Здравствуйте! Умирает моя крыса. Но я все равно на что-то надеюсь, хотя надежды тают... Крыса Роза, примерно 2 года возраст (точно не знаю, тк у меня живет только 1 год - забрала из зоомагазина с последним крысенком после того, как ее начали активно предлагать, если я хочу самочку на развод, у них она рожала непрерывно). Возраст был заявлен 8 месяцев, но даже с учетом непрерывных родов, крысь выглядела явно старше. Очень активная, мудрая. Осенью поправилась и обросла шикарной шубой. Где-то в середине января я заметила, что она как-то похудела, но в остальном был порядок, поэтому я не беспокоилась. 14 февраля я нашла ее в клетке под поилкой сидящей на попе и смотрящей вникуда с раздутыми боками. Отсаживаем в отдельную клетку понаблюдать - крысь пьет много, правктически не ест, писяет, но за сутки не покакала. 15 февраля едем к ветеринару. В моем городе везде из рекомендованных только клиника Колибри, в которой принимает не рекомендованный врач, обращались с другой крысой, еле откачали после назначения. Поэтому едем к молодому, не рекомендованному, но он нам уже пару раз помог, там нет ни рентгена, ни узи, анализы, нам по крайней мере, никогда там не делали. Врач подозревает что-то пищевое. Но нового я ничего крысам не давала, из запрещенных вкусняшек был проверенный йогурт. Вес крысы 300г. Назначение: рингер п/к, морфлоксин в/м 0,04 1р/д, мелоксивет 0,04 в рот 1р/д, подавать энтеросгель. После мелоксивета крысе легче, но все равно я вижу, что не лучше. В правом боку нащупываем странное уплотнение примерно округлое, наощупь где-то в 1,5 см. Поэтому 19 февраля едем в клинику Панда (очень далеко, в разы дороже, но там есть все необходимое оборудование). Крысе сделали рентген (он у меня есть), узи (я присутствовала, все видела на моониторе, но, как ни странно, на руки мне ничего не дали) и несколько анализов. В крови нашли превышение мочевины - 8,1 при норме 2,4-3,4, чуть выше нормы глюкоза 7,7, гемаглобин низкий - 125, другие отклонения от нормы: С%63 (норма10-50), П% 2 (а не 0-1), ЛФ% 28 (норма 50-93), ретикулоциты++. На узи увидели уплотнение в боку - "переродившийся" отдел печени, который пережимает большой кровеносный сосуд, в брюшине много жидкости и газов. Сердце и легкие в норме. Врач сказал, что излечение и операция в нашем случае невозможны и предложил поддерживающую терапию. Укололи метоклопрамид 0,03 в клинике и мы сами дома вечером. А дальше нам назначили гепатовет 0,1мл 2р/д поить, рингера, фуросемид на три дня 0,04 в/м 2 р/д, байтрил 5% 0,06мл в/м 2 р/д и витамин В12. На этом курсе мы увидели улучшение - крыса начала больше интересоваться едой, но продолжала много пить, по-немногу, но начала какать. Очень тосковала по своим подругам - 2 "тетки" слегка моложе ее в большой клетеке, поэтому я посадила ее к ним в большую клетку. Но вчера ей стало снова плохо, с носа прет порфирин, уже вся морда в нем, крыса вся опухла, вялая, не ест, только пьет, начала вся как будто застывать. Я дала ей мелоксивет, что дальше делать не знаю. Просто ждать когда она умрет? Возможно есть еще какой-то шанс ей помочь? Если нет, то как облегчить ее страдания?