Побывала сегодня в зооуголке, в "школе экологического воспитания"

Когда-то она называлась Дом пионеров и я ходила туда на кружок рисования...
Рыбки, попугайчики, мыши, которых разводят на корм, слепой джунгарик, акомисы с оторванными хвостами... И крысы...
Когда Мышке было два месяца и мы впервые ходили выставку, первое место там заняла девочка с двумя капюшонными крысявками - рыжей и голубой. Ласковые такие крысявки были, ручные, ходили по столам, попрошайничали... Им тогда было чуть больше года. Девочка рассказывала телевидению "ля-ля-ля, я взяла их у себя в кружке... ля-ля-ля". А сегодня эти моськи сидят в этом кружке и вряд ли кому нужны... Они уже совсем старые - им больше двух лет, но по-прежнему ласковые, лезут на руки, лижут пальцы... Я-то думала, что у них есть дом! А оказалось, их просто принесли похвастаться... И дипломы явно давно забыты где-нибудь в мусорке...
В другом конце комнаты - клетка с еще двумя... Парень и девка, вместе... Большие, мягкие, серьезные... "Почему-то не размножаются". Их хозяйку отправили в детдом, а бабушка принесла их в зооуголок, потому что не смогла ухаживать. 6 крысиных родов за жизнь, по 12 крысят... Дети, как ваша судьба?! А родители ласковые, просятся на руки, лижут пальцы...
На стене таблички над каждой клеткой: хомячки кэмпбелла, акомисы, крысы...
Крысы: хордовые, грызуны, особенности - переносят опасные инфекции... И две любопытные морды - что вы тут стали? А погладить?
И вроде гладкие все, ухоженные, накормленные... Да только стоят небольшие клетки на пустых столах и понимаешь, что крыса должна дома жить. На диване, в гамачке мягком, с мясом свежим, фруктами разными, хозяином любящим...
И даже "на пенсию" их оттуда не отпускают...