После таких слов надо брать!!! Я вот даже не задумывалась насчет болячек! Мне понравился крысик и я решила его брать, несмотря на все возможные осложнения...Все можно пережить...Главное любовь!!!
Я за последнее время взял в магазине 6 крыс. Мася и Реджис выросли на зоофирме, которая своим магазинам крыс поставляет.
Мася оказалась больной микоплазмой и амёбиозом, от последствий которого и умерла через 4 месяца, характер был у неё классный, ласковая, аккуратная, немного независимая.
Реджис оказался здоров, простывал один раз, но успешно вылечился, микоплазмы у него нет. По характеру тоже классный крыс, хотя со спецификой - слегка параноидальный склад ума, как у пасюка дикого, очень осторожный, людоед и убийца крысят, если чужие люди в клетку к нему лезут, он их кусает, со мной ласковый очень, общительный. Когда он жил у малого дома, знал весь домашний персонал и никого не трогал, даже когда его брали вынужденно работники.
Бусю взял в магазине, откуда она там неизвестно - люди сдали, крыса оказалась здоровой без микоплазмы, жила с Масей - не заразилась, характер золотой, Кроху к ней за 3 дня подселил, а мог бы и за день - себя пожалел.
Кроха, Лютик и Кузя тоже из магазина, их я взял потому, что увидел их маму - роскошная крыса, внешне никаких отклонений в здоровье. Малых обследовал - здоровы. Характеры обалденные, общительные, не пугливые, все в маму.
Какая наследственность окажется - будет видно, но пока 5 к 1 в пользу магазина.
А заводчики тоже разные бывают (подозреваю), плюс у каждого, возможно, свои мухи в голове, т. ч. магазины были, есть и будут есть. Хотя я лично предпочёл бы заводчика, но то теория, а на практике - магазин.