Автор Тема: Книги, которые изменили вашу жизнь  (Прочитано 22214 раз)

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я просто уверена, что вы читаете серьёзные, умные и мудрые книги несмотря на занятость, интернет и телевидение! Мне очень было бы интересно узнать, а какие именно из них когда-то или сейчас произвели на вас огромное и неизладимое впечатление. Книги, которые не просто понравились, а волшебным образом перевернули вашу жизнь, открывая истины и тайны бытия...
Во сказала!  ;D В общем, расскажите!

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без крысов не разобраться!
Re: Книги, которые изменили вашу жизнь
« Ответ #1 : March 06, 2006, 16,45:46 »
   Очень сильно на меня повлияли "Парфимер" Зюзькинда и "Мастер и Маргарита"... Очень сильные книги. Много думала над "Тремя товарищами" Ремарка и "100 лет одиночества" Маркеса.
   Затронула книга "Сестро, сестро" Забужки, некоторые повести Покальчука, сейчас читаю Ирену Карпу (девушка ещё и певица:)). Это наши современные украинские писатели. Их творчество очень хорошее, все эти Донцовы и т.д. отдыхают)))  Чего-то мне украинское последнее время ближе и интереснее)
Мои крыски и собаки - http://derzhi-veter.jimdo.com/

Laniel

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : March 06, 2006, 17,31:39 »
В 16 лет мое мировосприятие перевернул Ричард Бах "Чайка по имени Джонотан Левингстон". Обалденная вещь.  Вообще считаю, что ее надо в школе проходить.  Это именно то, что нужно детям в таком возрасте.
На сегодня один из любимых авторов - Чак Паланик. Переворачивает сознание и взрывает мозг. Наверное, многие видели фильм "Бойцовский клуб" по его книге.  Но мне больше нравится "Колыбельная", потрясающая штука.  Могу перечитывать бесконечно и растаскивать на цитаты.  Хотя особо впечатлительным лучше не читать.
Очень люблю Фаулза, в частности "Волхв" прочитала запоем.
Если брать не серьезную литературу, а фантастику, которую я тоже очень люблю, то это, конечно, Стругацкие и современные авторы, пишущие под псевдонимом Генри Лайон Олди.
Любимые зверюки: Юшка-Плюшка и Линка-Апельсинка
Шнырька - беспокойный маленький хорек.

Две сестренки - Хаске и Зазка-Азазель - мы всегда будем вас помнить.

Aisa

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #3 : March 06, 2006, 18,14:37 »
Да уж, школьная программа - это нечто!
Помню, боролась я со сном, пытаясь "добить" Чернышевского, "Что делать?", и, пожалев меня, соседка подбросила мне Булгакова, в журнале "Москва"...
"В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат..."
Слова стали зримыми, я почувствовала запах розового масла, передо мной как на маленькой сцене наяву появились фигурки( "Театральный роман" я в то время еще не читала) и "Маэстро, урежьте марш!"  - действие начиналось!
До сих пор не могу смотреть экранизацию этого романа, потому что всех героев я видела, озорной кот Бегемот и Фагот, Воланд и Иван Бездомный,  Мастер и Маргарита, Иешуа и Понтий Пилат стали моими хорошими знакомыми.
Я и не знала, что можно ТАК писать!
Эта книга научила помимо всего прочего читать остальные, после нее я с наслаждением перечитывала прежде ненавистных ( спасибо школе!)Достоевского и Чехова, Льва Толстого и Тургенева!
Тогда в продаже кроме материалов очередного съезда партии сами знаете какой и производственных романов на полках книжных магазинов ничего путного не было, и я стала завсегдатаем библиотек, мой читательский билет постепенно разбухал до толщины "Капитала" Маркса.
Попав к кому-нибудь в гости, я могла не заметить, какая там мебель, но книжные полка никогда не миновали моего взгляда.
В свободное время (прежде всего это - три часа ежедневной дороги на работу и обратно) я не расстаюсь с книгой.
Из последних - "Зеленая миля" Стивена Кинга, "Полет над гнездом кукушки" Кена Кизи, "О всех созданиях больших и малых" и "Из воспоминаний сельского ветеринара" Джеймса Хэрриота и Оксана Робски. Первые перелистывала с наслаждением, последнюю не добила до конца.
Может, она и умеет писать, но я не умею читать то, что пишет Робски.
К сожалению, среди любимых книг нет новых.
Есть неплохие, но "лучшее - главный враг хорошего"
« Последнее редактирование: March 06, 2006, 18,16:19 от Aisa »
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : March 06, 2006, 18,24:43 »
Ну, если считать Олди несерьезной литературой...  ???

В подростковом возрасте прочитала "Томасину" Пола Гэллико - не могу сказать, что она изменила мое мировоззрение, оно и так было таким, какого в ней добивались, но впечатление было очень сильным.

Еще одна, вернее, две книги, прочитанные примерно в то же время и оказывающие большое влияние на мою жизнь до сих пор - Джек Лондон, "Джерри-островитянин" и "Майкл, брат Джерри". Он же - "Смирительная рубашка" (у нее еще есть какое-то другое название). Первый мой шаг в мир эзотерики.

У Ричарда Баха неизгладимое впечатление произвели "Иллюзии" - вот уж действительно книга перевернула все мое мировоззрение.

Очень люблю первого и второго "Волкодавов" и "Валькирию" Семеновой. Новых истин они не открывают, но на поминают о старых и очень важных, о которых люди почему-то порой предпочитают забыть.

По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Laniel

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : March 06, 2006, 18,34:26 »
Jasinta, я имела ввиду фантастику. Ее очень многие не считают серьезной литературой. Я очень люблю Олди, перечитывала не один раз. Просто я не могу сравнивать, скажем, Стругацких и Достоевского. Я всех люблю, но не могу поставить их в один ряд и сказать, что из них хуже.
"Волкодава" я тоже прочитала всего. и "Валькирию", и "Лебединую дорогу". А еще нравится Елизавета Дворецкая, ее серия "Корабль во фиорде". Я в институте писала диплом на тему исландских саг, а потом предложили написать статью об использовании в жанре фэнтези скандинавских и древнерусских мотивов. Поэтому много в свое время перечитала такого. :)

Zosic

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Черные крысы мел не едят, но за мелом ходют. Ибо, будучи вымазанны мелом, возомняют себя альбиносами.
« Ответ #6 : March 06, 2006, 18,43:05 »
современные авторы, пишущие под псевдонимом Генри Лайон Олди.
Ура! А то мое пристрастие к Олдям никто вокруг не понимает :). Но несмотря на это какие-то злые люди увели "Черного Баламута"  susel. Надо снова прикупить...
Zosic & нагломыши

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #7 : March 06, 2006, 18,47:13 »
На меня еще в детстве очень сильное впечатление произвеля "Язва" Натали Хеннеберг, было это еще до седьмого класса... Перечитывала раз семь, после этой книги едва ли не наизусть стала учить "Ад" Данте (именно Ад, а не всю Божественную комедию). Очень берет за душу Лермонтов: и лирика, и проза. Жить не могу без героев Достоевского, Базаров Тургенева оставил глубочайшей след... Вообще после этих двух авторов стала читать всю русскую классику.
Обожаю Цветаеву и Пастернака. "февраль... достать чернил и плакать...". И Блока, конечно же Блока.
Современных авторов почти никого не могу читать (может просто читала не тех, кого надо?..), кроме пожалуй Дяченко, они конечно не "серьезные", но важные мысли можно почерпнуть не только в филосовских трактатах... А слог у Марины и Сергея настолько прекрасен, что оторваться невозможно.
Очень не люблю читать не русскоязычных писателей - обычно перевод настолько не отражает содержания, что никаких сил нет.  
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : March 06, 2006, 18,51:37 »
Я тоже не могу сравнить Стругацких и Достоевского  ;D До сих пор перечитываю "Понедельник" (кстати, в классике как-то не очень популярна тема любви к своей работе), "Отель" и "Жука в муравейнике". А прочтение Достоевского школой и закончилось. Трех книг хватило. Не-мо-гу! "Войну и мир" лет в 30 перечитала, а к Достоевскому так и не прикоснулась, хотя дома целая полка стоит - мама очень любила. В фантастике порой поднимаются не менее серьезные проблемы, но написанные гораздо более интересно.
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #9 : March 06, 2006, 19,01:32 »
В фантастике порой поднимаются не менее серьезные проблемы, но написанные гораздо более интересно.
Ну об интересности Достоевского можно и поспорить  ;D тут на вкус на цвет...
Совсем забыла о Кафке. Особенно "Замок", это нечто. И короткие рассказы =)
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Aisa

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #10 : March 06, 2006, 19,04:38 »
Jasinta, я имела ввиду фантастику. Ее очень многие не считают серьезной литературой.
Нет серьезной и несерьезной литературы. Есть Литература и все остальное.
Жанр не определяет качество прочитанного.
Урсула Ле Гуин. Джон Роналд Руэл Толкиен. Стругацкие. Азимов. Бредбери.
Список можно продолжать достаточно долго.
Книги, которые должен прочесть каждый.
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

Parangon

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлый образ)
« Ответ #11 : March 06, 2006, 19,52:51 »
У меня большой переворот в сознании произошел после "Старика и море", последующие года полтора я судорожно искала и читала произведения Хемингуэйя, особенно понравился "Праздник который всегда с тобой", это просто свет, яркий свет.
Мои любимые это, конечно, Ремарк с его "Тремя товарищами" и "Триумфальной аркой", Булгаков все, что читала, но особенно "Белая гвардия" и Кен Кизи "Полет над гнездом кукушки" и Достоевский

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #12 : March 06, 2006, 21,52:43 »
Наверное, книга должна быть не только хорошо написана, но и затрагивать что-то в вашей душе.
Помню, как мучилась над "Доктором Живаго" - вроде каждая страница в отдельности - просто отлична. А вот в целом - не мое и все. Так и не смогла дочитать до конца. Потмо поянла почему - мне было абсолютно все равно, что будет с героями. А ведь порой над глупым любовным романом могла реветь. А тут вроде и написано-то хорошо, но...

Булгакова вот тоже откровенно не люблю. Все восхищаются Мастером и Маргаритой, а я не могу. Причем, поспрашивала людей, с которыми работаю - как ни странно, поклонников романа тоже не нашла. Муж честно говорит, что так и не мог дочитать, хотя не раз брался.

Ремарк, Маркес - с удовольствием прочла, но в свое время.

А сейчас вот вообще "серьезное" что-то читать не хочется.
Толкиен - это с удовольствием, Ле Гуин, Саймак, Азимов , Стругацкие (хотя и не все у них люблю, но многое). А также что-то из Хайнлайна, Б.Олдиса...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Thais

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : March 06, 2006, 22,13:07 »
Кен Кизи "Над кукушкиным гнездом" - самое сильное впечатление.
Это единственная книга, над которой я плакала.

Kasatka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Olka
« Ответ #14 : March 06, 2006, 22,28:44 »
Может будет банально, но я фанатка Булгакова. Помню лет в 15 осиливала Мастера и ни фига не осилила, а через год буквально поняла всю суть и стала запоем читать этого писателя. Еще мне в детсве нравились детские сказки. Очень нравилась Мери Поппинс, также Малыш и Карлсон. Еще в детстве любила читать истории о животных. Лучший рассказ был о Сенте, собаке дворняге. Писателя не помню(он не русский был), помню только что собака была не чистых кровей, но безумно умная и помню как я рыдала, когда  Сента тяжело умирала. Она просто перевернула с ног на головы все представление о животных. Бывает иногда я перечитываю рассказ и снова плачу.
  Мои любимые писатели Шолохов, Шукшин. Шукшин вообще нечто. Мне он настолько близок, что книги его перечитываю с завидным постоянством. А еще обажаю книгу: Завтра была война. По моему Василь Быков написал . Люблю не только книгу, но и фильм.
  Кстати мой любимый поэт Есенин(наверное тоже банально). Обожаю его стихи про деревню, про животных. Особое впечатление произвел стих о собаке у которой утопили щенков и она выла на луну считая луну своим щенком.
 Сейчас больше читаю исторические книги о России.
 Не примите за труд прочитайте:
Утром в ржаном закутке,
Где златые рогожки в ряд,
Семерых ощенила сука,
Рыжих семерых щенят.
До вечера она их ласкала
Причесывая языком
И струился снежок подталый
Под теплям ее животом.
А вечером когда куры
Обсиживают шесток
Вышел хозяим хмурый
Семерых всех поклал в мешок
По сугробам она бежала
Поспевая за ним бежать
И так долго дрожала
Воды незамершая гладь
А когда чуть плелась обратно
Слизывая пот с боков
Показался ей месяц над хатой
Одним из ее щенков
А синию высь звонко
Глядела она скуля
А месяц скользил тонкий
И скрылся за холм в полях
И глухо как от  подкачки
Когда бросят ей камень в смех
Покатились глаза собачьи
Золотыми звездами в снег.
 Извините за превышение тарифа. Этот стих также поменял меня Я знаю что никогда не позволю себе разводить зверят на потеху. И никогда не прощу себя, если мое животное будет так страдать из за моей недоглядки.

Жить хорошо, а хорошо жить - еще лучше!

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : March 06, 2006, 22,30:15 »
из последнего - Санаев "Похороните меня за плинтусом"
книга конечно не изменила мою жизнь...но держала в таком напряжении...
Квакуша и компания

Laniel

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : March 06, 2006, 23,09:47 »
Ура! А то мое пристрастие к Олдям никто вокруг не понимает :). Но несмотря на это какие-то злые люди увели "Черного Баламута"  susel. Надо снова прикупить...
Мне очень нравится "Бездна голодных глаз" и "Богадельня". Хотя у них, что не книга - то шедевр. И так и сяк ее перечитываешь и начитаться не можешь.
Очень не люблю читать не русскоязычных писателей - обычно перевод настолько не отражает содержания, что никаких сил нет.  
Это во многом от перевода зависит. Я тоже считаю, что лучше читать на языке автора, но не всегда есть такая возможность. Помню, первый раз я прочитала "Имя розы" Умберто Эко в английском переводе, и это был удар. Это было затмение. Я искала книгу в русском переводе,  нашла, прочитала... большего разочарования я не испытывала в литературе... русская переводчица роман просто убила.
Нет серьезной и несерьезной литературы. Есть Литература и все остальное.
Есть литература. И все.  ;)

Parangon

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлый образ)
« Ответ #17 : March 06, 2006, 23,11:37 »
С Мастером и Маргаритой у многих не сразу все складывается, а я первый раз читала залпом, так он все описывает, если это еда, то просто слюни текут, а юмор такой потрясающий, еще мне травится у него "Роковые яйца", вот тут я смеялась над каждой строкой.
Очень люблю Чехова, обожаю долгие разговоры ни о чем,  нравится Ирвинг Шоу "Жажда жизни" книга о Ван Гоге, ну и Ирвин Стоун.
А еще я люблю Джейн Остин "Гордость и предубеждение", "Эмма"

Parangon

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлый образ)
« Ответ #18 : March 06, 2006, 23,32:45 »
А еще Луиза Мей Олкотт "Маленькие женщины"
Эти книги, конечно не переворачивают жизнь и не меняют взгляд на вещи, но делают всех добрей
« Последнее редактирование: March 06, 2006, 23,34:35 от Parangon »

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : March 06, 2006, 23,54:06 »
Забыла еще Санина "72 градуса ниже нуля". Хотя эта книга, наверное, повлияла на меня не в лучшую сторону - стала более категорична в отношении людей, и хоть с годами изрядно над собой поработала, все равно подсознательно ищу в людях чего-то подобного.

Что касается русскоязычных переводов, помню, стала учить испанский язык, чтобы читать Федерико Гарсия Лорку в подлиннике. Хотя, с моей точки зрения, есть отличные переводы его стихов.

А вот с "Мастером и Маргаритой" у меня тоже не ладится. В 15 лет прочитала и была в полном восторге. При втором прочтении появилось неприятие по отношению к излишне жестоким, по моему мнению, событиям. А когда перечитала после 30-ти, в очередной раз примерила Маргариту на себя и задумалась - а если бы она работала с 9 до 18, имела пару детишек и вела бы домашнее хозяйство, как бы она себя повела, если бы в ее жизни появился Мастер? Больше это не читаю.