Все мои крысы как я называю «Диванные». Я прихожу домой пересаживаю крыс на диван, и все дома знают диван он для крыс, а остальное для людей.
Ни одна из моих крыс бывших и настоявших не слезала хотя все могут это сделать физически. Хотя не совсем так, Сямик поскольку я его иногда сажала на пол, и поэтому если выпусти его на диван я долго, часа 2-3 к нему не приходила он мог отправится в путешествие.
Общение с крысами у меня происходи только на диване, и поэтому они знают, что именно туда придет их любимая хозяйка именно там она даст им что-нибудь вкусное, и зачем спрашивается от туда удирать.
Они очень забавно следуют за мной по краю дивана, когда я прохожу мима него.
Но большую часть вечера я, все таки, провожу с ними на диване занимаясь своими делами, а они этому очень рады.
Есть две маленькие хитрости: первое с дивана не должно быть пологих спусков только вертикальные. Второе- если крыса начитает засматриваться вниз или пытаться слезть, надо легонько подтолкнуть ее сзади, так чтоб она конечно же не свалилась, но начала упираться лапками. Высоты крыса боятся от этого не начнет, а слезть с дивана хотеть перестанет.
: March 03, 2006, 12,24:06
Но, на мой взгляд, у крысы обязательно должен быть кусочек территории общий с хозяином. Или вы к ней в клетку или она к вам на диван.