Автор Тема: Проблемы с крысиком, нужен совет  (Прочитано 2745 раз)

dewil

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    Неделю назад крыс стал задыхаться, отказывался от еды, почти не двигался. Когда случались приступы удушья, у него отказывала задняя лапка. Вызвали ветеринара на дом. Тот вколол ему антибиотик пролонгированного действия (3 -е суток), лекарство для снятия отека, давали витамины. Был поставлен диагноз воспаление легких. Поговорила с ветиринаром на тему возможен ли это микоплазмоз, т.к. порфиринит крыс давно и чихает порой. Ветеринар сказал , что откуда у нас такие предположения что это микоплазмоз, мол откуда ему взяться на ровном месте...Единственное что смутило врача так это то, что хвост у крысы местами в желтый цвет окрашен и чешуйки отслаиваются, хотя при том никаких паразитов при внешнем осмотре обнаружено не было . Желтуху тоже исключили.
     После последнего укола у него отказала задняя лапка, точнее не совсем отказала, а только пальцы на ней прижаты друг к другу и он ее немного в сторону отводит. Опираться на нее не может.
    Прошло несколько дней, вроде крыс поправился. Но вот с лапкой до сих пор беда:( Не задыхается, нет той дикой аритмии, только порфирин часто заметен на носике, чихает иногда. Кушает, пьет нормально. Даем витамины каждый день.
А вчера вечером когда крыс проснулся , я услышала что он хлюпает носом . Такое ощущение было что у него нос сильно заложило. Раньше с ним такого не случалось. Что это может быть? И как лучше всего лечить? Ему 1 год и 9 месяцев. 
    И еще очень волнует проблема, что у него с хвостом? Как можно объяснить отстлаивание чешуек (они у него местами взъерошены) и неоднородный желтый окрас хвоста?

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы тоже люди, только маленькие и умные.
Re: Проблемы с крысиком, нужен совет
« Ответ #1 : March 22, 2006, 15,04:12 »
Вобще-то чешуйки и должны отслаиваться, не знаю что смутило ветеринара... А вы где находитесь? Вам нужно срочно обратиться к знающему свое дело врачу, чтобы назначил курс лечения. К сожалению не во всех городах такие имеются... (
В моей памяти всегда со мной мои ушедшие зверьки..

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #2 : March 22, 2006, 15,04:28 »
Желтые пятна на хвосте - это зачастую нормально для взрослой крысы, тем более самца. Свидетельство того, что зверь сам за собой не ухаживает. А вот слова ветеринара насчет микоплазмоза наводят на мысль о его не особо сильной компетенции в крысиных болезнях...
Лапа может не действовать от неудачного укола, проходит за несколько дней, как правило. Все остальное - трудно судить, не видя зверя... Попробуйте воспользоваться поиском по словам "микоплазма", "простуда" и т.п..
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

dewil

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : March 22, 2006, 15,12:08 »
Живем в Омске, сложно найти врача, который занимается болезнями грызунов, на весь город 2-3 ветеринарных клиники. На улице щас холодно, ветренно, не знаю стоит ли крыску везти, не простудится ли он опять:( И как их лучше всего в зимних условиях крыс перевозить?

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : March 22, 2006, 15,14:43 »
А что он за антибиотик такой вколол? Хоть запись названия есть?

dewil

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : March 22, 2006, 15,25:54 »
К сожалению забыла спросить от сильного волнения. Да и крыске через несколько часов после укола стало намного лучше, он буквально ожил .

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : March 22, 2006, 15,29:44 »
Похоже парня срочно спасать надо. Чем быстрее, тем лучше. Не такой старый еще. У него произошло улучшение на фоне применения антибиотика, но к сожалению, какой-бы хороший антибиотик не был, 3-х дней мало для излечения. Произошло обострение болезни и если срочно не начать вновь терапию антибиотиками, то крыс может погибнуть.
Если не найдете компетентного ветеринара сегодня (обзванивайте клиники, прям так и спрашивайте, есть ли у них спец по экзотам, типа грызунов), то напишите мне в личку.

dewil

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : March 24, 2006, 14,21:18 »
Ездили к ветеринару. Сказали что у крысы острая сердечная недостаточность. Врач добавила что при давлении бывает порфирин на носу. Температура была 36.6 что на 2 градуса ниже нормы.
Поставили крыске капельницу подкожно и пару уколов для улучшения сердечной деятельности и всего состояния в целом.
Назначили
Энап
Шиповник, курагу.
Фурасемид 1 раз в день
Верошпирон 1 раз в день

Микоплазмоза врач сказала что нет у него. Дышит тяжело, бульканий и прочих нехороших звуков в легких нет.
Очень переживаю за крыску :(
Приехали от доктора, а у нее приступ сердечной астмы до сих пор не проходит:( Врач сказала что если так будет, завернуть его в полотенце и носиком к открытой форточке....делали, не помогает:(((

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : March 24, 2006, 14,44:49 »
Хым...Может конечно и сердечные проблемы. А вы вету сказали, что от антибиотика лучше стало? Странно, что никакой инфекции не определила, ведь крысик давно чихает...Могла бы и подстраховаться и назначить байтрил, странно... ???

: March 24, 2006, 14,40:36
Если совсем задыхаться будет...Сходите в аптеку и купите эуфиллин 2,4% для инъекций. Пару капель в рот при приступе или укол 0,05 мл. Или сальбутамол-аэрозоль, несколько пшиков в накрытую клетку. Единственное что, если это действительно "острая сердечная недостаточность" то используйте эти два препарата только в самом крайнем случае.

dewil

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : March 24, 2006, 14,46:35 »
Да я говорила , что ему после уколов антибиотика и общеукрепляющих стало лучше.
Врач спросила, не душно ли у нас в комнате. Я ответила что духота есть, но стараемся проветривать комнату. Просто вчера он гулял на диване с утра до вечера, но форточка была закрыта. Внезапно начался приступ, но ртом он не дышал, просто была сильная аритмия, он был малоподвижен и отказывался от твердой пищи (как мне показалось, т.к. пюре и йогурт он немного поел, а вот свои лакомства любимые так и не попробовал на зуб :( ). Ртом он дышит после поездки к доктору..Когда туда привезли, ему поставили капельницу и вроде бы его отпустило, приехали домой- та же самая картина:(

Katya

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЛюбоФФФ к голубым крыскам!!!
    • http//f3tl.narod.ru
« Ответ #10 : March 24, 2006, 14,51:18 »
Бедненький :'(
Нас так много что можно ,будет зоопарк открывать!

А здесь можно пасмареть и почитать про моих крысомордочек:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=7462.20

Для связи: 8-911-73-26-312

dewil

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : March 24, 2006, 14,59:33 »
У него падает температура, приступ уже полтора часа...он даже глазки сщурил, ходить не может :((((((

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : March 24, 2006, 15,01:15 »
Все-таки с легкими у него что-нибудь. Был такой случай, оказалось что в легких абсцессы, которые давили на сердце. Вот тебе и сердечная недостаточность...Что теперь делать, я не знаю. На месте ветеринару виднее, чем нам тут гадать диллетантам. Но я бы при таких симптомах своему дал бы срочно преднизолон или дексаметазон и начал колоть байтрил. Фуросемид убрал бы, а оставил верошпирон (это оба мочегонные, только верошпирон сберегает калий необходимый сердцу). Ну и сульфакамфокаин, для стимуляции сердечка (наверное его и кололи Вам у вета).

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : March 24, 2006, 15,03:14 »
Грелку налейте и обернув тряпочкой согревайте или на ручках все-время держать. Ужасно, когда нельзя ничем помочь :-\

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #14 : March 24, 2006, 16,00:13 »
Когда туда привезли, ему поставили капельницу и вроде бы его отпустило:(

КАПЕЛЬНИЦУ КРЫСЕ???
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

dewil

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : March 24, 2006, 16,41:38 »
Умер крысик  :'( :'( :'( :'( :'(
Малыш, я никогда не забуду тебя! :'( Надеюсь тебе хорошо сейчас на небесах
 :'( :'(

katriana

• Юный пользователь
  • **