[Шпинель (или Эврика Электрическая). Ориентировочно 10.11.2017 - 14.08.2019 = 1 год, 9 мес, 3 дня]Краткая история появления Шпини у нас: «У помойки сугроб - в сугробе клетка, а в клетке крысы. Всего 18 хвостов.»
Взяли двух девочек оттуда и не пожалели!
Шпинель – драгоценный камень первого класса, особенно в красном цвете. 
Такая наша Шпиня и была. 
Скромная, осторожная, но ласковая и лизучая в укрытиях. Очень уютная и необыкновенно красивая, мой глаз всегда радовался при взгляде на неё. 
По здоровью Шпиня сперва радовала. При первом осмотре у врача, сразу после их спасения, кроме наружного отита, мукометры матки (всё равно стерилизовали, т.ч. это уже неважно было) и простейших (от которых избавились) ничего долгое время не было.  А потом внезапно в марте этого года у неё появилась одышка, на рентгене лёгкие в горошек… 
Но мы с ней успешно справлялись с терапией и поддержкой организма и жили бы ещё долго и счастливо, но….  13 августа поздно вечером, почти ночью Шпиня стала вялой, глаза в порфирине, упала с дивана. 
Мы с крысами были в отпуске в деревне, ночью там сделать ничего особо нельзя. Дала Эспумизан на случай, если это вздутие. Часа в 4 ночи проверила её, она лежала в лазаретной клеточке там же, где я её положила перед сном…
Утро – она в бессознательном состоянии. Ручки в кулачках. Холодеет. Порфирин отовсюду. Глаза полностью обесцветились… 
Все симптомы, как были у Вишенки. 
Не ожидала столь ранней и внезапной смерти. Казалось бы, с крысами при таком стаже крысоводства, надо уже привыкнуть, но всё что-то никак… 
1.   Фото от 9 февраля 2018. Уже спасена и находится на передержке у Maha

2.   Приехала ко мне домой после стерилизации и я торопилась сфоткать белоснежную красоту, т.к. назначили капать в ушки оранжевую Отофу

3.   Это её первые робкие попытки поиграть и пообщаться. Очень стеснительная и осторожная девочка была. 

4.   Подселение было трудным

5.   4 месяца, массаж в руках, Шпиня обнаружила, что люди, оказывается, полезные существа

6.   Фанат морковки

7.   Через мгновение начала кусать черную Вкусняшку за лапки

8.   В миске, был у нас такой период, что все крысы ели сушку, сидя в миске с сушкой. Одна начала, остальные подхватили такую манеру. 

9.   Стеснительность до конца так и не ушла. Шпиня таится в подушках

10.   Игры с перьевой удочкой. Шпиня – яростный охотник! 

11.   Всё стеснение мигом пропадало при виде перьев

12.   Крысиное богатство 

13.   9 месяцев

14.   Обожала купаться, плескаться и нырять, «вынюхивая» что-то на дне

15.   

16.   Шпинь буянит и требует её выпустить. Я заперла крыс, пока кормила больную крысу на диване

17.   Через пару минут эта игрушка была уничтожена

18.   1 год! Не взирая на то, что Шпиня и её подруга подселялись тяжело, они не озлобились и сами ласковые нянюшки со всеми новенькими  

19.   Шпинь полощет бумажку в воде, как енот-полоскун

20.   Красавица! 

21.   Это мои самые любимые фото Шпини

22.   

23.   Полтора года. Шпиня обожала играть с ватными палочками

24.   Помогает в уборке клети

25.   Ещё одна «игра» с палочкой

26.   Отбирает яблоко у мужа

27.   В гамачке-тапочке. Милая мордашка