Господи, ну как же так?!.
Фрося - крыска. Зося - джунгарский хомячок.
Если кто не знает: джунгарские хомячки в два раза мельче обычных (самые крупные - 10 см). Происходят из Сибири и Дджунгарии (Сев-зап Китая). Одиночные, территориальные. Очень пушистые и милые. Такие маленькие меховые шарики.
Обе клетки - Фросина и Зосина - стояли рядом (на одном столе). Фроську мы регулярно выпускаем гулять. Зосеньку - не выпускали почти никогда: она сразу пытается удрать (как-то мы ее неделю ловили), только под тщательным присмотром. Тем более, что и клетка для неее достаточно велика.
Сегодня Фрося, как обычно, гуляла по столу и креслу. Жена стала менять воду у Зосеньки (у нее нет поилки - просто чашечка). И, видимо, забыла закрыть клетку (отошла-то всего на полминуты). Я - сижу, смотрю новости про обрушение рынка в Москве - спиной к столу с клетками. Телевизор работает достаточно громко. Тем не менее, вдруг ловлю посторонний звук - очень грномкое шипение; быстро соображаю, что на звук, которое издает Зосино колесо для бегания - не похоже... Бросаюсь к столу - но уже поздно: Фрося треплет безжизненное тельце хомячка.

((
Я зашипел на крысу так, что, подозреваю, в рассыпную кинулись кошки по всему микрорайону. Фрося сразу же отскочила, забилась в дальний угол Зосиной клетки. Совсем не сопротивлялась, когда я ее взял и запер в ее клетке. Увы. Для Зоси сделать уже ничего было нельзя.
Теперь сидим с женой, переживаем. Тесть с тещей задарили сегодня DVD-плеер - и то не радует.

((
Единственное утешение - то, что Фрося всегда была очень спокойной и доброй крыской, хотя и любопытной. Мне крайне трудно себе представить, чтобы она вдруг, ни с того ни с сего, заглянула в клетку к хомячку и сразу же набросилась бы на хозяйку. Зося же, наоборот, для джунгарки всегда оставалась очень дикой. Помню, когда Фросенька была еще маленькая (5-6 недель), мы посадили Зосю к ней в клетку. Так вот хомячиха сразу тяпнула крыску за хвост и юркнула в ее домик. Фрося же нерешительно переминалась "на улице", опасаясь близко подходить к собственному жилью.
Подозреваю, что Фрося заглянула в чужую клетку просто из любопытства, а Зося сразу же ее укусила, вынудив контратаковать.
Но все равно: крыса, как минимум, вчетверо тяжелее, вдвое быстрее и в десять раз умнее джунгарца. Она легко могла просто отогнать наглую малявку.
Хотя, вот жена говорит, что на теле Зосеньки была только одна рана - глубокий укус в районе горла - которая и оказалась смертельной. Похоже, правда: Зося напала первой, а Фрося с перепугу тяпнула ее "как получилось" - вовсе не стремясь убить. Но, к сожалению, инстинкт направил ее зубы "куда надо".
Думаю, крыска не виновата.

Как жаль, что так получилось.

((((