Ну я бы не сказала, что крысы - такие уж кисейные барышни. Первая моя крыса Беська, подаренная мне еще в давние времена студенчества, вела кочевую жизнь у меня в рукаве, питалась вместе со мной, чем бог пошлет, не соблюдая никаких специальных диет, благополучно родила дюжину здоровеньких крысят в год с лишним и даже не подозревала о том, что крысы умеют болеть. Прожила при таком режиме более 2,5 лет. Да и тех зверей, что живут у меня сейчас, я не назвала бы такими уж субтильными созданиями, подхватывающими тысячу болячек при первом сквозняке. А дома зимой холод собачий.
Что касается пола... у меня живут и мужики, и девки. Девицы - вечные хлопотуньи, они непрерывно заняты какими-то исключительно важными крысиными делами и, поздоровавшись со мной, тут же мчатся куда-то еще. Мужики предпочитают жизнь размеренную и неторопливую, вальяжны, солидны и общаются с нами гораздо охотней (за исключением Хасана - но он вообще товарищ с большим приветом), поскольку не отвлекаются на неотложные хозяйственные заботы.

Люблю и тех, и других, но с крысаками у нас отношения сложились более доверительные.