Автор Тема: Пожалуйста, помогите разобраться в причине смерти крыса.  (Прочитано 880 раз)

Eugene1996

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте.
24 февраля 2022 года у нас умер крыс Бруно, наш любимец-толстячок. Крыса весила 560 грамм, возраст 1 год 9 месяцев. Заболев, похудел до 400-450 грамм. Началось все с того, что мы нащупали у него на спине шишку с размерами 0,5*0,5 см, твердую, круглую, перекатывалась свободно (в пределах зоны). 22 декабря 2021 года повели к врачу-ратологу, который решил, что её нужно вырезать, мол, доброкачественное, а раз так, то смысла ей находиться там нет. На всякий случай врач уколол Конвению, видимо для предотвращения бактериальных осложнений. Через неделю, 26 декабря 2021 года, пришли снимать швы.

Конец января-начало февраля. Мы с девушкой ушли на больничный, подтвержденная коронавирусная инфекция. Параллельно этим событиям, через пару дней после нашего ухода на больничный, крыса начала слегка дышать боками, нос слегка был в порфирине. Выйдя с больничного (7 февраля 2022 года), мы записались в клинику, поскольку к еле заметному дыханию боками добавилась его желание очень долгое время облизывать пальцы, лежал рядом на подушке, возле головы. Это поведение показалось странным, будто просит о чем-то, просит нас ему помочь, т.к. обычно он достаточно эгоистичный товарищ, которого в руках не подержишь, особенно в последние полгода (возможно уже что-то беспокоило, но виду не подавал).

8 февраля 2022 года врач сделал рентген, но ничего криминального там не увидел, предположил, что, возможно, имеется проблема с сердцем, на всякий случай уколол Конвению. Отправились домой, следующий визит 18 февраля на второй укол. Также заметили, что он очень сильно похудел, т.к. если раньше он был толстяком с пузом и массивной попой, то будучи больным у него можно было спокойно при ласках прощупать таз и позвонки, а жир будто бы весь ушел вниз, имелся большой живот. Лучше крысе не становилось.

18 февраля 2022 года, во время второго укола, врач назначил УЗИ, подозревая жидкость в брюшной полости. Бруно уже достаточно сильно дышал боками. На УЗИ жидкости было очень мало, однако была увеличена печень, в ней были выражены вены, почки узист не смог увидеть (цитирую УЗИста). Никаких снимков и заключений нам не дали, хотя деньги были отданы, соответственно показать нечего, к сожалению. На руки никому ниаких заключений и документов не давали, соот-но и не подумали о том, что такое выдают. Только сейчас понимаю, что деньги выкинуты в пустую. В общем, мы ушли от врача ни с чем, разве что назначил Карсил и Нексиум. Карсил наш крыс не съел, даже в раздавленном виде, Нексиум также отказывался принимать. Да и прочитав об этих препаратах я пришел к выводу, что они, в данном случае, как мёртвому припарка. Сказал приходить через недельку или через две. В общем, ничего воодушевляющего, отдав за все это немалые деньги (не то, чтоб жалко денег, но ожидаешь услышать хоть что-то, а не полный ноль информации и без документов о проведенных исследовниях, как вести себя в этом плане еще не знали).

22 февраля крысе становилось все хуже и хуже, начал хватать воздух ртом. На тот момент прошло около трёх дней после последнего укола Конвении. Мы боялись, что у него пневмония, которую не заметили, а Конвения от других проблем, судя по показаниям, в связи с чем мы решили самостоятельно начать делать уколы Байтрилом. Решили твердо, т.к. уже был случай, когда курс Конвении никаким образом не помог другой крысе, а Байтрил с первого укола избавил от проблем. Сейчас мы действовали из логики, что сидеть и ничего не делать не выход, крыса уже задыхалась, а так, возможно, был бы шанс. Ничего не делая, чудом крыс не исцелится. Это наш первый крыс с тяжелой болезнью.

Общее время нашего лечения составило три дня. Я осознаю, что мы, возможно, опоздали, доверившись лечению врача, и лечить уже было поздно.
22 февраля: тяжёлое дыхание, иногда хватал ртом воздух, иногда пытался пить из поилки, но не получалось, было сложно. В 02:00 решили уколоть Байтрил 2,5%, 0,12 мл подкожно, шприц на 100 юнитов, стандартный инсулиновый. Воду крысу налили в миску, чтоб было удобнее пить. На носу были два серебряно-белых пятна в зоне ноздрей.

23 февраля: состояние ухудшилось, рот открывает после любой пробежки, либо от стресса (от уколов), целый день лежал в гамаке. В 14:00 я поил крысу водой из шприца, т.к. даже к миске не выходил. Он выпил 4 мл воды в общей сложности, в одну из доз замешал 1/4 таблетки Преднезалона. В 15:00 укололи Байтрил (немного сместил время, т.к. вызвали по работе). Чуть позже дали детское пюре из шприца. В 20:00 я уколол крысе Фуросемид, 0,12 мл подкожно, надеясь, что ему станет легче дышать. Лучше по истечению времени крысе не стало. Но и не хуже, ходил периодически куда-то, ложился, явно беспокойное состояние, никак нормально не мог улечься. Голову Бруно пытался задрать как можно выше, к примеру лежал на полочке, опирая задранную голову об спутник, чтоб было легче держать. Перед сном взяли на руки, лежал без сопротивления, убегать не пытался, был очень слаб. Почухали и положили в клетку.

24 февраля: если бы я сделал укол в 03:00, по расписанию, я бы не смог сделать его в 15:00, поскольку был бы на работе, поэтому я был вынужден сместить укол на 07:00. Я знаю, что это нежелательно, но в ином случае я бы не сделал его вообще. Мы сделали последний укол Байтрилом в 07:00 и ушли на работу. Крыс утром даже немного погулял по кровати, полежал то тут, то там.

По пути с работы домой мы решили купить Преднизалон в ампулах для нашего Бруно, т.к. от таблеток смысла и толку нет, вдруг придется держать пожизненно на нем. Купив и вернувшись 24 февраля в 17:30 домой, мы обнаружили его мертвым. Ощущения были ужасные. полное опустошение. Тело было деревянным, уши еще розовые, нос тоже более менее, а вот пузо посинело, там выбритая зона после УЗИ, лапы синие. Первая смерть крысы в нашей жизни, причем той, которая ни разу ничем не болела. Лежал в своем любимом гамаке в очень умиротворенной позе на бочку, лапка под щечкой. Ощущение, что умер за час-два до прихода.

Мы в замешательстве. Очень больно от потери, страшно думать, как задыхался, мучился ли он, рядом никого из нас не было. Я слышал, что тело под конец, после всех мучений от удушья, расслабляется, мол, крыса всегда будет иметь позу "сладкого сна", от чего еще больнее. Бруно в жизни на разу не болел, повторюсь. Все так резко произошло. Может быть шишка была злокачественной и пошло-поехало после удаления? А может у него была какая-то закупорка желудка, который отёк и сдавил легкие? Врач на УЗИ не увидел этого, ну, или не смог увидеть. Сердце? Ни на УЗИ, ни на рентгене за четыре дня до смерти врачи не увидели ничего ужасного, разве что чуть большое (да и то точно никто ничего не сказал). Омикрон? Как такое возможно? Крыса ни гукала, ни хрюкала. Она дышала боками, порфирила носом, похудела и хватала воздух ртом.

Я осознаю, что никто тут не ответит точно, в чем могла быть причина. Может кто-то был в похожей ситуации по симптомам и этот кто-то, возможно, причину выяснил. Очень грызет совесть, что не помогли ему, он к нам подходил и наверняка просил о помощи, доверял. Очень не хочется повторять данных ошибок в будущем, имеется подрастающее поколение крыс. Пожалуйста, если есть мысли, поделитесь. К сожалению, мы против вскрытия, животное уже похоронено.

Имя врача называть не буду, успешно помогал нам с абсцессами, проводил под наркозом их вскрытие, причем у брата Бруно, который вечно больной. Удивительно, мы еще шутили на тему, что Бруно стойкий, боевой крыс, не болеет никогда ничем, а тут такое.

Жду ответов, заранее спасибо. Берегите своих питомцев.

Rathunter

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 30 years with rats together
Здравствуйте.
Сочувствую вам..

Есть возможность выложить здесь рентген?

Eugene1996

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте.
Сочувствую вам..

Есть возможность выложить здесь рентген?

Спасибо..
К сожалению нет. Как я и сообщил в посте, ни снимков, ни заключений никаких не дали и у них ничего не осталость..