Мой первый крыс жил 3 года и 3 месяца ровно. Что я тогда знала о крысах?.. Ну почти ничего. Бобель ел, как потом выяснилось, много лишнего - например шоколад, пил красное вино и пиво по-немногу, конечно, но на каждый праздник так точно, регулярно гулял и по морозу тоже, лазил по снегу, нырял в родник, валялся на земляничном поле на солнцепеке, сбегал на балкон и необязательно в теплое время года. Жил на вольном выгуле в квартире. Не чихнул ни разу. Помню видела пару раз порфирин, но не больше. Из болезней - вырезали 2 опухоли. Врач сказал, что скорее всего жировики. До последнего дня был довольно подвижным, правда задние ноги не всегда с ним работали в паре.
Умер во сне.
Другой крыс прожил 3 года и 3 недели. Брала на рынке. В третьем году жизни, правда на боках полысел. Питался уже правильно. Сам не ел, кстати, ничего недозволенного. Бодрость ему и не изменяла. Жил на вольном выгуле.
Сейчас живут у меня 3 морды тоже мужского пола. Сейчас им ну почти по 2 года. Брала в зоомагах и рынке. Все довольно болезненны. Уже проходили по курсу антибиотиков. (Чихи, сопли.) И про микоплазму узнала тоже, как бы сказать, из-за них. Крысы диванные. Сами старательно не хотят лазить по полу.
По этому поводу мой дядя высказал мысль, что это как раз может быть оттого, что они не на вольном выгуле и не выбегивают свою норму. И типа энэргетически не так жизнеспособно получается.
Осторожно думаю примерно в том же направлении.
Я слышала примерно 15-20 историй от разных людей, которые когда-то держали крыс (от коллег, родственников, знакомых, и в особенности от наших минских таксистов почему-то

Никаких клеток-гамаков, максимум коробка с тряпочками («а зачем? она гуляла, где хотела, так, по квартире!»). Никакого здорового питания («а зачем? она ела абсолютно всё!»). Все крысы употребляли алкоголь (об этом рассказывалось всегда с весёлым смехом). Все, разумеется, рыночного происхождения.
Все крысы жили по 3 года и даже почти по 4, никогда ничем не болели («а разве крысы болеют вообще?») и спокойно умирали от старости.
Я, конечно, очень возмущалась и старалась не верить. Все они врут и путают даты.
А если предположить, что не врут и не путают, как объяснить такие чудеса?
И подумала я, что для долгой крысиной жизни важнее не комфорт, здоровое питание и медобслуживание – а движуха, приключения и исследования, то есть свободный выгул! И, может быть, положительные эмоции от вредной, но такой вкусной еды, и даже алкоголя. Но главное – свободный выгул.
То есть, в этих «неблагополучных семьях» крысы долго живут и не болеют не потому, что «некоторое здоровье ничем не испортишь» - а потому, что в таких семьях клеток нет в принципе!
(Я не предлагаю выбросить клетки и сжечь гамаки, и кормить крыс сардельками с пивом – просто теоретизирую.)