Автор Тема: Еще раз об интеллекте крыс  (Прочитано 2308 раз)

Stirlitz

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5
Еще раз об интеллекте крыс
« : February 21, 2006, 15,40:51 »
Нашел статью, для неспециалиста - очень сложная, но интересная.

http://www.tigerschool.org/item_30.html

Цитирую:

Что касается естественного распределенного интеллекта, утилизирующего переработанный человечеством информационный ресурс, то на эту роль претендует норвежская крыса.

Прежде всего, заметим, что из всех видов крыс только данный вид – и только в Европе, где крысы тесно взаимодействуют с людьми – обрел несоответствующую «просто живому» популяционную динамику. Сейчас норвежских крыс на Земле больше, чем людей, причем взрывной рост популяции начался где-то на уровне Средних веков. Тем самым, приходится признать, что динамика численности данного вида характерна для социосистем, а не для экосистем, притом – для социосистем, вступивших в традиционную фазу развития, то есть, перешедших к производящей экономике.

Надо сказать, что мозг европейской норвежской крысы ничем не отличается от мозга тех же крыс из Юго-Восточной Азии, которые по-прежнему живут изолированными группами (и, кстати, от мозга других видов грызунов). Поведенческие особенности, однако, очень значительны. «Европейские» норвежские крысы образуют сложные и большие социальные системы («стая», «улей»), проявляют такие «человеческие» поведенческие особенности, как каннибализм и самопожертвование, активно и быстро захватывают – вслед за человеком – новые территории. Из атрибутивных функций социосистем они, во всяком случае, реализуют управление.

Крысы отличаются от человека эволюционной стратегией (высокая плодовитость при малых сроках беременности), тем самым, трансценденция данной цивилизации должна кардинально отличаться от человеческой.

Крысы, по-видимому, используют не только переработанную человеком информацию, но и прочие «бросовые» ресурсы. В известном смысле, они пользуются нашей техникой и нашими умениями, не создавая собственных производств. С этой точки зрения крысы образуют «спутниковую» социосистему, искусственно возвышенный вид. В настоящее время плотность информационного поля, созданного Человечеством, настолько высока, что еще два вида – собаки и крысы – вошли в эпоху наведенной (индуцированной) сапиентизации.

Конец цитаты.

В общем, рекомендую.

В целом, делается вывод о том, что современный мир (прежде всего - в пределах больших городов), стал настолько сложным, что некоторые, социально наиболее сложно организованные животные, вынуждены быстро развиваться в сторону обретения разума (хотя и отличного от разума людей).

(Автор статьи, кстати - С. Б. Переслегин, упомянут в рейтинге ста ведущих российских интеллектуалов, так что к сказанному стоит относиться серьезно.)



Интересно, кто-нибудь сталкивался в жизни с чем-нибудь подобным? Не с высоким уровнем интеллекта, проявляемого одиночной крысой, пусть и дикой, а именно с "разумностью" крысиного множества?

Iren

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2231
  • Город: Москва
Re: Еще раз об интеллекте крыс
« Ответ #1 : February 22, 2006, 12,44:13 »
Крысы, по-видимому, используют не только переработанную человеком информацию, но и прочие «бросовые» ресурсы. В известном смысле, они пользуются нашей техникой и нашими умениями, не создавая собственных производств.
Это как? Поясните, пожалста, оч любопытно было бы узнать! Есть какие-либо конкретные примеры?

VladTs

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1975
  • Город: Киев
Re: Еще раз об интеллекте крыс
« Ответ #2 : February 22, 2006, 12,54:13 »
Это как? Поясните, пожалста, оч любопытно было бы узнать! Есть какие-либо конкретные примеры?
Ну моя крыса, например, на тачке ездит, правда, водить не умеет, но меня напрягает в этом плане.  ;D ;D ;D ;)

А ещё мои знакомые крысы умеют пользоваться гиганским миксером на молочном заводе, а на мясокомбинате мясорубкой, только отключится мясорубка - идёт команда "Налетай!..", у когда её включают "Атас ребята!.."  ;)
« Последнее редактирование: February 22, 2006, 12,58:36 от VladTs »

Vik

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2991
  • Просто золото, редкая сволочь. ))
Re: Еще раз об интеллекте крыс
« Ответ #3 : February 22, 2006, 13,43:02 »
Цитата из журнала "Наука и техника" за 1996г. "Опыты показали, что крысы справляются с решением сложных задач в 82% случаев. У кошек этот показатель равен 52%. В интеллекте крысы лишь чуть-чуть уступают собакам, у них показатель правильных решений 85%". "Они очень любопытны. Крыс в закрытом вольере научили нажимать на педаль. Положительном подкреплением в этом опыте служило не получение пищи, а возможность полюбоваться в открывающиееся после нажатие педали окошко. Крысы жали на педаль и бежали смотреть в окошко".
"Здесь, на границе, листопад. И хоть в округе одни дикари, а ты - ты за тысячу миль отсюда, две чашки всегда на моем столе".

Stirlitz

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5
Re: Еще раз об интеллекте крыс
« Ответ #4 : February 22, 2006, 14,28:41 »
Есть какие-либо конкретные примеры?

Ну, активно используются "ресурсы" со свалки - причем "почти по назначению". Например, целофан иногда используется как непромокаемая подкладка (это я где-то встречал, но ссылку не найду).

У моих соседей по даче пасюки как-то заселили старый сарай. Ни кошки, ни такса не могли туда пролезть: там валялись старые пружинные матрацы (давно сгнившие до состояния ржавой проволоки) и масса прочего мелкого, но ржавого и острого металлолома. Когда соседи, с немалым трудом, разобрали-таки сарай (крыс, естественно, к тому времени уже и след простыл), то обнаружили, что на полу, в наиболее свободных от мусора местах (там, где пролезет не только крыса) разбросаны осколки стекла примерно одинакового размера (как раз такие, что крыса легко перенесет). Как будто - искуственное дополнительное препятствие (!).
Нет, я понимаю, что крысы тянут в гнездо вообще все подряд: моя Фроська как-то умудрилась затащить в свою клетку коробку с карандашами - раза в полтора длиннее нее самой и, кажется, в половину ее веса (и ведь пропихнула как-то в дверцу...). Но в этом-то случае - не просто "оградка" рядом с гнездом, а именно "полоса препятствий" на наименее защищенном участке.

Еще кто-нибудь встречал нечто подобное?