Четыре дня назад однокурсник обратился к куратору с просьбой взять у него крысу в университет, куратор объяснил ему что жиаотнок долго в университете дить не будет и его пустят на опыты ддя студентов и посоветовал обратиться ко мне, так как уже брала у куратора крыс. Бывший хозяин подошел ко мне в конце учебного дня и договорились что я заберу его себе, такк ак это самец и его будет не страшно сселить с моими когда они привыкнут друг к другу. Вечером приехала в нужное место и мне вынесли клетку для птиц в которой были только миска и поилка, на вопрос чем крыса питалась, возраст, кличку и прочее он ответил что брал его зимой в возрасте 2 месяца и гулял с ним зимой нв улице, чтобы закалять🤦🏼, кормил его кормом зверушки, но крысёнок тырил со стола бычки и ел и их. Выглядит крыс неплохо, шерсть блестит, любопытный, аппетит хороший, очень сильно привязан к людям и вылизывает руки, в этот же вечер не хотел чтобы его сажали в клетку, сразу заметила странный звук когда он нервничает и это не бруксизм, похоже на насморк, будто он не может нормально вдохнуть, и вот так он дышит когда сильно нервничает, сегодня привезла его из учебного общежития домой в специальной перевозке под пальто и он вообще не хочет слезать с рук и плеч, постоянно пытается быть рядом и упирается когда пытаюсь посадить в временную клетку и снова этот звук, как это лечить и что это, ратологов у нас нет и обратиться больше некуда
https://ru.files.me/f/8qgbdy2dbf (тот самый крысенок и звук)