"Недоотодранный" коготок я Тильке самостоятельно удаляла острыми кусачками для когтей. На самом деле это не сложнее и не опасней, чем просто подстричь коготок, только отрезаете не кончик, а выше повреждения (прямо по сосудику, не бойтесь, готовьтесь, что крови будет много). А потом остается только остановить кровотечение и продезинфицировать ранку. Хотя, честно признаться, боялась я жутко. А что делать? Ночь была на дворе, понимала, что иначе коготок так и будет задираться и кровить, а насколько большие кровопотери могут быть опасны для крыс имела до того возможность убедиться. Коготок потом отрос заново, а обидку на хозяйку-садистку умница Тиль мусолил не дольше пяти минут.
cabra_loca , попробуйте, если уж у меня, криворукой, все вышло отлично, у Вас тоже должно получиться. ИМХО (и только ИМХО!), в данном случае это лучше, чем возить зверька к ветеринару - больно ему будет точно так же, а стресс меньший.
PS. В нашем случае коготок был надломлен практически под корень, но место где чикнуть кусачками оставалось. Если коготь "надорван" под кожей или поврежден сам пальчик, совет отрезать его "выше места повреждения" не годится, конечно. В таком случае я бы наверное не рискнула его самостоятельно удалять.