Автор Тема: Нужно ли подкармливать новорожденных крысят?  (Прочитано 5025 раз)

observer

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день!
Хотела бы попросить совета у опытных владельцев крысиков, т.к. являюсь новичком в этой области.
Случилось так, что приобретенная в зоомагазине 2-х месячная крысочка Клепка в первую же ночь родила нам 9 детенышей. К сожалению, 2 было мертвых.
Вот так мы стали обладателями 8 крысок (7 деток + мама). Сначала мы были в шоке, т.к. со взрослой-то крыской не было опыта общения, а с новорожденными тем более. Очень волновались, получится ли у нас вырастить деток, справится ли со своими обязанностями молодая мамаша?! Очень много полезной информации почерпнули для себя на форуме. Всем огромное спасибо, кто делится своим опытом, советами.

Время идет, сегодня деткам ровно 1 неделя. Они подрастают, некоторые из них уже здоровые лбы:)
Меня беспокоит один малыш, который изначально был самым маленьким, слабеньким, т.к. родился последним. А сейчас он очень сильно отличается от остальных, которые заметно прибавили в весе.
Хотела узнать, нужно ли его дополнительно подкармливать? Или же материнского молока ему достаточно и со временем он окрепнет и догонит остальных? Хочется на это надеятся.
Если нужно подкармливать, то чем? Очень нуже Ваш совет!
Заранее спасибо,
С уважением,
Анна

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
Мать докармливайте, чтоб молока хватало. Мелких - бесполезно.
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Крысят подкармливать ничем не нужно до того момента, когда они сами не полезут во "взрослые" тарелки. Главное сейчас - хорошо кормить мать, чтобы у нее в рационе было достаточно белковых продуктов.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

observer

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо большое за совет.
Да, мамашку мы усиленно кормим, даем достаточно белковой пищи.

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
Здоровья молоденькой мамочке и детишкам! 4u 4u
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
Нам Польшкова советовала кормить малышей (таких слабых) детским молоком Humana, лучше соевым. Такой молоко у них есть, только не везде. Поэтому я тупо обзванивала детские магазины и искала. Мамаше надо давать молочные продукты, но не жирные. Т.е. обезжиренный творог или сметанку.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

observer

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо за советы, попробую найти детское молоко. За вчерашний день малыш вроде подрос немножко, надеюсь, что все будет с ним хорошо.
А мамашка просто обожает творог, готова с пальцем откусить:) даю ей обезжиренную "Благоду", сегодня попробую сметаной покормить.
Детское питание "Бабушкино лукошко" - курица с рисом тоже ей очень нравится, а также вареные яйца и мясо.

olena

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Когда у моей крыски были малыши, один родился тоже очень мелким. Но потом, примерно после двух месяцев начал усиленно расти и здороветь и догнал других, а кого-то и обогнал. Ничем специфическим их не кормили. Просто кормили хорошо и разнообразно - и зелень и фрукты и овощи и зерна и отварное мясо и немного яйца и творог и йогурты. Но это все, естественно, когда они уже сами стали есть. Здоровья Вашим малышам и кормящей мамочке и удачи!
Оля и четыре диковинных зверя

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
Повесьте мамочке минеральный камень.
Если мелкий сам маму кушает, бойко отпихивает остальных, жадно присасывается, в общем, как и другие "сосисочки", думаю, можно и не докармливать. Вроде, бывают проблемы с кишечником от искусственного молока.
В две недельки малыши станут интересоваться взрослой едой, глазки начнут открывать, там и подкормите мелкого. Он быстро догонит остальных.
Главное, чтобы он сейчас был живеньким и активным.
Как его поведение?
« Последнее редактирование: February 08, 2006, 22,42:43 от ULIA »
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Я бы все-таки советовала НИЧЕМ  малышей до тех пор, пока они сами не полезут к кормушке, не подкармливать!!! Не надо пока малышу вводить чужеродный для него продукт.
У моих девок иногда тоже рождаются мелкие крысята, которые до 3-3,5 недель отличаются от остальных. Поверьте, в месяц я уже вряд ли могу отличить самую мелкого крысенка, потому что крысята выравниваются в размерах, когда начинают есть сами.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без крысов не разобраться!
  Можно пару раз-два в сутки на мин 10-15 отсаживать крупных малышей и давать кормиться только слабым.
Мои крыски и собаки - http://derzhi-veter.jimdo.com/

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
Нам Польшкова советовала кормить малышей (таких слабых) детским молоком Humana, лучше соевым. Такой молоко у них есть, только не везде. Поэтому я тупо обзванивала детские магазины и искала. Мамаше надо давать молочные продукты, но не жирные. Т.е. обезжиренный творог или сметанку.

Несколько сомневаюсь в смысле докармливания детским молоком...
В крысином молоке содержится: жир 14,8%, белок - 11,3%, лактоза - 2,9%.
В человеческом: жир - 3,5%, белок - 1,5%, лактоза - 6-7%....
Итого: по белку и жиру человеческое молоко не удовлетворяет абсолютно потребностей крысенка! т.е. только зря желудок и почки перенагружать... И избыток лактозы чреват всякими вздутиями...
Так что искуственная пища - только в случае крайней необходимости, имхо...

Если крысенок здоров, то в таком не слишком большом выводке прокормится отлично и без искусственного подкорма... А братьев-сестер легко догонит, когда с 3 недель начнет сам кушать...
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
Слова "маленький" и "слабенький" мне совсем не нравятся.  :-\
Он ест нормально? Тогда можно отталкивать сильных. Например, карандашиком. Просто вынимать крысят, чтобы поел слабый, может быть проблематично, т.к. хозяин может просто испугаться брать таких малюток, а крыса может укусить хозяина.
« Последнее редактирование: February 09, 2006, 14,31:12 от Gara »
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

observer

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Слова "маленький" и "слабенький" мне совсем не нравятся.  :-\
Он ест нормально? Тогда можно оталкивать сильных. Например, карандашиком. Просто вынимать крысят, чтобы поел слабый, может быть проблематично, т.к. хозяин может просто испугаться брать таких малюток, а крыса может укусить хозяина.

Малыш достаточно бойкий и шустрый, думаю, что мама кормит его нормально. По крайней мере, когда проверяю его, то в животике виднеется молочко.
Один раз пытались отложить остальных и оставить малыша одного с мамой, но она что-то не бросилась тут же его кормить, а занялась своими делами:)
Мамаша ведет себя достаточно спокойно по отношению ко мне. Дает возможность посмотреть на деток, даже брать их в руки.

observer

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Все же решили пока ничем не подкармливать малыша. http://

Он подрос и на фото даже трудно уже его отличить:)

observer

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
А вот наша мамочка Клепа

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
Замечательные детки!
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
Э... А который из них? Имхо, они все достаточно упитанные.. :)
Вообще, я достаточно скептически отношусь к докармливанию заведомо слабых малышей, если, конечно, их недоедание не следствие очень большого помета. Если организм в целом здоров - выживет. Если имеются какие-то пороки развития (а это часто является причиной неусваивания пищи и т.п.) - так нечего и мучать его.
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

observer

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Э... А который из них? Имхо, они все достаточно упитанные.. :)

Сейчас я и сама уже не могу отличить его на фото. Он один из трех справа.
« Последнее редактирование: February 09, 2006, 13,44:38 от observer »

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Сейчас я и сама уже не могу отличить его на фото. Он один из трех справа.
Явно самый нижний.