Ща объясню нашу позицию, клубную...
Прежде чем озвучить возрастные характеристики для вязки крыс, мы на протяжении нескольких лет изучали международный опыт. Переписывались с бридерами, общались долго. И на базе их опыта и своего пришли вот к какому выводу:
Самцов, будь то лысый или шерстистый зверь, использовать в разведении до 8 месяцев просто опасно! Это потом может так аукнутся, что мало не покажется, если, конечно, вас интересует судьба будущего потомства! В возрасте с 6 до 8 месяцев у них происходит гормональная перестройка организма, формируется окончательно характер. И если его развязать до 8 месяцев, то вы случайно можете "разбудить в звере монстра". То бишь ласковое существо может стать монстриком, с которым общаться будет невозможно. Вязкой, а именно дополнительным гормональным всплеском, вы просто сломаете тонкую стеночку, держащую агрессию зверя где-то внутри. Тогда уже можно гарантировать, что его потомство будет точно также себя проявлять в последующем. И что тогда? полная выбраковка всей линии? Ага.. Кабы еще всех хозяева послушали, что их звери какой-то "плембрак"! Если же самец не вяжется до 8 месяцев, то у него есть все возможности сформировать свой характер без каких-то гормональных дополнительных влияний извне. Плюс еще срок ожидания до года обусловлен тем, что самцу не так важно, когда его в первый раз повяжут - в год или в 8 месяцев. ОН может и подождать. А до года вполне могут проявится какие-то болячки, которые еще в 8 месяцев будут не видны. Есс-но они могут проявится и позже, но... Когда зверь серьезно заболевает в раннем возрасте, нежели в старости, это гораздо критичней. Значит и его потомство будет болезненным и нежизнеспособным в будущем. И все это будет накапливаться от поколения к поколению!
По самкам расклад другой - либо вяжется в срок с 6 до 8 месяцев, либо никогда не вяжется вообще.
И обязательно выборка ведется по таким параметрам, как вес, поведение, общий фенотип. Самец должен быть всегда близким к идеалу, а не абы каким домашним любимчиком. В природе право дать потомство получают только лучшие из лучших благодаря естественному отбору. Этим инструментом, имхо, не надо пренебрегать, иначе потом природа это припомнит нам.
Что касаемо здоровья лысых и т.п. Чушь полная! Либо крыса должна жить, как и ее шерстистые собратья, и продолжительность жизни с количеством шерсти никак не связана! Скорее всего эту ерунду распространяют те лица, кто не уделяет должного внимания отбору производителей, а вяжет все, что движется. Посему и получает в итоге болезненных, чахлых детишек, которые и до минимума продолжительности крысиной жизни дожить не могут.
Если вы повяжете дамбика с дамбо-носителем или с дамбо, то естественно вы получите дамбиков в помете. В первом случае будет примерно 50% стандартов, 50% дамбо (На практике обычно дамбо бывает меньше половины, скорее 30-40%), во втором все крысята будут дамбо.