Чтобы читать Достоевского и Чехова видимо нужно иметь какую-то особенную умственную организацию-респект всем кто это может,меня они вгоняют в депрессию.
Не могу их читать, сколько раз не пробовала. Может, с возрастом изменится мое восприятие этих писателей, но пока - увы! - ничего не выходит.
Достоевского пыталась читать и в школе, и после школы. Не могла - депрессивные книги, скучно и тягосно, читать не получается - так все и было. Тогда я пришла к выводу, что надо просто "дорасти" - получить необходимый жизненный и духовный опыт. В тридцать лет я с огромным удовольствием и интересом, можно сказать, на одном дыхании прочитала "Идиот", "Преступление и наказание" - никакой депресси, никакой скукоты. Просто классные произведения!
Бредбери и Стругацкие - несомненны достойны того, чтобы быть прочитанными и отнесенными в ранг краеугольных книг, но читать их нужно в свое время - в "период становления". Т.е. лет в 16-18, плюс-минус пара лет. И тогда они могут серьезно повлиять на мировосприятие.
Не согласна... Если вы не гений-вундеркинд, то в восемнадцать лет вы вряд ли сумеете познать всю глубину произведений Стругацких. С тем же успехом можно утвеждать, что шестнадцать-восемнадцать лет - лучшее время для прочтения Аристотеля, Платона и т.д. Можно читать в восемнадцать и нужно читать, но, что б оценить всю глубину, нужно перечесть в более зрелом возрасте. Во всяком случае по поводу Стругацких думается, что эти книги - из разряда тех, что надо перечитывать. Так же как Достоевский, Лем, Толстой и т.д. Потому что Стругацкие - не просто фантасты, в своих произведениях они затрагивают очень интересные и глубокие философские вопросы, касающиеся устройства человеческого общества, человека в обществе, духовного становления и т.д. Не зря А. Тарковский брал за основу своих фильмов произведения Стругацких и Лема. Для своих фильмов он выщепил из них глубоко спрятанное философское зерно и дал ему возможность прорасти. Извините, что говорю таким витиеватым языком, но я не знаю, как еще это описать.
К тому же, "период становления" у мыслящего человека длится непрерывно в течение жизни, на мой взгляд. С течением времени наше внутреннее "я" ведет непрерывную работу - оно осмысливает и "переваривает" получаемую информацию, духовный, жизненный опыт и т.д. Соответственно, с течением времени меняется наше отношение ко многим вещам, меняется восприятие окружающего мира. Одна и та же книга, прочитанная в разных возрастах - это разные книги. Прочитайте сказку о репке в пять лет и в пятьдесят лет - вы ее не узнаете.
Я перечитываю Стругацких время от времени, и в каждом возрасте приходит новое понимание. Ту же "сказку о тройке" взять - в тринадцать лет - забавная галиматья, в восемнадцать лет - тоже забавно, понимаешь, что напоминает нашу реальность, но серьезно осмыслить не можешь в связи с недостатком жизненного опыта, в тридцать лет - все еще забавно, но уже страшно становится, потому что понимаешь, что это мы, наши соседи, наша жизнь. Пытаешься анализировать происходящее в книге, соотносить с прошлым, с современностью, с самим собой, хотя бы в себе исправляешь то, что еще возможно. Трудно сейчас изложить все те мысли, что крутятся в голове после прочтения - это можно целый трактат написать.
В общем, если книга вам понравилась, если она вас "зацепила" - перечитайте ее еще раз спустя несколько лет - вы обязательно откроете для себя другую ее сторону, скрывшуюся от вас при первом прочтении.

Извините за сумбурность!