Где-то неделю назад, может больше, крыса начала хрюкать при дыхании, это было не всегда, да и она не чихала, в повадках не менялась, через некоторое время после такого дыхания, она стала чаще дышать, не боками, просто чаще дышать, как мы дышим, когда позанимаемся спортом, часто и много. Но она все также ела и пила, была активной. Я прошерстила все сайты по этим симптомам и сошлась на том, что это специфика крысы такая. Подумала на сердце, но хвост и лапки бледными не были, ногти не синели. Крыс у меня 2, но такая фигня только у младшей(разница у крыс месяц). Порфирин из носа замечала только 2 раза и то он быстро убирал его, да и не сказать, что это было обильно. Все также не чихает. Вчера ночью он меня дико перепугал, стал пассивным и нервным. Сначала бегал из стороны в сторону будто место не находил. Дышал часто, а потом сел на одно место. Сидел в одном положении где-то час, все также тяжело дышал, не ел и не пил. Всю ночь себе места не находила. Заметила, что яйца убрал, потом вспомнила, что давно не замечала того, чтобы он в туалет ходил. Не пьет и не ест из миски, все приходится давать буквально из рук, слизывает с пальцев. Тяжело разгрызаемое не грызет, только протертое. Ратологов в городе нет, по крайней мере в интернете про них не написано. Живу в Коломне. Помогите, что делать. Весь день тяжело дышит и по нему видно, что он нервничает. Крысе пол года.