1. Сургут
2. 2 года, девочка, телосложение нормостеническое (не было ни лишнего веса, ни дефицита)
3 - 4. Симптомы: Около 2 недель меня не было дома, когда приехала обнаружила, что крыса похудела (её обычный вес 310 гр, 265 гр весила 23 ноября), также были слышны похрипывания и посапывания при дыхании на всю комнату. Сразу сделала ингаляцию пульмикорта (25 мг, 1 мл + 3 мл физраствора) и повезла на прием к единственному ратологу в городе, как только открылась клиника. На приеме при аускультации слышны хрипы в легких. Выделений порфирина не было, активная, кушала и пила сама (но ела меньше обычного). Назначили ингаляции гентамицином (1 мл+2 мл физ.раствора) и продолжать пульмикорт (1 мл +3 мл физраствора), торосемид в рот (1 таблетку развести в 5 мл воды, давать 0,1 мл первые 3 дня 2 раза в день, потом 0,05 мл оставшиеся 3 дня - 1 раз в день). Повторный прием был 30 ноября. Самостоятельно, помимо назначенного лечения, также делала ингаляции беродуала (1 мл + 3 мл физ.раствора) и первые 2 дня делала уколы преднизолоном 0,1 мл подкожно (в холку). В рацион добавила естественные бронхолитики (петрушку, например). На 3 день после ингаляций начала облизывать и грызть все подряд - делала такое только, когда была маленькая. Повесила в клетку меловой камень - проявляла к нему активный интерес, постоянно грызла. Начала кормить её отдельно от второй крысы, чтобы оценить в каких количествах кушает. К еде проявляет интерес, не отказывается. За раз может съесть 3 чайные ложки пюре (овощного или фруктового). Воду также продолжает пить сама - из поилки и отдельной миски. После ингаляций слышны похрипывания (как будто жует резину). 30 ноября на повторном приеме нам сохранили все ингаляции (гентамицин, беродуал и пульмикорт) и добавили доксициклин 1\10 таблетки 1 раз в день. На сайте увидела, что все рекомендуют дозу 1\20 таблетки. Развожу 1 таблетку в 4 мл раствора и даю 0,2 мл (добавлю в еду), раствор использую 1 раз. При приступах также рекомендовали делать инъекцию преднизолона 0,1 мл в холку или 0,1 мл торосемида в рот. Приступов удушья не было, лапы не синюшние, крыса наоборот гиперактивная. В клетке полки убираю каждый день, наполнитель меняю раз в неделю, спутники протираю также каждый день, гамак либо раз в неделю, либо по мере загрязнения (используют его редко, в основном отдыхают в спутниках). Также в комнате стоит аромолампа, ставлю им эфирные масла базилика+эвкалипта, лаванды+лимона. Стоит увлажнитель воздуха (влажность воздуха в среднем 60%). Так как живем в сибири также стоит отдельный обогреватель, если будут холода (стараюсь поддерживать температуру в комнате до 20 градусов). 1 декабря (сегодня) наконец-то нашла клинику, где согласились сделать рентген крысе,
расшифровку и снимки прикрепила в гугл-документ -
https://docs.google.com/document/d/1AYjRmELYq8juzbsZIBstuW_ngKjoEYf4tmiQnJrdyQQ/edit?usp=sharingДиагноз от ратолога: хроническая пневмония.Также похрипывания появляются, когда активно кушает или нервничает (когда колола ей преднизолон), в дыхании участвуют бока, но сейчас уже меньше, чем было 23 ноября. на 1 декабря её вес 275 гр. Всегда была менее активной, чем вторая крыса. Сейчас по активности идут наравне. Похрипывания и другие звуки тихие, на всю комнату их не слышно - только если вплотную подойти к крысе.
5. Раньше ставили ей респираторный синдром и рекомендовали делать профилактический ингаляции с флуимуцилом (1 мл на 3 мл физраствора).
Использую кукурузный наполнительный "Золотой кот", просеиваю его, чтобы не было лишней пыли. Клетка Zero 2 (80х50х70), в ней живут 2 крысы-девочки примерно одного возраста (забирала их из зоомагазина), добавляла полки в клетку из панель (которые обычно используют в ванной). Кормлю самодельным кормом(если нужно, подробнее распишу пропорции чего и как смешивала), 2 раза в неделю даю источники белка (мясное детское пюре, белок яиц, филе курицы вареное без соли или филе красной рыбы вареное без соли), 2 раза в неделю даю фрукты (если лето - стараюсь найти подходящие сезонные фрукты, зимой даю свежее манго, виноград, драконий фрукт или детские фруктовые пюре), в остальное время овощи и овощные пюре(тыкву запекаю в духовке без соли и специй, смешиваю с водой в пюре, также поступаю с кабачками, иногда даю готовые детские овощные пюре из одного овоща, кушают также свежие овощи - болгарский перец, листья салата и тд.)
По рентгену пугает заключение: В структуре правого легкого определяются добавочные структуры интерстициального структурированного типа (выделено фиолетовым) - образования различного типа. В краниальной части левого легкого выявлены затемнения альвеолярного типа (выделено красным), что может указывать на пневмонию, неоплазию, ателектаз.
Похожа ли ситуация на пневмонию? Верно ли подобрано лечение? Стоит ли сдать какие-то анализы дополнительно и какие?