "подстраховки" не будет, а может быть только какой-то процесс знакомства со школой Полиграфа и живописью-рисунком.

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : January 27, 2006, 02,50:23 »
А что если в МГУДТ? (дизайна и технологии) На дизайнерский факультет. Эх, мы в этом году не поступили...А дочь так хотела! До сих пор думает об этом. Но у неё не было художки за плечами.

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #13 : January 27, 2006, 10,51:12 »
Репина - это  Академия Художеств в Питере (институт им. Репина)
Я ее тоже заканчивала.
lemusik, а какой факультет и в каком году?

Архитектуру в 93-м.
А что там сейчас с поступлением - без понятия СОВЕРШЕННО. И вообще - что там у них делается... Уже лет пять собираюсь пойти забрать дипломный проект и еще один курсовой (самые любимые работы за всю учебу) из методкабинета, да уже даже страшновато. Все наверняка поменялось... И картинки мои выкинули наверняка. :(
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : January 27, 2006, 14,11:29 »
Niksa, за Орловского спасибо! Очень хочу с ним хотя бы проконсультироваться по поводу наших перспектив. Заниматься - подумаю, можь он кого знает из института... старые контакты
как с ним можно встретится, куда подойти? и сколько вообще стоят его занятия?
Насчет анимации, думаю, ребенка не знает. Сообщу ей. Мне так кажется, что ей будет самое оно заниматься оформлением книг. Обрисую ей все перспективы. а там пусть думает. Да и главное - хорошее образование, а там уж выберет. чем заниматься.

miamia МГУДТ посмотрела, но там все так промышленно... А как ваша дочка вообще готовилась к поступлению? А сейчас куда готовиться?

Niksa

• Канд. в члены МКЛДК
  • Опытный пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : January 28, 2006, 01,43:06 »
Galchonok, я Вам координаты Орловского в личку написала. По поводу цен я не знаю, это, конечно, с ним надо обсудить, а мастерская у него находится в 5-7 минутах от станции метро "Аэропорт", на Черняховского. Успехов ребенке! Что бы она ни выбрала, главное - пусть занимается этим с удовольствием!

Cat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы-это маленькие собаки.
« Ответ #16 : February 21, 2006, 10,52:54 »
У меня дочь тоже увлекается рисованием, причем так, конкретно.
Но она у меня уже учится (1 курс, вечерница) и совсем по другой специальности (на механико-технологическом). Но вот хочет в этом году поступить в анимационный лицей. Будет учиться паралельно. Там 2 года обучение, но по-моему они подумывают сделать 3, но это не известно когда. Жалко у него сайта нет, но вот тут немного информации.. на этом сайте еще посмотрите учебные заведения. http://www.animator.ru/?p=education&sid=4 . Как моей дочери говорили - "поступить туда неприлично просто".
Просто если она серъезно решила, что это ее, то надо очень хорошо к этому подготовиться.
Есть вариант сначала закончить лицей, а потом уже в институт.
Так будет больше шансов поступить.
Женщины и кошки всегда поступают, как им заблагорассудится;
мужчинам и собакам остается только расслабиться и смириться с таким положением вещей.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=7025.0

Niksa

• Канд. в члены МКЛДК
  • Опытный пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : February 22, 2006, 12,46:29 »
Смотря куда ребенок хочет поступить и чем потом заниматься! Если не анимацией - то в лицее делать нечего, ибо много лишних предметов придется изучать, а нужной "школы" все равно не будет!!! Лучше эти два года целенаправленно заниматься с педагогом из выбранного учебного заведения, или узнать про курсы-мастер-классы там!
Если же институт - ВГИК (если ребенок хочет именно на анимацию), Аргус тоже ничем не поможет. Опять же, надо на подготовительные курсы при ВГИКЕ!