Автор Тема: Крысу поставили микоплазмоз, как быть дальше?  (Прочитано 872 раз)

ratnautica

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Доброго времени суток, ув. обитатели форума. Позавчера, 10.12. мой крыс впервые заболел, ветеринар поставил микоплазмоз. В моем городе нет опытных и действительно хороших ратологов, все кто были в подсказке на форуме - отказались принимать в срочном порядке, так что не пришлось выбирать, вариант был один. Утром 10.12. я обнаружила, что привычно гиперактивный и реактивный крыс стал очень вялым, тяжело дышал "боками", подрагивая, глаза полуприкрыты и он сидит на месте, даже не реагируя на мое присутствие. Частично потерял аппетит и даже воды пил очень мало, я забила тревогу и в этот же вечер мы поехали в клинику. Нам поставили в/м байтрил 2,5%, дали с собой и сказали пропаивать 2р в день с интервалом в 12ч. Всю ночь не могли уснуть, крутились вокруг и проверяли, лучше ему не становилось. Опытная девушка крысовод из одной широко известной группы Вконтакте оказала мне огромную помощь, посоветовала поставить п/к преднизолон и фуросемид, а также колоть байтрил, а не пропаивать, тк судя по видео крыс начинал мало-помалу задыхаться. 11.12. ему стало гораздо, гораздо лучше: появился аппетит, с радостью встречал меня у клетки, даже игрался. Ставили укол байтрил + физраствор п/к так же с интервалом в 12ч. А сегодня, 12.12., ему снова стало нехорошо. Появились все симптомы первого дня. Не понимаю, что я делаю не так и как мне помочь ему. Мне просто рвет душу от того, что я вижу, я просто не знаю, за что хвататься, что делать, и мне отчаянно требуется помощь опытных крысоводов!

Крыс мальчик, 11 месяцев, вес 0.540.
Ветеринар назначал байтрил 0,1мл 2р в сутки пропаивать. В группе советуют колоть байтрил по 0,22мл п/к.
Стоит ли сегодня поставить преднизолон + фуросемид?

p.s. Уколы ставим очень тяжело, вырывается сильно, может стоит ставить в/м ?

Detorion

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
простите поинтересоваться, а что за симптомы

Добавлено December 12, 2023, 13,17:51
были ли симптомы икоты чихания выделения из носа?
« Последнее редактирование: December 12, 2023, 13,17:51 от Detorion »

ratnautica

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
В основном вялость, потеря аппетита, сильная сонливость, тяжелое частое дыхание "боками". Хрипов, хрюканья и тп нет, дышит тихо, но видно, что тяжело.

Detorion

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
вы сдавали анализы? просто не пойму почему так точно диагноз. Простите пжлст, просто я лечу своего тоже

Добавлено December 12, 2023, 13,41:02
просто у нас тут с ратологами плохо тоже, тут я звонил в центры надо мной просто смеялись
« Последнее редактирование: December 12, 2023, 13,41:02 от Detorion »

ratnautica

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Это был очень некомпетентный ратолог, может как ветеринар кошек и собак он и профи, но крысы для большинства докторов менее важные зверьки, чем кошки и собаки, так что нет, мы не сдавали никаких анализов и нам даже не делали рентген. Просто послушали стетоскопом и выставили "классический" диагноз микоплазмоз. Я не сомневаюсь, что так оно и может быть, но нам даже не проверили ничего, вдруг у него отек легких или что-то еще... Печальная картина, в общем-то.

Detorion

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
мне ветеринар сказала что от микоплазмоза доксициклин, нам он не помог, я по форумам пробовал ципрофлоксацин, он тоже не помог, после этого ветеринар посоветовала сумамед она сказала в дозе 10 мг на кг, я даю в дозе 20 на кг, тк на форумах была дозировка от 20 до 50 на кгю он помог снять основные симптомы, отвести их на задний план. но они не ушли. Боюсь хронического течения смотреть как мучается любимый питомец это хуже всего. Тоже не знаю что делать

Добавлено December 12, 2023, 14,03:03
я не спец, но по форумам микоплазм, это болячка в крысах от рождения , выявляется только по возможности( аналог у человека впч, при снижении имунитета появляется) основные симптомы появления это чихи и выделения из носа и глаз, потом переходит если не лечить в осложнения в виде осложнений в легкие или в мозг, как мне ветеринар сказала лечение только антибиотиками
« Последнее редактирование: December 12, 2023, 14,03:03 от Detorion »

ratnautica

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Мне очень жаль, что вам и вашему хвостику приходится все это переживать... я очень сильно понимаю вашу ситуацию. Не сталкивалась вообще с болезнями крыс и опыта с препаратами не имела, я боюсь лишний раз намешивать какие-то лекарства и колоть крыске, сейчас ограничилась тем что мне посоветовала чудо-девушка в группе Вконтакте, если крыс сильно задыхается или видно, что ему плохо, тяжело дышит, почти не двигается - порекомендовала ставить преднизолон 0,1 мл и фуросемид 0,1 п/к. А байтрил 0,22 с физраствором 2р / день. Меня больше пугает, что вчера ему стало лучше, а сегодня снова как в первый день. Рву на голове волосы и просто не знаю, что делать. И ведь у крысы не спросишь, как она себя чувствует и стало ли ей лучше... А вот доксициклин и юнидокс нам нигде не продали. В 4 утра бегали в аптеку и слезно молили, показывали даже крысу на видео, нам как отрезали: только по бумажному рецепту. В итоге я без доп. антибиотика и без небулайзера, молюсь на байтрил, преднизолон и поддержку знающих людей, которые не раз сталкивались с такими болячками. А как вы ставите уколы, если не секрет? Спокойно переносит хвостик? Нам сказали на инсулиновый шприц 50ед набирать 22ед байтрила и до 50ед остальное физраствор. Вы разводите антибиотик?

Добавлено December 12, 2023, 14,07:34
это болячка в крысах от рождения , выявляется только по возможности( аналог у человека впч, при снижении имунитета появляется)

Да, все так и есть, но только страданий питомца не умаляет, к сожалению. Я даже не понимаю доподлинно, какие шансы на продолжительность жизни с этим диагнозом, стоит мне относиться к нему, как к человеческому гриппу или орви, или как к вич, раку, чему-то похуже...
« Последнее редактирование: December 12, 2023, 14,07:34 от ratnautica »

Detorion

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Как пишут на ранних стадиях лечится. Моему уже больше 1,5 лет как сказала ветеринар тут уже прогнозы осторожные, но вашему еще рановато. Я надеюсь знатоки всё же подключатся, но опишите подстилку и рацион, сейчас при отказе чем кормите до этого чем кормили?

Rathunter

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 30 years with rats together
Здравствуйте.
Снимите видео на минуту, на ровной поверхности, без рук и посторонних звуков, чтобы было видно и слышно как дышит.
Видео на YouTube, ссылку сюда.

Возможно, нужно будет сделать рентген.

ЗЫ. Преднизолон сколько дней кололи?

ratnautica

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Видео: https://youtu.be/endzFqZFEAw

Преднизолон поставили 10.12 только, рискнула поставить сегодня 12.12, тк в прошлый раз ему стало лучше после укола. Больше не рискую в самоволку распоряжаться. Также сегодня утром ставили байтрил и еще укол на 2:30 ночи ожидает сегодня.

Добавлено December 12, 2023, 14,51:06
Извините за качество видео.
« Последнее редактирование: December 12, 2023, 14,51:06 от ratnautica »

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
доброго дня. Вам на другом форуме назначили лечение. Все делайте, не забывайте, что у крыс антибиотик назначается курсом ОТ 2 недель.
РЕНТГЕН в 2 проекциях!
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер