Автор Тема: Крыска ослабла, чешется и чихает.  (Прочитано 405 раз)

sonea

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, в замешательстве, что может быть с крысой. Возраст 2 с лишним года (точный не знаю, но точно 2 года), самка, Дамбо, весит 379гр.
Давно в некоторых местах стало меньше шерстки (не прям лысые участки, но можно назвать проплешинами), подумала, что это может быть от старости. Потом крыса начала сильно чесаться, подскакивать, один раз пискнула. Сильно чешет зону задних лапок, ещё чихает прозрачными сопельками. Немного порфирина в носу и в правом глазе, но сегодня такого не было.

Ещё начала пошатываться. Сегодня совсем ослабла, спит весь день, стала очень неактивной, пугливой, если гладить по спинке, то прижимается, не всегда даёт себя гладить. Сделали скотч-тест - паразитов нет. Аллергии точно быть не может, кормим все 2 года одним и тем же кормом (grandmix) и используем кукурузный наполнитель. У неё было сдвинуто сердце на обследовании (давно), но сказали, что не критично, просто как факт. После того, как везла в клинику, она начала хрюкать (гукать?) и чихать, но когда приехали, всё +- уладилось. Аппетит сохранён, но перестала кушать обычные зёрна, берет только какие-нибудь сладости (тыквенные семечки или типа того из корма). Подкармливаем овощами и зеленью.

Пишу вот по какому поводу. Нам назначили Габапентин 300мг на 3мл воды брать 0.08мл 2 раза в день. Дала где-то 2 часа назад, она сама всё вылизала, но начала падать, будто лапки отказывали, ползти по покрывалу одним телом, словно в предсмертном состоянии, но потом снова вставала. Очень сильно испугалась, не знаю, что в таком случае делать. Везти её к врачу боюсь, т.к. стресс она перенесла не очень хорошо, ближайших клиник нет, ехать всегда очень долго. Понимаю, что вопрос может быть о жизни и смерти, но, может быть, эта проблема как-то решаема и/или схожа с каким-то заболеванием, чтобы сразу прийти к нужному врачу.

Сразу укажу, что расчёсов нет, не ранит себя, корки тоже, но шерсть стала "твёрдой" в нек-ых местах, не пушистой. Вымыли вчера весь инвентарь, все гамачки, полки, поддон и клетку, деревянный домик. Живёт крыска одна, до этого жила вместе с сестрой, но она недавно умерла от поражения лёгких. Та, которая сейчас тоже болела чем-то похожим, но вылечилась. Вторая не смогла. Жили тогда раздельно, больная была в изоляции.

Такое состояние у крыски уже 3-4 дня. Буду рада любой помощи и любому совету. Большое спасибо.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Re: Крыска ослабла, чешется и чихает.
« Ответ #1 : June 17, 2024, 12,10:33 »
к врачу, рентген в 2 проекциях.
Габапентин с какой целью? у нее что-то болит, эпилепсия?
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

sonea

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Крыска ослабла, чешется и чихает.
« Ответ #2 : June 19, 2024, 21,58:22 »
были судороги, потому прописали.

сегодня сходила в другую клинику, там забрали крыску на узи и сказали, что обнаружена тимома и бронхопневмония. назначили смесь из цефтазидима, флуимуцила и преднизолона + физ. раствор подкожно, и марбобел (+ эндоксан, химиотерапия). рентген не делали. как-то не верится, но убедили сделать укол в клинике, после укола она как-то дергалась, кожа стала фиолетовой какой-то ненадолго, на узи я не присутствовала, не настояла, к сожалению. сейчас в замешательстве.

там же сказали, что нет расчесов и она не покачивается, но есть одышка + частое дыхание. впервые вижу такое лечение за всё время, очень переживаю от такого кол-ва препаратов. везти на рентген?