Здравствуйте, в воскресенье у меня умерла самая старая крыска, но беда не приходит одна - ее дочка заболела ( дышала животом, хрипела). Я просидела с ней всю ночь и дала на всякий случай Фуросемид (1/20 от 40 мг). В шесть мы поехали в ветклинику, где нас принимала общий врач. Нам сделали рентген (легкие сильно затемнены, ни одного светлого места, бронхи расширены).
Врач назначила только Байтрил и обильное питание, сказала, что жидкости в лёгких нет. Спросила у нее про Преднизолон, она сказала, что не нужно. На среду записалась к ратологу в эту же клинику - контрольный осмотр. Крыса малоподвижна, очень плохо ест (за весь день - чайная ложка сметаны и две чайные ложки детского пюре из курицы (вес 340 - взвесили в клинике, но при этом она сильно похудела), не пьет вообще, в туалет по-большому не ходит. Имеет ли смысл кормить ее со шприца спортпитанием? И если да, то в каких количествах (видно, что ей очень сложно, но она для меня старается, кормлю со шприца, потому что с миски она не ест и в принципе в клетку не идёт - хватает меня зубами за рукав и не отпускает, вторые сутки уже не сплю). Вопрос в том, доживёт ли она до среды только на антибиотике (Преднизолон очень плох при любого рода инфекциях, я боюсь колоть его без назначения. Купила ещё эуфиллин и флуимуцил с небулайзером - имеет ли смысл делать небулайзер?
Вместе с ней в клетке живут ещё три крысы - две из этого же помета (мне их отдала девочка по объявлению) и одна из зоомагазина. Крыска из зоомагазина очень активная, а сестрёнки вызывают у меня опасения - одна сидит целый день на одном месте и не идёт на ручки, глаза у нее будто слезятся, но не порфирин, другая крайне активно цокала и похрюкивала на руках, в клетке ведёт себя тихо, обоих послушала - дыхание нормальное. Это может быть признаком болезни или это реакция на смерть мамы? И как предотвратить заболевание? Потому что ветеринар сказала, что только кормить остальных и ничего им не давать для профилактики.