Runa, спасибо вам за подробный совет. Я учту ваши комментарии на счет побочек от фуросемида и преднизолона. Спасибо!
Я с вами абсолютно согласна, что надо изучать первопричину из-за патологии сердца. Но как понять, есть ли у нее сердечная недостаточность? Когда я читала про эуфеллин, мне этот вопрос тоже не давал покоя.
Вопрос к кому показать результаты узи. Кто из списка ратологов - кардиолог? Или вы имеете ввиду кардиолога общего, не только по экзотическим животным?
// На счет фуросемида и преднизолона, тут больше моя "вина" - я начала их колоть (1 раз в день) когда только в первый раз заметила, что она часто, прерывисто дышит даже в спокойном состоянии. Тут да, в экстренной ситуации я больше не знала, что делать, а эти лекарства в аптечке были как всегда. Когда пришли на прием, ратолог сказала убирать и снижать преднизолон, оставив только фуросемид по снижающейся схеме 10 дней. Про то, что брадикардия - это следствие другой более серьезной проблемы, да, нам ратолога говорила. Она исключила одну из причин - недостаток гормонов. Однако дальше рисковать и назначать дополнительные препараты наш ратолог не стала (почему-то). Но когда на днях случились приступы, я в была панике, снова начала колоть фуросемид и преднизолон. Крысе стало полегче. Написала нашему ратологу по поводу хотя бы поддерживающей терапии. Она предложила милдронат. И не возражала с тем, что я снова колю фуросемид, а преднизолон только в самом экстренном случае //
Добавлено [time]Сентябрь 20, 2019, 11,00:47 [/time]
Плюс еще порекомендовала давать Омега 6 и 3 в виде Salmon Oil по 0,5 мл в день. Даю это с жидкой детской едой или кашкой.
Добавлено September 20, 2019, 11,07:56
Вообще, я очень надеюсь, что она вдруг не подхватила какую-то легочную инфекцию. Так на всякий случай.
В квартире есть еще собака, которая мордой землю роет на прогулках, и иногда все-таки вне поля зрения нюхает крысу через прутики. Хотя ратолог сказала, что их миктобиота не пересекаются вроде как. Плюс, в конце августа, я пыталась помочь слетку голубя на балконе (к сожалению, он погиб, когда нашла, был уже очень слабым), но была всегда в перчатках и меняла одежду. Надеюсь, что никакой инфекции в квартиру не занесла.