Здравствуйте. Крысу зовут Лиза, взяли мы ее из краснодарского приюта крысиного в июле. Перед стерилизацией крысе делали рентген - хирург сказал все ок и крысу стерилизовали. Когда она приехала к нам, у меня полезли глаза на лоб. Крыса хрюкала и бока ходили ходуном. Взяв ее в охапку поехали к нашему вету, которая не рекомендованная, но делает что может. Она послушала, сказала диагноз "Ринотрахеит". Выписала доксициклин, я дозировку посчитала по дозировкам ратмании (наша вет занижает хз почему ). Пролечили месяц Юнидоксом. Собственно потом свозили , вет послушала , уши осмотрели , ну классический осмотр. Она сказала что лёгкие чистые и что ну просто она такая энергичная во всех планах. Это в принципе правда, она реактивная, но меня все равно смущало это дыхание. Рентгена тут впомине нет, человеческий есть, но там качество отвратительное на крысу получается (уже делали, знаем) .
В общем то что. Пару недель назад были на осмотре. Все было ок. С сегодняшнего дня она вдруг начала резко ворковать. Воркует громко, слышно из другой комнаты. Если брать на руки воркует громче, чем если стоит на той же табуретке для видео. Воркование не прям чтоб постоянное, но за день минимум пять раз мы услышали. Соплей не слышу(прикладываю к уху и слушаю щелчки в носу, но их нет ). Чихания нет, есть лёгкий порфирин после сна на носу. Любит сидеть в лотке и прятать там заначки, а потом их откапывать носом. В лотке кукурузный наполнитель золотой кот (может пыль попала?). По факту крыса такая же реактивная, все жрущая и довольная, но черт его знает, эти бока меня смущают шо прям капец (
С другой стороны, если бы с этими боками была пневмония, наверное она бы до ноября бы уже вообще не дышала все таки ? Короче нужен совет / рекомендация, я переживаю за малышку.
Видео с Лизой:
https://youtu.be/KeUrl7EoKMMВес на последний осмотр был 365 грамм, но мы повезём вот в ближайшие пару дней к вету опять, ибо она курлычет. Насчёт рентгена честно скажу - не знаю, если получится, то получится, тут к сожалению зависит от человека, которая находится в кабинете.
Возраст неточный, в июле когда отдавали сказали примерно годовалая. Соответственно сейчас предположительно 1.4.
Наполнитель только в лотке, так у нас тряпочки из фикс прайса на поддоне. Из еды мешанка по ратмании, овощи фрукты как прикорм из разрешенных, белок (говядина вареная, курица, мясные пюрешки , творожки детские, яйца перепелиные ).
Добавлено [time]Ноябрь 07, 2022, 22,23:43 [/time]
Старый рентген я могу попробовать спросить у хирурга, но так как на тот момент мы ещё не были владельцами, то рентгена на тот момент и не получили. Собственно как то понадеялись на то, что крысу же не будут резать болеющую.
Добавлено November 07, 2022, 22,26:05
И совсем забыла. Батареи уже пашут, влажность в комнате 50%.