Автор Тема: Отравился, давится или задыхается?+по назначениям  (Прочитано 463 раз)

Karas

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте.

Прошу помочь, после первого приема Мелоксидила, буквально через полминуты или меньше, крыс стал заходиться слюной, чавкать. Я сначала подумала, что он просто пытается выплюнуть лекарство, но когда попыталась дотронуться до зверя, он очень резко отреагировал, весь напрягся, пытался увернуться от пальцев. Продлилось это недолго, секунд 10, и крыс спокойно пошел дальше. Однако "приступ" повторился, уже где-то после 11 часов вечера, когда крыс был уже в клетке. Я услышала чавканье, и думала, что он сел кушать пюре из миски. Хорошо, что решила подойти посмотреть: он опять чавкал, слюна/пена изо рта уже не текла рекой, но по звуку явно там присутствовала. Стоял в напряженной позе на задних лапах, сощурился. Я достала его из клетки, животное опять было очень напряжено и ему явно не нравились мои прикосновения. Честно говоря, я подумала на тот момент, что он все же подавился, и немного потрясла его "лодочкой", и прошлась ватной палочкой во рту, когда приступ прошел, чтобы собрать слюни. Опять же, все закончилось быстро, то есть с момента как он начал чавкать, я тут же подошла, увидела что что-то не так, вытащила, потрясла - все закончилось. Крыс как ни в чем ни бывало поспешил уйти с рук погулять на диван. К сожалению, приступ произошел в третий раз, примерно час назад, животное в это время дремало на диване. Опять же, не больше 10 секунд, и отпустило. Стоял на задних лапах, прищурился, взъерошился. Крыс именно чавкал, с соответствующим звуком и движением рта, не хватал воздух, бока не ходили ходуном как если бы он задыхался, но я теперь уже засомневалась. До этого ничего подобного не было, у нас есть небольшие шумы в легких, но именно что небольшие, сейчас наша главная проблема это отит.
Собственно, так как такие вот приступы начались сразу после приема Мелоксидила, я подозреваю его, и хотела поинтересоваться, подобные приступы могут быть из-за него? И есть ли вообще какие-то такие побочки от него у крыс, передозировки? В инструкции к самому препарату сказано про побочки у собак в виде рвоты и диареи. А что у крыс, с данным препаратом я сама сталкиваюсь впервые. Или эти приступы все же имеют другой характер и с Мелоксидилом никак не связаны?
Может это быть удушьем? У меня была крыса с осложнением на легкие после операции, приступы удушья выглядят совсем не так, как эти чавканья. Скорее что-то среднее между "задыхается" и "подавился". Про то, чтобы заснять на видео, я, честно говоря, даже не подумала в те моменты( Да и проходили они довольно быстро. А сейчас боюсь спать ложиться уже(

Небольшая предыстория, возможно как-то влияет на это дело: крыс с отитом, к вету съездили (в Ковчег к Копченову), назначения получили. До того, как попали на прием, я попросила совета на Ратмании, где мне также предложили схему лечения. В принципе, Копченов выписал все то же самое, кроме незначительной разницы в дозировках.
Собственно, назначения от вета: отофа 2-3 капли 3-4 раза в день, байтрил 2,5 или марфлоксин (0,26 мл или 0,33мл соответственно), мелоксидил.
И вот с мелоксидилом меня немного смутило. Когда я взвешивала самостоятельно, крыс на месте не сидел, весь скрюченный был и не мог долго держаться на одном месте, поэтому точной цифры определить не удалось, но примерно вышло на 650 гр. На Ратмании написали дозу мелоксидила 1,5 мг/мл - 0,15 мл. После взвешивания в клинике, точный вес определился как 677 гр, но доза мелоксидила в ветеринарке назначена была уже 0,3 мл. Мне показался такой разброс подозрительным, поэтому я уточнила на Ратмании, но не получив ответа к концу дня, решила дать в меньшую сторону, то есть 0,15 мл. А дальше начались приступы. Какая дозировка все же правильнее?

Добавлено July 07, 2020, 01,48:41
Заглавное сообщение видимо не редактируется, так что добавлю про крыса информацию, а то забыла:

Самец, примерно 1 год и 5 мес, 677 гр, раньше ничем не болел.

По посещению нам поставили диагнозы: отит средний, ринит, рсмг. Плюс, Копченов разглядел в правом ухе какое-то новообразование, подозревает абсцесс, но не уверен, пока наблюдаем.
« Последнее редактирование: July 07, 2020, 01,48:41 от Karas »