Девушки, любое оружие в руках конечно придает уверенности, но если вы не умеете с ним обращаться - эта уверенность ложная. Все эти баллончики/шокеры/пистолеты и тп человек с более-менее сносной реакцией скорее всего просто выбьет у вас прежде, чем вы успеете ими воспользоваться. Не забывайте - атакующий обычно ждет сопротивления и изначально готов его пресечь.
Главное оружие - собственные мозги и язык, потом уже - руки/ноги. Подручные предметы - только если вы твердо знаете, что с ними делать, и знание это вбито на уровень рефлексов.
Есть несколько хороших психологических ходов. С пьяным легче всего просто поговорить, им обычно большего и не надо, поуважали друг друга и разошлись. Если вы вынуждены идти мимо подозрительной компании - "я тихая мышка, меня вообще тут нет" или "я - танк, только сунься - растерзаю", и то, и другое надо именно ощущать внутри себя, а не проявлять как-то внешне: идти спокойно, без видимого страха или вызова, источник опасности лучше контролировать краем глаза, а не оглядываться нервно по сторонам. Психологическая волна отталкивает не хуже бетонной стены, если она убедительна. Если вы уже на дистанции прямого контакта (в тесном помещении, к вам близко подошли и т.п.), можно попробовать огорошить человека какой-нибудь совершенно бредовой фразой - иногда срабатывает. Хороший вариант - сыграть очень испуганную барышню, при этом тщательно выбирать момент для удара. И помнить, что второй раз ударить вам, скорее всего, не дадут. Еще вариант - "я - зверь", иногда бешеного взгляда и тихого рыка "Убью, тварррь!" вполне хватает.
Если все-таки пришлось начать драться... Уязвимые и легко доступные места - глаза, нос, кадык, пах, колени. В живот бить бесполезно, стопа обычно защищена обувью, фиг пробьешь. Если удалось заставить противника согнуться (ударом в пах, например), не пожалейте второго удара в основание черепа. Если бьете - так бейте со всей дури, не щадя. Хорошая хохма - бросить в лицо противнику любой предмет из кармана: почти любой человек без спецподготовки вскинет руки к лицу и забудет на секунду, что у него есть еще и яйца (пардон). Если схватили сзади: качнуться вперед, потом в прыжке со всего маху головой назад (попадете в нос или зубы - мало не покажется), потом всем весом вперед и вниз на колени. Скорее всего, вас или отпустят, или полетят кувырком. И быстро делать ноги.
А вообще, если не хотите бояться темных подъездов - найдите приличную школу боевых искусств (только именно боевых, а не зально-показательных) и потратьте хотя бы пару лет на учебу. Все эти советы бесполезны, если тело не приучено двигаться на автопилоте.