Автор Тема: Крыса умерла в 1 день. Что стало причиной смерти?  (Прочитано 4973 раз)

ChaosforSky

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Обзавелась новой крысой, а точнее крысом к своим 5-ти хвостам. Где то за недельку до нового года. Крыс был здоровый и красивый. Черный, с блестящей гладкой шерстью, черными проникновенными глазами, большими ушами, длинным таким же черным хвостом, белыми перчатками и большим белым крестом на животе. Кроме этого оказался дружелюбным и ручным. Но прожило у меня это сокровище чуть больше месяца. Буквально 2 дня назад, крыс умер. И может быть специалисты на этом форуме смогу подсказать причину.

Крыс ни чем не болел, особо ни с кем не дрался и ни на что не жаловался, много и охотно ел, лазил по клеткам, прыгал бесился и играл с остальными крысами. Никогда бы не могла подумать, что именно он умрет так рано. Крыс весил около 160 грамм и ему даже пол года не было. Три дня назад (в воскресение) утром, обнаружила, что он лежит тряпочкой, ничего практически не ел и с друзьями не играл. Забеспокоилась, начала осматривать и обнаружила на хвосте и лапах кровь. Ран на теле ни каких не было и только спустя час-два поняла, что мой крыс писает кровью. Причем не то что бы моча с кровью, а чистейшая густая кровь. Забеспокоилась, начала обзванивать ветеринарные клиники. Никто кроме одной клиники крыс не лечит, и единственная спасительная клиника не принимала в воскресение.

Крыса отсадила от всех и начала за ним наблюдать. Сначала крыс хоть что-то ел и немного пил, но ближе к вечеру перестал. Постоянно пытался положить голову повыше, а потом наоборот, садился на край переноски и свешивал голову и все тело вниз. Я все это время читала форумы, но ничего и близкого по симптомам не нашла. Потому что живот у него не распухал, лапы и уши у него не бледнели, да и на болезнь было слабо похоже, слишком все резко произошло, даже красных выделений не было ни из глаз, ни из носа. Голова у крыса ни в какую сторону не свисала, координация была отличная. заморочилась и даже проверила на наличие кровотечения в мозге, аккуратно, специальным упражнением, чуть приподняв голову на верх, ощупала живот на выявление болезни, как было показано в инструкциях. Все делала аккуратно, крыс не сопротивлялся и не пищал.

Отправила молодого человека в аптеку за Дициноном и шприцами. Сделала укол 10 мл, в 4 часа дня, следующий делала в 7 часов вечера. Надеялась, что продержу крыса до понедельника и в понедельник бегом к врачу. Крысу лучше не становилось. Ближе к вечеру отказался от еды и воды. Кровь из него не практически не текла. Текла только утром до укола Дициноном и за час перед смертью. Крыс тяжело дышал, его подергивало от боли, глаза держал плотно закрытыми. К ночи стал хрипеть, затем резко откинулся на живот, выгнулся в спине, онемел, лапы затряслись, было видно и слышно, что задыхается и через несколько минут умер.

Все произошло быстро в 2-3 ночи. Крыс держу уже больше чем пол года и смерть у меня впервые. Была очень шокирована. Он умер с мучениями у меня на глазах. И я ничего не могла сделать. До сих пор плачу из за потери любимого крыса. На вскрытие, даже если бы у нас его проводили, не отдала бы. По мне, слишком жестоко.

Как вы думаете, уважаемые крысоводы, что это могло быть? Повторю, что никаких симптомов болезни у него не было. Одна из знакомых предположила, что он возможно, мог сьесть что-то острое. Он любил погрысть прутья клетки и деревянные домики, не смотря на наличие минерального камня. Возможно, это острое разорвало мочевой пузырь или кишечник и вызвало кровотечение, от которого он и задохнулся. Мог ли причиной стать корм "Литтел Ван"? Молодой человек еще за день до случившегося дал ему кусочек не сладкого песочного печенья. Совсем маленький, наверное одна сотая от печеньки. Могло ли это повлиять?
Так же крыс за сутки до случившегося лазил с остальными крысами на подоконник, который я предварительно помыла и полностью освободила для них, так как они давно туда рвались. Упасть он от туда не мог, так как без моей помощи бы не поднялся на стол обратно.

По поводу ухода:
Его, как и всех остальных крыс содержу в идеально чистой большой клетке, а точнее в целой системе клеток. Клетки мою кипятком каждые 2-3 дня. Использую кукурузный наполнитель "Барсик", все домики и ходы между клетками выполнены из дерева. Клетки стоят на столе, на теплой кухне, где мы только изредка открываем окна и то, клетку уносим в комнату. В поилке всегда чистая кипяченая вода.

Крыса звали Граф.

Kaa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • недобрая самаритянка
искренне сочувствую  :'(  :'( :'(
очень жаль, что ушёл так рано
что тяжело умирал
мягких облачков крысику, яркой Радуги!

(причины смерти можно установить только по результатам вскрытия, и то не всегда  :( )

Razvilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Только вскрытие, остальное догадки. По симптомам похоже на внутреннее кровотечение, но что его вызвало - это вопрос

vombaty

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Знатная зверюга!
    • Наш видеоальбом

Сделала укол 10 мл
10 мл? Дицинона?
---------------------
Вскрытие чуть приоткрыло бы причину ухода. И то что Вам кажется , что крыс не болел в большинстве случаев наоборот бывает. Крыс болел, но не заметили.
----------------------
Соболезную
« Последнее редактирование: January 30, 2018, 16,36:06 от vombaty »
Алгоритмы смотри в Ответе #13: http://rat.ru/forum/index.php?topic=58897.msg1805561#msg1805561
Передержка г. Харьков http://ratplace.com.ua/forum/viewtopic.php?f=38&t=64

ChaosforSky

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ошиблась.
Не 10 мл - А 0,1 мл. - 10 это деление на шприце