Очень надеюсь узнать был ли у кого то подобный опыт и в целом какое то мнение на счет данной ситуации.. Город Брест, Беларусь. В городе у нас два ратолога, один проверенный к которому всегда и возила своих хвостов, ничего плохого про него сказать не могу. Вторая девушка обнаружена нами недавно но тк работает очень редко (кажется 2 дня в неделю всего лишь) продолжаем пользоваться услугами первого ветеринара. О самом крысе: куплен в конце весны 2024 года в обычном зоомагазине вместе с двумя сокамерниками. С самого зоомагазина был крайне вялым, не ручным, у всех 3 обнаружили власоедов. Откормили, обработали, прошел месяц. Абсцесс на шее. Поехали вскрыть, прочистили, отправили домой с лекарством. Вылечили. Первый прием был у новой девушки т.к привычный наш ратолог был в отпуске на тот момент. Абсцесс ему просто вскрыли толстой иглой и выдавили. Крыс очень переживательный, нервный, почти не ручной. Еще месяц или 2 спустя - снова абсцесс на том же самом месте. Вновь поехали вскрывать, чистить и лечиться домой, только теперь поехали к знакомому ветеринару. Он вколол ему какое то успокоительное (уж простите, не разбираюсь я еще в аптеке), и спустя минут 5-10 когда крыс обмяк забрал его "чистить". На этот раз сказали что теперь вокруг абсцесса начала нарастать ткань так что лучше полностью его вырезать если снова начнет набираться гной. Полечились, еще месяц спустя гной таки набрался, решили удалить и заодно кастрировать мальчика. Все прошло хорошо, поехали домой. Спустя 2 недели появился абсцесс в мошонке. Снова едем, снова чистимся у привычного нам ратолога, на этот раз почему то без седации, но мы ему доверяли целиком и полностью. Все прошло хорошо, вылечились. Месяц с последнего приема. Снова абсцесс на шее. Приехали на прием, но поему то в этот раз нас принял не старый ратолог, а ветеринар который занимался всегда лишь кошками и собаками, хотя ратолог был на месте. Решили знаит так и надо.. Крыс как был очень переживательным и не самым ручным таким и остался. Без седации начал этот ветеринар прокалывать и чистить абсцесс.. И я замечаю как его ушки и лапки бледнеют и он весь обмякает. Забрали, сказали не выдержало сердце. И сказал нам это уже сам ратолог, утверждая что врач все сделал как положено.. 10 минут мучая на живую и так очень нервную крысу.. Можно ли было его спасти седацией?.. Что теперь делать?.. Если раньше клиника воспринималась чуть ли не как святое место, а теперь.. Страшно кого либо даже на осмотр привезти.. Крысику было всего лишь 9 месяцев на момент смерти, активный, игривый, в отличной форме, и не худой и не толстый, просто совсем не тактильный хоть и рук не боялся никогда. Со стаей не дрались, максимум это визги когда братья намывать его принимались. Теперь осталось трое.. Мой малыш Бебе, мягких облачков, прости что не смогли тебя спасти..