Я не проф.ратолог и не ветеринар, но по симптомам похоже на аденому гипофиза или опухоль головного мозга.
У моей крысы, уже ныне покойной , был инсульт, и когда он случился - я его наблюдала и сильно испугалась. То еще зрелище. Ни с чем не спутаешь. (она взвизгнула, вздернула голову вверх, вся затряслась и после этого уже никогда не ходила ровно).
Если вы всегда были рядом и крыса была под наблюдением, думаю вы бы такой приступ тоже заметили.
Что я нашла по этой теме:
Симптомы опухоли головного мозга и аденомы гипофиза:
- Изменение поведения, вялость;
- Нарушение координации движений: крыса с трудом взбирается на или падает с полок, ходит по кругу, врезается в окружающие предметы, будто животное внезапно ослепло;
- Крыса заваливается на бок, не может сидеть или стоять;
- Слабость конечностей, в первую очередь передних, крыса не может держать или с трудом держит корм в лапах, ест «на локтях», прижав корм к полу;
- Передние лапы вытянуты вперед, могут быть «сжаты в кулачки»;
- Наклон головы;
- Скрежет зубами, изменение наклона резцов;
- Болезненность при касании области головы;
- Нарушение глотания, такие крысы часто давятся;
- Судороги;
Все это может иметь разные причины:
- Инфекции среднего и/или внутреннего уха;
- Энцефалит;
- Опухоли;
- Черепно-мозговая травма;
- Инсульт;
- Токсины;
Для выяснения нужно КТ или МРТ, чтобы выявить наличие новообразования.
Если это Аденома гипофиза, то должна быть положительная реакция на преднизолон.
Вообще, я советую самому не экспериментировать с уколами гормона , а найти хотя бы толкового ветеринара. У меня в городе тоже ратологов нет, но уколы гормона крысе грамотно смогли рассчитать на худощавую крысу.
Крепитесь там!
Добавлено September 28, 2024, 19,49:30
Опять же, крыс не молодой, возможно, что это уже возрастное. Иногда, крысы в глубокой старости, а 2,5 года уже можно назвать таковой, начинают просто тихо уходить в другой мир.
Могут становится апатичными, а потом просто совсем сдавать позиции. И не всегда это по болезни.
В любом случае нужно к врачу и наблюдать за ним.