Автор Тема: Не знаю, что с крысенком :(  (Прочитано 995 раз)

AriadnaKoz

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Не знаю, что с крысенком :(
« : January 15, 2019, 19,54:23 »
 :'(Меньше месяца назад приобрела двух крысят (мальчики), чтобы подсадить к своему уже взрослому крысу (у него только умер брат, который всю жизнь был с ним бок о бок). Одного крысенка он принял, а вот второй вызвал у него через чур бурный интерес. В один момент он его толи цапнул, толи просто напугал. Пришлось отсадить. По приезду никто ни хрюкал, ни чихал и ни чесался, но после инцидента малыш (которого старший не принял), начал чихать, хрюкать и чесаться. На днях у него появилась как кровь или действительно (от расчесов) кровь на носу. А сегодня так вообще на лбу расчес. Так же старший крыс начал чихать и чесаться, чуток расчесал глазки. А вот третьему хоть бы хны, жив, здоров, активен, питается хорошо.
Один ветеринар посоветовал капать називин (сетуя на то, что старший видимо его укусил и у него аллергическая реакция на укус), но улучшений я не вижу (капаю 3й день).
Подскажите пожалуйста, на что это похоже, и что можно предпринять? С деньгами сейчас очень туго, не могу себе позволить разъезжать по вет лечебницам, еще и при условии, что не каждый вет-врач компетентен в этом вопросе. :'(

Kira_P

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Не знаю, что с крысенком :(
« Ответ #1 : January 15, 2019, 21,55:38 »
Вы сразу подсадили малышей к взрослому крысу?
Нужно было подержать новоприобретенных крошек на карантине 2 недели.
Посмотреть, выявятся ли у них заболевания, понаблюдать.
Кроме того процесс подселения крыс многоэтапный. Все нужно делать постепенно, чтобы они привыкли друг к другу.
Почитайте статью, в ней и про подселение подробно рассказано, и про карантин упомянуто:
http://ratmania.ru/integraciya-podselenie-krysy/

Чесаться могут из-за эктопаразитов.
Вы проверяли шерсть животных (всех 3х), кожу на наличие расчесов, мелкой живности?
Паразиты не всегда могут быть видны вооруженным глазом, но расчесы (особенно, если они есть хотя бы у 2х крыс) - наибольшая вероятность, что паразиты.

Какой возраст крыс?
Масса?

Добавлено January 15, 2019, 22,01:55
А про кровь на носике.
Это может быть порфирин. Он темно-красного цвета, может выделяться из глаз, из носика, если в организме непорядок или от стресса.
Проверить легко, что это за выделения: на перекись водорода порфирин не даст такой реакции как кровь, он на нее вообще не реагирует.
Подробнее о порфирине:
http://fancyrat.ru/forum/viewtopic.php?f=47&t=53
« Последнее редактирование: January 15, 2019, 22,01:55 от Kira_P »

AriadnaKoz

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : January 15, 2019, 22,44:23 »
"Вы сразу подсадили малышей к взрослому крысу?"
Да. К сожалению о правильном подселении узнала уже позже(

Проверила, в итоге именно у того, что живет отдельно расчесы на лбу и нос расцарапан, а так шерстка чистая, у старшего тоже все хорошо, но чешет глаза. Все питаются хорошо, активные, не агрессивные. Младшие разве что много пьют.

Старшему 1 год 7 месяцев, а младшим, одному месяца 1,5(который активно болеет), второй чуть старше, месяца 2.
Массу пока сказать не могу, но все крупненькие, никто от еды не отказывается.

Про проверку на порфирин, я носик вытирала ватным диском и на него капала перекись, реакции не было. Или нужно прям немного на кровяку капнуть, чтобы точно удостовериться?

Kira_P

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : January 15, 2019, 23,05:49 »
Думаю, достаточно на выделения на ватке капнуть.
Значит, порфирин.

Можете попробовать подселять крысика, которого не принял старший, постепенно и по рекомендациям из статьи.
Возможно, они привыкнут друг к другу еще.
Но не спешите переходить с одного этапа на другой.

По чихам, хрюкам подсказать не могу, что принимать.
Придут опытные и скажут.
А пока на всякий случай заснимите видео с чихающим малышом на 1 минуту.
На ровной поверхности, без посторонних звуков. Чтобы вся крыса была в кадре, видно было как дышит.
Видео можно слить на ютуб, а ссылку в сообщение форума вставить.
И массу этого малыша попробуйте узнать - на кухонных весах, например, можно взвесить.

AriadnaKoz

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : January 16, 2019, 20,23:39 »
Добрый вечер! Снять не могу, камера на телефоне сломана( Позвала подругу на помощь, но неизвестно когда сможет прийти.
У третьего крысенка сегодня тоже заметила расчесы у глазок (как и у старшего, что с ним живет).
Младший взвешать себя не дает, боится видимо, после процедур с каплями, убегает.
Раз проблема коснулась всех трех, то, видимо, паразиты? Пока подруга до меня не добралась, может подскажете, что можно предпринять? Чтобы хоть как-то их мучения прекратить(

Kira_P

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : January 16, 2019, 21,20:56 »
Про взвесить.
Можете взять контейнер, пустой цветочный горшок и взвесить крысу в нем.
Только сначала нужно поставить контейнер на весы и обнулить значение.
Своих я взвешиваю в тяжелом цветочном горшке: не перевернут + из-за высоких стенок труднее вылезти.

Не могу подсказать по расчесам.
Я встречала случаи, когда расчесы на спинке, холке - тогда почти без сомнения паразиты.
А у вас расчесы только в области глаз..
Сфотографируйте эти расчесы и тоже выложите на форум.
Фото можно слить, например, на https://radikal.ru/
На форум добавляете фото так: над областью для набора текста есть панель со значками, вначале второго ряда выбираете значок с Моной Лизой, вставляете ссылку фото.
Попробуйте проверить кожу на спине, холке еще раз у всех трех. Может, упустили чего.
Или еще версия. Вы используете наполнитель? Может, стали использовать новый с недавнего времени, и пыль от него, например, в глазики попадает крысам, раздражает? Оттого и чешутся глазки.