Автор Тема: Книги, которые изменили вашу жизнь  (Прочитано 22281 раз)

Pietra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Домик Крысы
Re: Книги, которые изменили вашу жизнь
« Ответ #20 : March 07, 2006, 00,30:36 »
о...значит не я одна...
Гарсио Лорка...не то что бы изменил жизнь, но научил по другому читать ...Не любила поэзию кроме Пушкина...Только у Лорки увидела , что поэзия это прежде всего песня о чувстве, о переживании...Может фламенко пошла учиться из-за него....не помню уже)))
Мастера начинала читать нескольео раз в разных возарстах...помню как уговоривала себя...ведь людям же нравится, что же я такая тупая ничего не понимаю то))))Раз семь нчинала, дальше 10 страницы не уходила.Но пришел час Х, прочла залпом за сутки, ощутила и потом еще много раз , то кусочками , то целиком, перечитывала , разгадывала и просто тащилась...
Оглядываюсь на свою книжную полку- Ошо сильно хотел поменять мировоззрение, поменял даже на время, только на время...Но пожалуй, все же Лорка вмешался в жизнь сильнее , поскольку глубже и навсегда. Жоржи Амаду, забытый у нас писатель, если читать его не поверхностно, а за каждым словом видеть "пас".
Данте нравится, но не разгадан(((...
Ницше, как ни странно, научил думать,... учил- так точнее...Очень бы хотелось таких же "истинных истин" ...тоже не разгрызан до конца...

Niksa

• Канд. в члены МКЛДК
  • Опытный пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #21 : March 07, 2006, 03,58:17 »
Это Джеральд Даррел, Хэрриот... На моего друга детства Даррел, кстати, очень сильно повлиял - мальчик с детства зачитывался им, потом стал ездить в биологическую школу, поступил на биофак, сейчас занимается летучими мышами и ездит по всему миру, изучает животных... Он даже Даррелу письмо написал (в детстве) и получил ответ - с фотографией и автографом...Мы ему завидовали, помнится  ;)  Книги, которые можно читать в детстве, а потом возвращаться к ним снова и снова. Это Туве Янсон - Мумитролли, все книги Астрид Линдгрен. Очень люблю Джерома К. Джерома и Ильфа и Петрова. Паустовский - это такая настоящая красота!
Из авторов, которых читаешь и понимаешь, что да,увы, все именно так - Ромэн Гари, Курт Воннегут, Мишель Ульбэк.
Сейчас дочитываю Бегбедера. Он из поколения циничных французов современности. Еще  Ирвинг Уэлш и Стьюарт Хоум. Английские дядьки.
Еще - Денискины рассказы... :)

Vik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Просто золото, редкая сволочь. ))
« Ответ #22 : March 07, 2006, 10,19:12 »
"Сто лет одиночества" Маркеса час назад закончила перечитывать, наверное в сотый раз. Первый раз прочитала этот роман в 17 лет и "заболела" на всю жизнь. Когда читаю, словно живу в Макондо (или это Макондо живет во мне). Странно, но ни одна вещь у Маркеса мне больше не нравится. А вот Джон Фаулз мне нравится весь без исключения. Но на первом месте, конечно же, "Волхв". И третья книга, нежно мною любимая, "Вся королевская рать" Роберта Пен Уоррена. Еще люблю русскую и английскую литературу 19-нач. 20 века. "Циники" Анатолия Мариенгофа, "Чистый понедельник" Бунина, Тэффи...
"Здесь, на границе, листопад. И хоть в округе одни дикари, а ты - ты за тысячу миль отсюда, две чашки всегда на моем столе".

Parangon

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлый образ)
« Ответ #23 : March 07, 2006, 10,56:02 »
А еще О Генри, все его рассказы такие смешные, а "Дары волхвов" - это рассказ, который трогает меня вновь и вновь, каждый раз я рыдаю.
А еще мне нравится "Москва и москвичи" Гиляровского, читала с картой, а потом носилась по описываемым местам, искала, что осталось с того времени...

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : March 07, 2006, 15,19:00 »
В детстве обожала книги о животных - Сетон Томпсон, Линдблад, Даррел... Одна из первых любимых "звериных" книжек "Дашенька или история щенячей жизни" Чапека. Как я ее обожала, а картинки там какие! Чапека до сих пор нежно люблю, и детского и взрослого.
А потом пошла фантастика - Жюль Верн (особенно "Необыкновенные приключения экспедиции Барсака"), Беляев, Лем, Стругацкие...
В какой-то момент юности меня очень увлек Ницше, в тот же период был "Заводной апельсин" Берджеса.
Но такой книги, которая "перевернула" бы мою жизнь припомнить не могу. В последнее время считаю книгу хорошей, если она на время выключает из действительности, "затягивает" в свой мир, после которой, как и после хорошего фильма, еще долго в разговоре используешь цитаты и характерные словечки. Из последних прочитанных это "Кысь" Татьяны Толстой ("Мыши - это наше все!"(С) и, пожалуй, "Многорукий бог далайна" Станислава Логинова.
С уважением, Ольга

Zosic

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Черные крысы мел не едят, но за мелом ходют. Ибо, будучи вымазанны мелом, возомняют себя альбиносами.
« Ответ #25 : March 07, 2006, 19,08:02 »
Это во многом от перевода зависит. Я тоже считаю, что лучше читать на языке автора, но не всегда есть такая возможность. Помню, первый раз я прочитала "Имя розы" Умберто Эко в английском переводе, и это был удар. Это было затмение. Я искала книгу в русском переводе,  нашла, прочитала... большего разочарования я не испытывала в литературе... русская переводчица роман просто убила.Есть литература. И все.  ;)
В свое время прочитала в оригинале "Тропик рака" Миллера. Потом попался и перевод. Порадовалась, что попался он "потом", иначе впечатление было бы несколько иное. Не в лучшую сторону

И еще вспомнила - из "несерьезной литературы" - Крапивин, "Голубятня на желтой поляне". Попла в руки в виде публикации в каком-то журнале, был зачитан до дыр и, в результате, выучен наизусть, ибо журналы прочитать уже было невозможно grin. Вот хоть убейте - добрей книги не читала...

В детстве обожала книги о животных - Сетон Томпсон, Линдблад, Даррел...
Дарелл - foreve! Такое же впечатление произвела случайно купленная "Кошки в доме" Дорин Тови. И продолжения... Очень рекомендую :).
А "Рассказы о животных" Томпсона прочитала один раз, в детстве. До сих пор боюсь перечитывать, вспоминая, как я рыдала тогда...
Zosic & нагломыши

Niksa

• Канд. в члены МКЛДК
  • Опытный пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : March 07, 2006, 20,10:54 »
из последнего - Санаев "Похороните меня за плинтусом"
книга конечно не изменила мою жизнь...но держала в таком напряжении...

Это точно! Когда  я приезжала в гости к родителям,  мама дала мне ее вечером "посмотреть". Я читала до самого утра, пока не прочла, просто не могла оторваться от книги!

Keiko

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : March 07, 2006, 22,38:57 »
ДЖЕРАЛЬД ДАРРЕЛЛ-я просто влюблена в его книги!!!Самая любимая и первая мной прочитанная-"Моя семья и другие звери".

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : March 08, 2006, 15,58:21 »
В.П. Адаскевич

Инфекции, передаваемые половым путём.

Руководство для врачей.

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #29 : March 08, 2006, 17,10:09 »
Вальтер Лакер  "История сионизма"
М., Крон-пресс, 2000
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : March 08, 2006, 17,24:54 »
В.П. Адаскевич

Инфекции, передаваемые половым путём.

Руководство для врачей.
Вы это серьёзно?! ;D

Ernish

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : March 08, 2006, 21,39:09 »
Не помню ни одной книги, которая «перевернула» бы мою жизнь. Были оставившие впечатление или помогающие в чем-то разобраться. А может все прочитанные книги в целом оказывали влияние на формирование взглядов на жизнь. Читала всегда много и с удовольствием.
В детстве особенно любила и перечитывала Джека Лондона, Д. Херриота, книги о ВОВ. Некоторых из классиков полюбила именно в школе, благодаря тому, что приходилось читать книги от начала до конца. При поверхностном чтении они не воспринимаются. Достоевский – один из любимых писателей.
Потом пошли «нужные» и одновременно любимые мною книги по психологии, экономике, философии. Очень люблю и иногда перечитываю Драйзера «Финансист», «Титан» и «Стоик», Бунина «Окаянные дни». Также нравится Джером К. Джером.
Люблю литературу, которая заставляет думать и помогает стать на более высокую ступеньку в развитии.

В свое время книги Р. Моуди помогли удержать от непоправимых глупостей. Пожалуй, это единственная книга, которая не просто изменила мою жизнь, она ее сохранила.

Lelik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : March 14, 2006, 14,02:26 »
поскольку я курю, то начала читать книгу Аллена Карра "Легкий способ бросить курить". Очень много прочитала отзывов об этой книге-95% после прочтения бросают курить. Про себя пока ничего не могу сказать-только начала читать, но если у кого-то есть желание расстаться с этой привычкой-попробуйте, вполне вероятно, что книга вам поможет.
Скачать можно свободно

enotik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • енота-мама
    • Крысиные Выставки
« Ответ #33 : March 14, 2006, 14,16:10 »
Книг перевернувших жизнь нет, но есть просто любимые и бережно хранимые.
Даррел, Хэрриот, Лондон, Киплинг, Вера Чаплина, Пелевин. Вот мои "учителя" и "наставники".
Сейчас читаю "Мемуары гейши" и чувствую, что у меня начинается сдвиг на все японское. :)
Со мною Сеня - фокусник во фраке, Ярик- суровый вождь, Шмыга - отвязный парень, Трёшка - уникум, обходится без мозга, Кукиш-самый щедрый, Самсон-кусал, кусаю и кусать буду, Зиновий- чистый лист
_____
http://www.RatShow.ru Все о крысиных выставках

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #34 : March 14, 2006, 15,12:39 »
ДЖЕРАЛЬД ДАРРЕЛЛ-я просто влюблена в его книги!!!Самая любимая и первая мной прочитанная-"Моя семья и другие звери".
Да, Даррел - это настольные книги моего детства, каждая перечитана по нескольку раз.  :)
Квакуша и компания

iriska

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ирина
« Ответ #35 : March 14, 2006, 17,02:32 »
Мне тоже нравится Татьяна Толстая. А еще Людмила Петрушевская.
Фредерик Бегбедер "99 франков" понравилось.
А из последних прочитанных - Анатолий Тосс "Врспоминания женщины средних лет" запало.
Из классиков - Достоевский, Джек Лондон, Э.М. Ремарк. Ну и записки сельского ветеринара тоже  ;D

Zosic

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Черные крысы мел не едят, но за мелом ходют. Ибо, будучи вымазанны мелом, возомняют себя альбиносами.
« Ответ #36 : March 14, 2006, 18,47:24 »
поскольку я курю, то начала читать книгу Аллена Карра "Легкий способ бросить курить". Очень много прочитала отзывов об этой книге-95% после прочтения бросают курить. Про себя пока ничего не могу сказать-только начала читать, но если у кого-то есть желание расстаться с этой привычкой-попробуйте, вполне вероятно, что книга вам поможет.
Скачать можно свободно
У меня муж начал читать, ага :). Посмотрим, что получится grin А я и без книг бросила...
Zosic & нагломыши

FOX

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Красота в глазах смотрящего...
« Ответ #37 : March 14, 2006, 21,17:59 »
Весь Достоевский! Огромный респект! Книги просто потрясающие...
Из последнего понравился "Пляж" Гарленда.. Гораздо сильнее и жестче фильма...
Сейчас вот читаю "Удушье" Чака Паланика....
Ищу своего вОрона...

Viverra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : March 14, 2006, 22,26:09 »
Скачать можно свободно

Я курила серьезно уже три года, потом знакомая начала читать эту книгу, но побоялась, что бросит курить, и бросила книгу:)  мне стало интересно, тоже скачала.
Так и не дочитала, но уже 4 месяца вообще не курю и не тянет (даже не пьянках и в Новый год:)) .
Просто поняла, что мне противно это делать, и что я не хочу курить.
Думаю, дело в книге, хоть ничего особенного в ней и нет, но как-то она действительно работает.

FOX

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Красота в глазах смотрящего...
« Ответ #39 : March 14, 2006, 22,37:35 »
Хм.... интересненько..... надобно проверить.....
Дадите книжку почитать?;)
Ищу своего вОрона...