купили на днях крысенка маленького, рождён (01.07.22), жил все время с матерью, своими братьями/сестрами, куплен в зоомагазине.
в зоомагазине не соблюдаются правила содержания крыс и всё для их здоровья, наполнитель был гранулированный, но из-за долгого использования, там был просто песок, когда мы его забрали - он чихал, будто у него сопли, потом прекратилось на день.
сейчас посадили в небольшую клетку (сидит на карантине). наполнитель был опилки (из-за того, что мой крыс не бегает почти на этаже с наполнителем впринципе я и взял на первое время их, потом подумал о том, что тоже пыль летит и у мелкого убрал вообще наполнитель, положил ему пвх-коврики. На днях приедет кукурузный наполнитель.
Сейчас с пвх-ковриком крысюк всё равно чихает, может будто "чмокать" (было два раза). Или похожие звуки на короткий свист. Вообщем, явно он болен, либо что-то в лёгких.
не знаю, что делать с ним, чем помочь и как вылечить, в городе ратолога нет, живём в Курске.
Что делать?
начала темнеть моча и уже стала почти красного цвета (если можно - приложу фотографию в комментариях, но думаю, что делать этого не нужно). Крыс горячий, особенно заметили когда спит, температура кажется поднимается? никогда не замечал, что бы низ пластмассового домика нагревался от крысы. чихает сильно. всё плохо. не знаю чем помочь,