Автор Тема: Книги, которые изменили вашу жизнь  (Прочитано 22278 раз)

Olka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без ума от крыс!
Re: Книги, которые изменили вашу жизнь
« Ответ #80 : October 30, 2007, 10,09:08 »
а вот скажите мне, бросающие курить
рекомендовала книгу другу. А он заявил, что это только для тех, кто ХОЧЕТ бросить курить - иначе все это фигня... правда? ( а я так надеялась, что он бросит)
Главный чайник - Олька.

ahalay

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #81 : October 30, 2007, 11,26:58 »
Я курить без всякой книги бросила, несколько лет собиралась-собиралась, потом перестала и все.
Не думаю, что только прочитав книгу, человек курить перестанет. По любому он должен не только ХОТЕТЬ бросить курить, но и что-то для этого СДЕЛАТЬ.
За радугой: Пшенка, Норка, Шоколадка, Фунтик, Белохвост, FS Ежевичка, Саяна из ДГК
---------------------
В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье - это множество возможностей,
А нежеланье - множество причи

moleena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • маленькая жизнь большого сердца
« Ответ #82 : October 30, 2007, 21,45:43 »
Чтобы читать Достоевского и Чехова видимо нужно иметь какую-то особенную умственную организацию-респект всем кто это может,меня они вгоняют в депрессию.
Не могу их читать, сколько раз не пробовала. Может, с возрастом изменится мое восприятие этих писателей, но пока - увы! - ничего не выходит.

Достоевского пыталась читать и в школе, и после школы. Не могла - депрессивные книги, скучно и тягосно, читать не получается - так все и было. Тогда я пришла к выводу, что надо просто "дорасти" - получить необходимый жизненный и духовный опыт. В тридцать лет я с огромным удовольствием и интересом, можно сказать, на одном дыхании прочитала "Идиот", "Преступление и наказание" - никакой депресси, никакой скукоты. Просто классные произведения!

Бредбери и Стругацкие - несомненны достойны того, чтобы быть прочитанными и отнесенными в ранг краеугольных книг, но читать их нужно в свое время - в "период становления". Т.е. лет в 16-18, плюс-минус пара лет. И тогда они могут серьезно повлиять на мировосприятие.

Не согласна... Если вы не гений-вундеркинд, то в восемнадцать лет вы вряд ли сумеете познать всю глубину произведений Стругацких. С тем же успехом можно утвеждать, что шестнадцать-восемнадцать лет  - лучшее время для прочтения Аристотеля, Платона и т.д. Можно читать в восемнадцать и нужно читать, но, что б оценить всю глубину, нужно перечесть в более зрелом возрасте. Во всяком случае по поводу Стругацких думается, что эти книги - из разряда тех, что надо перечитывать. Так же как Достоевский, Лем, Толстой и т.д. Потому что Стругацкие - не просто фантасты, в своих произведениях они затрагивают очень интересные и глубокие философские вопросы, касающиеся устройства человеческого общества, человека в обществе, духовного становления и т.д. Не зря А. Тарковский брал за основу своих фильмов произведения Стругацких и Лема. Для своих фильмов он выщепил из них глубоко спрятанное философское зерно и дал ему возможность прорасти. Извините, что говорю таким витиеватым языком, но я не знаю, как еще это описать.
К тому же, "период становления" у мыслящего человека длится непрерывно в течение жизни, на мой взгляд. С течением времени наше внутреннее "я" ведет непрерывную работу - оно осмысливает и "переваривает" получаемую информацию, духовный, жизненный опыт и т.д. Соответственно, с течением времени меняется наше отношение ко многим вещам, меняется восприятие окружающего мира. Одна и та же книга, прочитанная в разных возрастах - это разные книги. Прочитайте сказку о репке в пять лет и в пятьдесят лет - вы ее не узнаете.
Я перечитываю Стругацких время от времени, и в каждом возрасте приходит новое понимание. Ту же "сказку о тройке" взять - в тринадцать лет - забавная галиматья, в восемнадцать лет - тоже забавно, понимаешь, что напоминает нашу реальность, но серьезно осмыслить не можешь в связи с недостатком жизненного опыта, в тридцать лет - все еще забавно, но уже страшно становится, потому что понимаешь, что это мы, наши соседи, наша жизнь. Пытаешься анализировать происходящее в книге, соотносить с прошлым, с современностью,  с самим собой, хотя бы в себе исправляешь то, что еще возможно. Трудно сейчас изложить все те мысли, что крутятся в голове после прочтения - это можно целый трактат написать.
В общем, если книга вам понравилась, если она вас "зацепила" - перечитайте ее еще раз спустя несколько лет - вы обязательно откроете для себя другую ее сторону, скрывшуюся от вас при первом прочтении. :) :) :)

Извините за сумбурность!

moleena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #83 : October 30, 2007, 21,52:24 »
Лично для меня книги, перевернувшие мою жизнь - это книги Джеральда Даррела. Потому что когда я их прочитала, я поняла, что это значит - на самом деле любить животных, и что мне еще очень далеко до этого, и есть к чему стремиться.

Согласан целиком и полностью! Сюда я бы еще добавила Джеймса Хэрриота. :)

wildcat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У Вас еще нет крЫсы??? Тогда мы идем к Вам!
    • Wildcat's prey
« Ответ #84 : November 01, 2007, 09,10:29 »
Согласан целиком и полностью! Сюда я бы еще добавила Джеймса Хэрриота. :)

А у меня Херриот почему-то не пошел :( Вероятно, дело в том, что когда я взяла его в руки, сердце уже безвозвратно принадлежало Даррелу, и все остальные казались лишь жалким подобием.

Насчет Стругацких - я, вероятно, не совсем точно выразилась. Я имела в виду, что необходимо начать читать их в этом возрасте, именно обязательно начать... Но ни в коем случае не закончить. А "периодом становления" назвала этот возраст, потому что это время прощания с детством и вступления во взрослую жизнь, такое бывает только раз в жизни. В этот момент очень важно выбрать правильные книги для чтения, потому что они повлияют на формирование дальнейших взглядов, вот Стругацкие безоговорочно к этим книгам относятся. А перечитывать книги нужно обязательно, и те, что понравились, и те, что не очень - мне, Достоевского, например :) С этим я абсолютно согласна.

Насчет Лема - не читала, ничего не могу сказать. Муж в восторге был в свое время, он у меня человек очень избирательный в чтении, поэтому, вероятно, это хорошие книги /*надо будет познакомиться*/

Немного в оффтоп - закончила читать Терри Пратчета "Цвет волшебства"... Рекомендовали, как автора с потрясающей фантазией и тонким юмором :( ИМХО, ни того, ни другого. Может, не мой автор... Кто-нибудь знаком?

З.Ы. Врядли найдется хоть один человек, для которого книга Терри Пратчета что-то изменила...

З.З.Ы. moolena, аватарка просто супер у Вас :)
Я никому теперь
Не пожелаю зла -
Я поняла, что значит боль,
Когда меня она прожгла...

Vik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Просто золото, редкая сволочь. ))
« Ответ #85 : November 01, 2007, 10,56:25 »
"100 лет одиночества" уже не помню, осилила или все-таки бросила. Ее плотность, насыщенность судьбами и родственными линиями меня измучила. Я старалась ее читать, чтобы ознакомиться с тем, что считается классикой, шедевром, настоящей литературой... не знаю, как точно сказать. Но для меня это слишком сумасшедше, тяжело.

Через два дня после того, как мы познакомились с Саней, то договорились: я даю ему свою любимую книгу читать, а он мне свою. Вроде того, чтобы не напрягаясь получше узнать друг друга. Я честно прочитала его бредятину "Трое из леса" Никитина, а он и двух страниц "Сто лет одиночества" не смог осилить. И как я с ним почти 8 лет живу?
Две мои подружки учились на филфаке, в программу как раз входил этот роман. В качестве текстовой контрольной нужно было расписать  генеологическое древо Буэндиа, я им запросто по памяти написала. Перечитываю с 17-ти лет и не устаю переживать все, как в первый раз. Я очень люблю романы Фаулза, даже его запредельную "Мантису" и конечно же "Волхва", но лишь роман Маркеса "Сто лет одиночества" по-настоящему поменял мой взгляд на многие вещи.
"Здесь, на границе, листопад. И хоть в округе одни дикари, а ты - ты за тысячу миль отсюда, две чашки всегда на моем столе".

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #86 : November 01, 2007, 16,12:33 »
о... а мне он ничего нового не сказал  :-\

ahalay

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #87 : November 01, 2007, 16,48:03 »
А мне "Трое из леса" Никитина понравились очень, правда я вообще фентази люблю, только эта книга не из тех, которые что-то изменили, хотя прочиталось на "Ура"
За радугой: Пшенка, Норка, Шоколадка, Фунтик, Белохвост, FS Ежевичка, Саяна из ДГК
---------------------
В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье - это множество возможностей,
А нежеланье - множество причи

moleena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #88 : November 01, 2007, 19,51:18 »
А у меня Херриот почему-то не пошел  Вероятно, дело в том, что когда я взяла его в руки, сердце уже безвозвратно принадлежало Даррелу, и все остальные казались лишь жалким подобием.

Мне кажется, что Хэрриот и Даррел достаточно разные (по стилю), что б не восприниматься "подобием" один другого. Даррел - это искрометный, "активный", если так можно выразиться, юмор, много путешествий, интересных фактов из жизни разных стран и их жителей, животных. А Хэрриот - это юмор "спокойный", не взрывающийся фонтаном, а плавно текущий рекой. Очень много интересных наблюдений за характерами людей, какими-то жизненными ситуациями. И тот и другой идеально дополняют друг друга в моем сердце. Когда мне хочется поднять настроение, прочувствовать, что жизнь все-таки прекрасна, просто посмеяться, или почувствовать себя натуралистом-путешественником, сидя в кресле - я читаю Даррела. Когда же мне хочется спокойно посидеть с чашкой чая, погреться душой, "подпитаться покоем" - я читаю Хэрриота. :) Кстати, именно после прочтения книг Хэрриота, на протяжении уже многих лет меня мучает одно, но очень большое желание - я хочу отправиться в путешествие по Англии. Не стандартным туристическим маршрутом, а посмотреть ее изнутри - поездить по маленьким городкам, увидеть природу, людей... Я когда Хэрриота читаю, мне кажется, что я вижу то, что он описывает, даже запахи чувствовать начинаю. Эх... Так что может вам попробовать Хэрриота еще раз почитать, с другим настроением и настроем? Просто у вас так совпало, что Даррел запал вам в сердце и от Хэрриота вы подсознательно ждали чего-то похожего, а он другой... :) :) :)

А Лема почитайте. Правда, рекомендую... А вдруг понравится? Его "Звездные дневники Йона Тихого" - одна из настольных книг у меня. ;D

Fasya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-Solnyshko
« Ответ #89 : November 10, 2007, 23,25:57 »
Для меня Нету книг от которых меняется мировозрение.Но есть которые заставили помечтать и задуматся.
"Холстомер"-Толстой.
"Фауст"-Гете
"Холодная осень"-кажется Бунин.
"Черный красавчик"-Сьюэл
Ну а для души Белянин(весь).
Всегда в моей памяти: Фася,Яша, Рокки, Варенька, Роксолана от Мадам Шапокляк, Вивьен Ли, Шанель и Мишель, Рафинеск из УДК, Тиша,   Макс, Тони Старк от МШ, Лелуш из УДК,  Ням-Ням от МШ, Тадеуш от МШ, Цілунок Сонця из УДК, пасюк Гудини, Южный Финик  от МШ, Виль...

gvendeline

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #90 : November 10, 2007, 23,43:10 »
"Всадник без головы" Майн Рида - прочитала лет в 12 и после этого начала читать запоем. А до, терпеть не могла книги smpink Очень люблю Достоевского, Лермонтова(особенно "Демон"). А без Бредбери жить не могу, никогда не думала, что фантастика может быть ТАКОЙ! Кстати, никто не знает, существует ли полное собрание его сочинений?

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #91 : December 01, 2007, 19,50:39 »
Подниму темку хорошую :)
Только что прочитала разрекламированную на все метро книгу "Девятный спас". Я вообще не очень люблю то, что рекламируют, но тут как будто что-то дернуло купить... Такая шикарная вещь!!! Даже сравнить не с чем. А как он пишет - что ни строчка - то шедевр. В общем, в коллекцию пойдет на почетное место.
"В чем различие между психиатром и его пациентом"? - "у одного из них есть ключ от всех дверей"
Врачебный фольклор

Parangon

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлый образ)
« Ответ #92 : December 01, 2007, 21,20:14 »
Читаю Эми Тан "Клуб радости и удачи" (Лиза Lizych, спасибо огромное), жизнь конечно эта книга не изменит, а вот взгляды... так просто и мило, но в то же время по-китайски глубоко, написано, всем рекомендую  :)

Pietra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Домик Крысы
« Ответ #93 : December 01, 2007, 22,22:39 »
Подниму темку хорошую :)
Только что прочитала разрекламированную на все метро книгу "Девятный спас". Я вообще не очень люблю то, что рекламируют, но тут как будто что-то дернуло купить... Такая шикарная вещь!!! Даже сравнить не с чем. А как он пишет - что ни строчка - то шедевр. В общем, в коллекцию пойдет на почетное место.
......про что?...какая основная идея?...хотелось бы знать

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #94 : December 02, 2007, 10,24:31 »
Действие разворачивается во времена Петра. Тайны, интриги государственные, встречи -расставания неожиданные, большой любофф и трое друзей :).  Очень классно прорисованы герои- все прям живые! А сквозной линией через все повествование - чудесная старинная икона. Подробнее рассказывать не буду, а то читать не интересно будет  :).
"В чем различие между психиатром и его пациентом"? - "у одного из них есть ключ от всех дверей"
Врачебный фольклор

Alyasyandra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • "Мышь - это жизнь. Без Мыши - тишь" (с)
« Ответ #95 : December 02, 2007, 14,18:47 »
Мои любимые авторы: Джонатан Кэрролл, Джонатан Коу, Пол Остер. Все их книги для меня часть единого целого. Одна дополняет другую в моем мировоззрении. Удивительные авторы.
В свое время потрясли и до сих пор перечитываю с нежностью Буковски, Уильям Бэрроуз, Паланик.
"Иллюзии" Ричарда Баха вне конкуренции. Трепещу от "Луна-суровая хозяйка" и "Чужак в чужой стране" Хайнлайна. "Прерванная жизнь" Сюзанны Кейсон и "Полет над гнездом" Кизи выпадали из рук от рыданий....
Матесоновские "Куда приводят мечты" и "Я-легенда".. К этим книгам рука тянется, когда выбираю что читать следующим. Но бью по рукам-хватит читать в сотый раз.
Вот так  ;) Поделилась.
« Последнее редактирование: December 02, 2007, 14,22:29 от Alyasyandra »

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #96 : December 11, 2007, 17,00:32 »
Че-то в последнее время книги прикольные часто попадаются :)
Прочитала Михаила Елизарова "Библиотекарь". Ну, скажу я вам, вещь исключительная. Сочетание нехилого такого трэша с советской и постсоветской романтикой, да еще на фоне триллера мистического... Не оторваться. Рекомендую всем любителям жанра(ов).
Врачебный фольклор

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
« Ответ #97 : December 12, 2007, 13,21:21 »
"Уловка-22" Джозефа Хеллера.

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн

Alyasyandra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • "Мышь - это жизнь. Без Мыши - тишь" (с)
« Ответ #99 : March 06, 2008, 10,47:24 »
А кто-нибудь читал книгу "Пес, который говорил с богами" Дайаны Джессап?
Она навсегда в моем сердце, потрясающая книга.