Добрый день, форумчане! Очень надеюсь на ваш опыт. Крыски-сестрички, 1,5 года, красноглазики. Стали при ходьбе или приеме пищи издавать звуки, похожие на гукание, иногда свист, слышно, что носики забиты, иногда чихают водичкой и им становится заметно легче дышать. Порфирин выделяется так же, как и обычно. Аппетит в целом отличный, большую часть времени активничают, долго выгуливаем. Но больше всего пугает, что время от времени, где-то раз в два дня, преимущественно ночью, одна, обычно, более активная из них двоих, заметно чахнет. Шерсть взъерошенная, распластавшись ложится там, где ее прихватило, особо не двигается, очень много пьет и ест огурец, как можно больше ищет жидкости, очень много какает подряд(но стул хороший). При этом не спит, просто лежит с открытыми глазками. Дышит бочками, гукает. Видео прилагаю. Вторая может так же почувствовать себя хуже, но буквально минут на 20, в то время как первая может так просидеть 2-3 часа. Но затем вскакивает как ни в чем не бывало, носится как обычно. Подобное было прошлой зимой, но гораздо легче, быстро становилось лучше. От сквозняков прячем, детей/других питомцев/явных аллергенов нет, чистим клетку и меняем гамаки раз в 3 дня. Наполнитель-мелкие хвойные опилки(вредно, но конкретно от них меньше всего порфирина). В отличие от прошлой, этой зимой они в маленькой комнате, хоть и с открытыми дверьми и в проветриваемом время от времени помещении. Воздух из-за отопления очень сухой, поэтому, как и в прошлом году, вчера решили попробовать включить увлажнитель воздуха(и заказала гигрометр).
Последние 9 месяцев крысы у моих родителей, так как у мужа проявилась сильная аллергия. Родители стараются, но иногда не прислушиваются ко мне. Оказалось, последние 3 месяца крысюли могли потреблять раз в два дня творожки с сахаром или продукты с солью, консервированную кукурузу. Несколько раз беседовала, ругалась. Последние недели 2-3 питание стало более правильным, после первого приступа тем более.
В Старом Осколе только один ратолог, сегодня буду узнавать, принимает ли, если нет, хотя бы к обычному врачу обеих малышек свозим. Рентген также 1, и не маломощный, как нужно крысам. Но могут попробовать настроить. В любом случае, опишу позднее результаты приема у врача. Хочется верить в лучшее, на крайняк, повезем в Воронеж, если у кого-то есть рекомендации в этом городе, будем признательны, видела только в 2 точках одной и той же клиники хотя бы прием ратолога в списке услуг, так что сориентируйте, пожалуйста. Всем добра, кто дочитал мое полотно😅❤️
Добавлено [time]Январь 13, 2025, 08,32:15 [/time]
Видео:
https://disk.yandex.ru/i/pRHsOtQzgnpIgg
Добавлено [time]Январь 13, 2025, 08,41:01 [/time]
Также в прошлом году ратолог от порфирина рекомендовала увлажнять воздух, надеюсь, вся проблема в этом🙏
Добавлено January 13, 2025, 09,21:23
Видео, где слышно дыхание:
https://disk.yandex.ru/i/1rtVkrx9vI0AEg