Моя крыса уже третий день чихает и время от времени похрюкивает. Сначала подумала, что может все таки быть аллергия, сменила предыдущий наполнитель на бумагу, стала ещё более тщательно следить за питанием, но изменений я не вижу. Хороших ветклиник я в городе не знаю, а про нормальных ратологов тут вообще молчу, очень боюсь что некомпетентный врач может сделать ещё хуже. Почитала что чихи и посторонние звуки при дыхании могут быть при рините. Крыса сейчас активная, ест, пьёт, играет. Порфирина из носа и глаз я не вижу, да и выделение соплей или крови при чихании вроде как нет. Все что пока за ней замечаю, время от времени, чихание, редкое похрюкивание и если сравнивать с второй крысой, более тяжелое дыхание. Её возраст около 2-3 месяцев и из-за её не большого возраста я ещё сильнее переживаю, точный вес сейчас сказать не могу, взвесить смогу только вечером , куплена была в зоомагазине.
Думала лечить самостоятельно, купить Сумамед и начать ей его давать, также замешивать в поилку пару капель эхинацеи. У меня есть несколько вопросов: есть ли в случае чего замена этого препарата и обязательно ли колоть крысе уколы? Также вопрос, я хочу рассадить моих крыс по разным клеткам, может ли одна заразить другую? И стоит ли им вместе гулять вообще? Стоит ли начать лечить ее самостоятельно или все таки рискнуть поехать в ветклинику? я просто очень боюсь, что ей станет после поездки, по такой холодной погоде, хуже(