Автор Тема: Разведение/генетика (для чайника)  (Прочитано 12569 раз)

Siris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета крыс" http://ratforum.ru
Re: Разведение/генетика (для чайника)
« Ответ #40 : February 11, 2006, 18,16:15 »
Мне вот интересно, а куда же девать бедных крыс, которе не удались в результате таких экспериментов? И зачем изначально портить и так короткую жизнь нашим питомцам, ставя на них опыты?????

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #41 : February 11, 2006, 18,42:55 »
А чего человек вообще хочет добиться вот таким "от противного"? Если ему, как всякому нормальному крысоводу, хочется получить в итоге здоровых красивых крысят с хорошими характерами, не лучше ли сразу взять подходящих для этого родителей, а не выяснять опытным путем, передастся ли болячка по наследству, или нормально ли родит двухлетняя крыса. Может, какая-то и нормально, но рисковать ради этого своей любимой крысой?.. А если использовать ее просто как материал для эксперимента, так Вас самих возмущало, что Вы увидели в виварии, а это чем лучше? Те же опыты на животных с риском для их жизни.
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #42 : February 11, 2006, 19,48:37 »
Может, какая-то и нормально, но рисковать ради этого своей любимой крысой?.. А если использовать ее просто как материал для эксперимента, так Вас самих возмущало, что Вы увидели в виварии, а это чем лучше? Те же опыты на животных с риском для их жизни.
Тут палка о двух концах: любимая крыса - это содержание, а любимая порода (или там здоровая линия) - это разведение и селекция. У селекционера не может быть любимых крыс (утрирую), а у человека, кем собственно и является селекционер может. Вот и противоречие, селекция требует жёсткого подхода, а содержание наоборот.

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #43 : February 11, 2006, 19,50:18 »
не лучше ли сразу взять подходящих для этого родителей, а не выяснять опытным путем, передастся ли болячка по наследству, или нормально ли родит двухлетняя крыса.
Где их взять подскажите. Я знаю только магазины и базар, там о родителях ничего не известно.

Laura

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #44 : February 11, 2006, 20,31:26 »
 Не надо *изобретать велосипед*. Надо закреплять и улучшать то,что уже есть. Есть спокойные крысы,есть красивые крысы,есть здоровые крысы. Надо стремиЦЦа,чтоб было *три в одном*.
Чтобы при весе 700гр не страдал экстерьер,чтобы при красоте было хорошее здоровье,чтобы при красивых ушах был прекрасный темперамент.
Нельзя зацикливацца на чем-то одном в ущерб другому.

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #45 : February 11, 2006, 21,10:36 »
Вот вам и подтверждение повсеместнопринятых правил разножения: десяток лет беспорядочных вязок - и проблемы со здоровьем.
Да никто их целенаправленно не вязал, я даже их иногда притормаживал, и как многие считал, что они должны естественно размножаться, а вы думаете на городской свалке вновь родившиеся уходят на новые земли? Да нет, они живут там же и там же плодятся.
  Если бы я вел племенную работу, то нашёл бы побольше информации об этом, и действовал бы подругому. А так они у меня просто жили как им хотелось, некоторых я выпускал на волю, часть продавал - раздавал, причём не советовал брать разнополых, но люди брали по одной восновном. А правил тогда не было вообще, и клубов никаких не существовало, только клуб любителей пива. Меня же их бои интересовали больше чем разведение, работа у меня такая была и всё что дралось, меня интересовало от петухов до оленей, крысы в том числе.

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #46 : February 12, 2006, 09,32:47 »
Где их взять подскажите. Я знаю только магазины и базар, там о родителях ничего не известно.

Если у Вас в Киеве так уж совсем нет заводчиков, то почему бы не обратиться в другой город? В этой же теме участвует Влада, которая уже довольно давно занимается целенаправленным разведением. Днепропетровск, конечно, не в двух шагах, но не так уж и далеко. Влада, помнится, передавала Фишке полюбившуюся ей Брошку аж в Москву, и все прошло хорошо. И другие крысы ездили, даже из Москвы в Новосибирск.

Если только Ваши заявления об этих экспериментах заводчиков не напугают.  ;D
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

DustyZebra

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #47 : February 12, 2006, 19,09:32 »
VladTs

у нас с вами разные цели разведеня, так что ваш опыт бесполезен для клуба. Мы хотитм получить ласковых домашних любимцев с крепким здоровьем, а не помоечных бойцов. и нам важна жизнь каждого питомца.
имхо - дальнейшая дискуссия нецелесообразна.. мы говорим о разных вещах.
Днепродзержинск, Днепропетровская обл., Украина
---------------------
[Мишка], [Скрип], [Ляля], [Кази], [Риккардо], [Чеширский Кот]
---------------------
http://dustyzebra.livejournal.com/

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #48 : February 12, 2006, 21,27:13 »
VladTs

у нас с вами разные цели разведеня, так что ваш опыт бесполезен для клуба
Да нет у меня никаких целей разведения, и разводить крыс я не собираюсь, если только для себя, чтобы оставить потомство понравившихся крыс, ну "излишки" прийдётся определить куда-нибудь - это само собой, но об этом пока речь не идёт, речь шла о том, что в действиях Лауры есть рациональное зерно, а вы, невнимательно читая мои посты уже записали меня в заводчики-извращенцы.

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #49 : February 12, 2006, 21,33:07 »
В этой же теме участвует Влада, которая уже довольно давно занимается целенаправленным разведением. Днепропетровск, конечно, не в двух шагах, но не так уж и далеко.
Я планировал к ней обратится, но искал крыс раньше и нашёл раньше чем у неё появились крысята. Нашёл, правда, в магазине, но я видел мамку крысят и меня она просто очаровала, крысят обследовал, они оказались здоровые, надеюсь и наследственность у них будет такая же.

Siris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #50 : February 12, 2006, 22,14:41 »
ну "излишки" прийдётся определить куда-нибудь

Да... вот и отношение к крысам... излишки.....

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #51 : February 12, 2006, 22,48:40 »
Да... вот и отношение к крысам... излишки.....
Да не цепляйтесь вы к словам, если по словам о человеке судить можно сильно ошибится. ;)

Siris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #52 : February 12, 2006, 22,50:38 »
Да не цепляйтесь вы к словам, если по словам о человеке судить можно сильно ошибится. ;)

В данном случае судить по каким либо другим признакам нет возможности. В форуме только слова и есть. Приходится судить по ним.

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #53 : February 12, 2006, 23,02:49 »
В данном случае судить по каким либо другим признакам нет возможности. В форуме только слова и есть. Приходится судить по ним.
Ну тогда желаю Вам удачи ;).

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #54 : February 13, 2006, 10,18:03 »
А давайте скрестим наркомана с алгоколичкой, пусть еще они будут малолетними и больными спидом. И если получится здоровый ребенок, то будем пропагандировать такие вязки. Да, а если ребенок будет дауном или другим больным, то сдадим его в детдом.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #55 : February 13, 2006, 11,54:50 »
Заниматься плановой селекцией и выбирать наиболее интересные линии мы не сможем по определению - у нас нет нужного количества крыс. Мало кто готов держать дома по 2 и более  десятка животных, даже совместные "поголовья" всех крысятников в клубе не сильно улучшат ситуацию. Поэтому ставить эксперименты никто не собирается, нам приходится выбирать лучших крыс из тех, что у нас есть, а не надеяться на то, что нам повезет и потомство от больных родителей даст то, что надо.

Кстати, я бы не стала говорить, что крысята у Лауры плохие по определению. Просто у нее свои принципы разведения, у клуба - свои. Думаю, удачи и неудачи есть и будут у любого заводчика. Я сама не раз наблюдала, как крысята от здоровых родителей начинали болеть всеми мыслимыми болезнями и умирали в довольно молодом возрасте, тогда как папа и мама этого выводка спокойно прожили заметно больше 2 , а порой и около 3 лет.

Но в любом случае какими-то принципами руководствоваться надо, так что клуб сделал свой выбор, Лаура тоже. А дальше надо просто продолжать работу. К сожалению, вместе ее вести не получится, так что у Домика - своя дорога, у Лауры - своя.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без крысов не разобраться!
« Ответ #56 : February 13, 2006, 12,03:32 »
Если у Вас в Киеве так уж совсем нет заводчиков, то почему бы не обратиться в другой город? В этой же теме участвует Влада, которая уже довольно давно занимается целенаправленным разведением. Днепропетровск, конечно, не в двух шагах, но не так уж и далеко. Влада, помнится, передавала Фишке полюбившуюся ей Брошку аж в Москву, и все прошло хорошо.

Ну не только Брошку, недавно вот её сыновей, а перед этим год назад аж 12 малышей уехало в Мск, люди чуть в депо в вагоне не уехали ;D И Jelene 2е в Латвию уехали ;)
  Если в КЛДК приехали малыши и из Чехии, и с Англии, то вывод, что расстояние не помеха. Главное желание.

Всё-таки в КЛДК идёт линейное разведение, т.к. корни крысок-экзотов ведут своё начало от всего нескольких крыс. Лично мне поддерживать мою одну линию и восстанавливать вторую очень сложно, т.к. многие детки уезжают в другие города. Так что на данном уровне крысоводства в СНГ не до экспериментов, "дороговато" обойдутся(
Мои крыски и собаки - http://derzhi-veter.jimdo.com/

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #57 : February 13, 2006, 16,05:12 »
Заниматься плановой селекцией и выбирать наиболее интересные линии мы не сможем по определению - у нас нет нужного количества крыс. Мало кто готов держать дома по 2 и более  десятка животных, даже совместные "поголовья" всех крысятников в клубе не сильно улучшат ситуацию. Поэтому ставить эксперименты никто не собирается, нам приходится выбирать лучших крыс из тех, что у нас есть, а не надеяться на то, что нам повезет и потомство от больных родителей даст то, что надо.

Кстати, я бы не стала говорить, что крысята у Лауры плохие по определению. Просто у нее свои принципы разведения, у клуба - свои. Думаю, удачи и неудачи есть и будут у любого заводчика. Я сама не раз наблюдала, как крысята от здоровых родителей начинали болеть всеми мыслимыми болезнями и умирали в довольно молодом возрасте, тогда как папа и мама этого выводка спокойно прожили заметно больше 2 , а порой и около 3 лет.

Но в любом случае какими-то принципами руководствоваться надо, так что клуб сделал свой выбор, Лаура тоже. А дальше надо просто продолжать работу. К сожалению, вместе ее вести не получится, так что у Домика - своя дорога, у Лауры - своя.
Ну хоть одно ясное сообщение, спасибо Svet-lana за внесённую ясность, для всех кто меня не понял скажу - я имел ввиду почти тоже самое, и никого не призывал ни к чему кроме как оставить Лауре её законное право на самоопределение. Всем привет. ;)

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #58 : February 13, 2006, 16,12:31 »
Лично мне поддерживать мою одну линию и восстанавливать вторую очень сложно, т.к. многие детки уезжают в другие города. Так что на данном уровне крысоводства в СНГ не до экспериментов, "дороговато" обойдутся(
Да это понятно, может в данной ситуации как раз выход в том что собирается делать Cyber.
  Нет смысла выводить чистую линию без дефектов здоровья, а есть смысл периодически пополнять свежей кровью популяцию СНГовских крыс. При появлении ДНК-диагностики это кое что упрощает и по финансовым затратам будет на порядок дешевле.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #59 : February 13, 2006, 16,23:08 »
К сожалению, никто вам не гарантирует, что это самое пополнение свежей кровью не ухужшит вашу линию (не важно, получили вы крыс из других линий или отловили диких). Всегда есть шанс, что новички принесут свои проблемы. Причем это касается как здоровья (и о проблемах вы можете узнать, когда у этих крыс уже несколько поколений потомков появилось), так и темперамента.  С послденим вам никакая ДНК-диагностика не поможет. А лично для меня важно, как получить здоровых крыс (или хотя бы не болеющих лет до 2 минимум), так и крыс с нормальным темпераментом. Сорри, но держать монстров, кусающих всех новых крыс или любого незнакомого человека меня как-то  не тянет. Так ни в отпуск нормально не поедешь (кто такую крысу на передержку возьмет), ни новичков не подселишь, ни к врачу нормально не сходишь (а даже при почти идеальном здоровье бывают и травмы, и какие-то незначительные заболевания, да и просто профилактические осмотры).
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас