Добрый день. В апреле прошлого года приобрела двух крыс в сетевом зоомагазине города. Новичок в их содержании.
В декабре стали явными проблемы с дыханием (чихи, хрюки и т.д., полный комплект в общем). Ратологов в городе у нас нет, да и обычные ветеринары так себе (кошке поставили верный диагноз в другом городе только).
30 декабря одну свозила на прием, сделали два укола (не сказали каких), сказали что с легкими проблемы, уже не вылечить и т.д., мол еще два раза на укол приезжайте. 31 не смогли приехать, а в начале января начался у крысы страшный некроз, при этом вторая крыса активно кусала это место. После этого я поняла, что на уколы больше не готова животное возить, тем более ветеринар больше по кошкам. Весь январь жили в обычном режиме: пили-ели-гуляли, но хрюкали и чихали... (да, я горе-хозяйка, но у меня угробили кошку недавно наше горе-ветеринары, я больше не хочу к ним).
Неделю назад (5.02.2023) утром обнаружила крысу лежащую почти кверху лапками на полу, взгляд в одну точку и еле дышит.
Вытащила, положили к окну, где приток свежего воздуха. Полежала пол дня, я вспомнила что есть дома беродуал спрей (
https://www.asna.ru/cards/berodual_n_20mkg50mkgdoza_200doz_10ml_aerozol_beringer_ingelkhaym_farma_gmbkh_i_kokg.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F) , брызнула на палец себе и дала подышать ей.
К вечеру стало лучше, начала есть, пить, ходить.
С понедельника (6.02.2023) даю утром и вечером за час до еды сумамед банановый (читала как делать дозировку, 1 тетр. клетка - 100грамм веса, но у меня сумамед 200мг и я делаю 1 клетка на 200гр веса животного) , даю обеим, т.к вторая хоть и выглядит лучше, но тоже похрюкивает.
Также утром и вечером делаю что-то типа ароматерапии (тоже нашла на просторах интернета информацию). На стакан кипятка ставлю блюдце с водой, в него капаю калю масла базилика и эвкалипта и стоит так 30 минут.
Раньше каждое утро просыпалась от чихов крыс, а теперь тишина, всю ночь спят спокойно.
Простите за сумбур, за то что завела крыс полностью не изучим все их болезни и особенности физиологии.
Подскажите мне, пожалуйста, правильно ли я даю сумамед и сколько продолжать давать?
(уколы, пожалуйста, не предлагайте, я не смогу делать их, я одна, а крысы очень юркие, я не могу даже зубы у них посмотреть :'()