Автор Тема: Разведение/генетика (для чайника)  (Прочитано 12570 раз)

Lahesis

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Читала я читала инфу про разведение в инете и пришла к тому, что мнения в этом деле расходятся...

Интересует возраст, в котором можно равязать самца.

В одних правилах клубов читала, что самца развязывают в год, в других в пол года, кому верить?

Насчет дабл-рексов опять же разная инфа, в одних источниках утверждается, что они живут 18-24 месяца, поэтому их развязывают в пол года, в других источниках говорится, что  путем селекции их срок жизни доведен до стандартов, но все-таки их здоровье обычно более хрупкое, поэтому лучше их вязать не ранее, чем в 1,5 года  :o

И тут же говорится, что в 1,5 года они уже дряхлые старики, поэтому лучше в пол года...

В общем, я уже совсем запуталась...

ЗЫ На всякий случай добавлю, что я  разведением не занимаюсь, но на будущее интересуюсь, а вдруг....
« Последнее редактирование: February 09, 2006, 13,41:55 от nipitiri »
У меня больше нет крыс....

Lahesis

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Разведение/генетика (для чайника)
« Ответ #1 : February 09, 2006, 13,45:21 »
И еще.
Имеется мальчик, дабл рекс дамбо.
Папа у него дамбо рекс, а вот мама то ли hairless то ли дабл рекс, точно не известно.

Правда ли, что дамбики от этого мальчика могут получиться,если либо самочка тоже будет дамбо (тогда будут все дамбики),
либо она носительница гена дамбо( т.е. один из ее родителей был дамбо), но тогда будут и стандортноухие детки  ???

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #2 : February 09, 2006, 14,05:11 »
Ща объясню  нашу позицию, клубную...
Прежде чем озвучить возрастные характеристики для вязки крыс, мы на протяжении нескольких лет изучали международный опыт. Переписывались с бридерами, общались долго. И на базе их опыта и своего пришли вот к какому выводу:
Самцов, будь то лысый или шерстистый зверь, использовать в разведении до 8 месяцев просто опасно! Это потом может так аукнутся, что мало не покажется, если, конечно, вас интересует судьба будущего потомства! В возрасте с 6 до 8 месяцев у них происходит гормональная перестройка организма, формируется окончательно характер. И если его развязать до 8 месяцев, то вы случайно можете "разбудить в звере монстра". То бишь ласковое существо может стать монстриком, с которым общаться будет невозможно. Вязкой, а именно дополнительным гормональным всплеском, вы просто сломаете тонкую стеночку, держащую агрессию зверя где-то внутри. Тогда уже можно гарантировать, что его потомство будет точно также себя проявлять в последующем. И что тогда? полная выбраковка всей линии? Ага.. Кабы еще всех хозяева послушали, что их звери какой-то "плембрак"! Если же самец не вяжется до 8 месяцев, то у него есть все возможности сформировать свой характер без каких-то гормональных дополнительных влияний извне. Плюс еще срок ожидания до года обусловлен тем, что самцу не так важно, когда его в первый раз повяжут - в год или в 8 месяцев. ОН может и подождать. А до года вполне могут проявится какие-то болячки, которые еще в 8 месяцев будут не видны. Есс-но они могут проявится и позже, но... Когда зверь серьезно заболевает в раннем возрасте, нежели в старости, это гораздо критичней. Значит и его потомство будет болезненным и нежизнеспособным в будущем. И все это будет накапливаться от поколения к поколению!
По самкам расклад другой - либо вяжется в срок с 6 до 8 месяцев, либо никогда не вяжется вообще.
И обязательно выборка ведется по таким параметрам, как вес, поведение, общий фенотип. Самец должен быть всегда близким к идеалу, а не абы каким домашним любимчиком. В природе право дать потомство получают только лучшие из лучших благодаря естественному отбору. Этим инструментом, имхо, не надо пренебрегать, иначе потом природа это припомнит нам.
Что касаемо здоровья лысых и т.п. Чушь полная! Либо крыса должна жить, как и ее шерстистые собратья,  и продолжительность жизни с количеством шерсти никак не связана! Скорее всего эту ерунду распространяют те лица, кто не уделяет должного внимания отбору производителей, а вяжет все, что движется. Посему и получает в итоге болезненных, чахлых детишек, которые и до минимума продолжительности крысиной жизни дожить не могут.
Если вы повяжете дамбика с дамбо-носителем или с дамбо, то естественно вы получите дамбиков в помете. В первом случае будет примерно 50% стандартов, 50% дамбо (На практике обычно дамбо бывает меньше половины, скорее 30-40%), во втором все крысята будут дамбо.
« Последнее редактирование: February 09, 2006, 14,09:38 от Lana »
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Lahesis

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : February 09, 2006, 14,15:09 »
Lana , спасибо большое за разъяснения!  hb

Видимо правильно я забеспокоилась насчет развязки самцов.
Кстати, совет по развязке в пол года дают тоже в "клубе"  :o

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #4 : February 09, 2006, 14,30:51 »
мне кажется, что люди, которые утверждают, что самцов можно вязать с пяти месяцев либо имеют ввиду то, что физически зверь сформировался и достиг разцвета своих сил (он молодой, но уже взрослый и т.п.) но в принципе с таким же успехом и маленькие мальчишки 2-3 месячные, сидя в зоомаге в одной клетке с девчонками, приносят покупателям "подарки"...
ну или ещё вариант, что люди наобум называют цифру пять, типа как не маленький уже...
но это ИМХО...
опытные заводчики строго придерживаются правил разведения, которые также приняты в нашем клубе и названных Ланой в её сообщении (равно как и прописанном в "положении о племенной работе").
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Mrakobesochka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #5 : February 09, 2006, 15,57:50 »
nipitiri, совет по развязке самцов в пол-года тебе дала Лаура с Созвездия. Она ни в каком клубе не состоит. Созвездие - это питомник, при чем нигде не зарегистрированный. И в наш клуб ее как раз не приняли потому, что она не придерживается правил разведения, принятых во всем мире.
Насчет твоего самца... похвально, что ты задумалась обо всем этом заранее, все бы так поступали! Но пока нельзя принимать никаких решений относительно его ввязки. Сейчас мы только можем посоветовать подождать. И посмотреть на него, когда ему станет 8 месяцев. Если он ничем болеть не будет, достигнет веса в 500 грамм, не будет аагресивным или пугливым... тогда можно будет обсуждать вопрос целесообразности его вязки.
А насчет долгожительства... проблемы со здоровьем и со сроком жизни есть у лысиков (у настоящих лысиков). У даббл-рексов таких проблем быть не должно. Поэтому в полтора года твой самец должен быть в расцвете сил :) Опять же - время покажет.
Ты не пропадай и рассказывай, как он там... :)
Крыски ели, есть и будут есть!

Клуб любителей декоративных крыс
8 (926) 124-72-75
RatsClub@gmail.com

Laura

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : February 09, 2006, 19,47:46 »
nipitiri, совет по развязке самцов в пол-года тебе дала Лаура с Созвездия. Она ни в каком клубе не состоит. Созвездие - это питомник, при чем нигде не зарегистрированный. И в наш клуб ее как раз не приняли потому, что она не придерживается правил разведения, принятых во всем мире.
Саша,не сочиняй) В клуб вы меня взяли с удовольствием,и даже приняли заявление и членские взносы. :)
Но потом вам не понравилось моё заявление о том,что мои самки остаются в  Созвездии,и то,что я имею свою точку зрения , а не слепо следую указаниям *свыше*.
 И это всё есть,сами(члены клуба) знаете где,если еще не потерли,конечно)

Lahesis

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : February 09, 2006, 20,05:57 »

Насчет твоего самца... похвально, что ты задумалась обо всем этом заранее, все бы так поступали! Но пока нельзя принимать никаких решений относительно его ввязки. Сейчас мы только можем посоветовать подождать. И посмотреть на него, когда ему станет 8 месяцев. Если он ничем болеть не будет, достигнет веса в 500 грамм, не будет аагресивным или пугливым... тогда можно будет обсуждать вопрос целесообразности его вязки.
А насчет долгожительства... проблемы со здоровьем и со сроком жизни есть у лысиков (у настоящих лысиков). У даббл-рексов таких проблем быть не должно. Поэтому в полтора года твой самец должен быть в расцвете сил :) Опять же - время покажет.
Ты не пропадай и рассказывай, как он там... :)

Вязать я его и не собираюсь пока, хотя заявок много  ;) Потому и собираю инфу.

Если все будет ОК со здоровьем и  остальными факторами (на что я очень надеюсь!!!), это просто здорово, но я соглашусь вязать только с дамбой и если к этому времени у нас появится подходящая девочка, тогда да, а если нет, то вязать и не буду   :)
Но это так ... мечты...  fly2
Главное, чтобы он здоровым был (ТТТ)!!!  :)

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без крысов не разобраться!
« Ответ #8 : February 09, 2006, 21,23:10 »
  Исправила пост...

Самца действительно лучше вязать попозжее, год назад я сделала ошибку, повязав непроверенного самца рано и поплатилась тем, что линия крысок, в которой есть лучшая самка недамбо и самка с САС (только их выставляли), закрыта. Причина - здоровье.
   После этого как-то смешно слушать про вязки самцов с 5-6мес...

На том же *Созвездии* поддерживают миф о том, что нерожавшие чаще болеют опухолями. Плодитесь...
« Последнее редактирование: February 09, 2006, 21,48:42 от Vlada »
Мои крыски и собаки - http://derzhi-veter.jimdo.com/

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #9 : February 09, 2006, 21,26:37 »
Саша,не сочиняй) В клуб вы меня взяли с удовольствием
Ну.. про удовольствие это ты, Юнон, погорячилась.. Если бы не протекция за тебя... И логи не потерли - там на несколько страниц обсуждений - брать тебя или не брать. Никого таким не удостаивали!
Что касаемо взносов: верну с удовольствием через Настю, как только с ней пересекусь.
Влада, ссылки на ресурс, о котором ты думала, тут давать бесполезно. Они не прочитаются все равно...
« Последнее редактирование: February 09, 2006, 21,32:06 от Lana »
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Laura

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : February 09, 2006, 21,45:42 »
Лана,деньги меня не интересуют.Я говорила про членство в клубе.
А про все эти разговоры вокруг клубов,питомников,заводчиков,разведенцев...
Не надо желать,чтоб у других было хуже,надо стремиться,чтоб у самих было лучше.
Я не любитель бла-бла-бла)
Пока вы тут демагогию разводите,да других осуждаете,
я занимаюсь планомерной племенной работой)
Результаты сравним)
С наилучшими,Laura. :)
PS Просьба сразу не забанивать,потому как есть,что написать в личку)
 :)
( Так как текст не всегда передает интонацию,поясню: писалось в спокойном,доброжелательном тоне,без сарказма)
« Последнее редактирование: February 09, 2006, 21,51:20 от Laura »

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #11 : February 09, 2006, 22,14:40 »
Ох, Лаура, ну не совсем все так, как ты пишешь...
Лично мне - не раз говорила- глубоко плевать, сколько будет клубов, питомников и т.п. И если их несколько, так это было бы только лучше, но лишь при условии, если они придерживаются одинаковых или хотя бы сходных принципов племенной работы. Тогда они могли помогать друг другу. А в нашем случае это, увы, не так.

А зачем ты решила вступать в клубу, если не готова была следовать его политике - это мне не очень понятно, тем более, что о том, по каким правилам мы играем, тут не раз было заявлено. Так что не в твоих самках "оставшихся в Созвездии" тут было дело.

Ну не получится то играть по одним правилам, то - по другим. В обном питомнике я эту самку вязать не буду, так как она мелкая,  я ее повяжу в другом. В однм клубе я этого самца не вяжу, так как ему лишь полгода, я его повяжу в другом питомнике. Так что ли? Но, согласись, это несерьезно. А если тебе не нравится клуб, то зачем в него вступать?
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

haska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Член КДК "Планета крыс"
« Ответ #12 : February 09, 2006, 22,36:33 »
Светланка очень точно сказала.. Мы объединились, чтоб вести единую политику разведения. Если она тебя не устраивает, то зачем тебе клуб? Если тебе ближе Созвездие или какой-либо другой, то будь в нем. Определись уж.
http://ratforum.ru/index.php
Место встречи изменить нельзя!

Laura

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : February 09, 2006, 22,38:20 »
Ну не получится то играть по одним правилам, то - по другим. В обном питомнике я эту самку вязать не буду, так как она мелкая,  я ее повяжу в другом. В однм клубе я этого самца не вяжу, так как ему лишь полгода, я его повяжу в другом питомнике. Так что ли? Но, согласись, это несерьезно. А если тебе не нравится клуб, то зачем в него вступать?
Нет,Светлан,мелких самок я не вяжу ни в каких питомниках. :)
Многих самочек я не вязала по разным причинам( зоомаговская инвалид,еще некоторых не вижу необходимости  размножать).Уже не раз писала,что на первом месте у меня стоит КАЧЕСТВО рожденных крысят и целесообразность их получения.
Созвездие я выбрала сознательно. И уходить в другие питомники не собираюсь.
Про клуб..Клуб мне нравится,поэтому и вступила. :) Нравится общаться.Хотела помогать в каких-нибудь организационных вопросах.Не обязательно же вступать в клуб для разведения.Многие вступают с крысками,которых разводить не хотят и никогда не будут.
(Сорьки,что долго отвечаю,связь барахлит)

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : February 09, 2006, 22,44:51 »
Уже не раз писала,что на первом месте у меня стоит КАЧЕСТВО рожденных крысят и целесообразность их получения.

Что ты подразумеваешь под качеством и целесообразностью? :)

Laura

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : February 09, 2006, 22,50:26 »
 Влада,сначала я задаю себе вопрос: Зачем нужна эта вязка и эти дети?
Это я называю вопросом целесообразности.
 Качество: Это здоровые,спокойные,красивые крысята.
 :)

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #16 : February 09, 2006, 22,52:31 »
Лаур, мелких самок и т.п я привела лишь как вариант. Я не имела в виду, что ты делаешь именно это. Я лишь говорила о том, что нельзя одновремнно поддерживать политику двух клубов, если она разная по сути.

Общаться или участвовать в делах клуба вроде бы никто тебе не запрещает - для этого необязательно быть членом клуба.
Да, многие из тех кто вступает в клуб, крыс не разводят, но это как раз политике клуба не противоречит - они же не нарушают Положение о племенной работе.
Я вот своих крыс практически тоже не вяжу. Считаю, что это надо делать в исключительных случаях. Когда это нужно клубу , а сами крысы полностью подходят под "правила игры".
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Laura

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : February 09, 2006, 22,57:24 »
Лаур, мелких самок и т.п я привела лишь как вариант. Я не имела в виду, что ты делаешь именно это. Я лишь говорила о том, что нельзя одновремнно поддерживать политику двух клубов, если она разная по сути.

Светлан,я не поддерживаю политику двух клубов.
Клуб и питомник - разные вещи. Я - просто заводчик питомника,
а не председатель,заместитель или член ДРУГОГО клуба. :)

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : February 11, 2006, 03,30:48 »
Не девчёнки, что-то не то в ваших спорах. Хорошо, буржуи вам нарассказывали как надо, но это не истина в последней инстанции, всю полученную инфу уважающий себя клуб должен проверить. Поэтому нужно вести исследовательскую работу и использовать не только прямой метод, но и метод "от противного". Например, берём мелкую самку в возрасте 2 года крестим её и, получив нормальное потомство при благоприяном течении родов, делаем вывод, что буржуи ошибались или запустили в оборот не совсем здоровое животное. Ну или крестим мальчика в 2,5 месяца, а его братика крестим в 1 год и сравниваем характеры, причём если их 3-й братик, которого вообще ни с кем не сводили, сощёл с ума и стал кусаться после 8 месяцев, делаем вывод, что дело не в том во сколько он присунет девчёнке, а в чём-то другом. А если тупо за буржуями повторять, то и их ошибки тоже повторить прийдётся.

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : February 11, 2006, 03,41:03 »
   Тупо за буржуями никто не повторяет. Это раз.
   У американцев и англичан крысовоству уже около 100 лет, против наших 10. Это два.
   А нафик мелкую самку вязать? Лучше тогда мышек разводить.