Здравствуйте. Недавно (в прошлую субботу) купила маленьких крысят в приюте. После того как привезла домой услышала, что две из трех (Яшма и Шпина) изредко кашляли. Я подумала, что это у них период адаптации и первые дни не стала ничего делать. Потом ситуация стала ухудшаться у Яшмы - кашель стал постоянным. Я спросила у приюта что делать, они не отвечали, поэтому срочным образом повезла крысят к ратологу. Ратолог сказала, что легкие чистые, взяла пцр - микоплазмоз и хламидоз не обнаружены. Сказала капать Деринат 4 раза в день в течение 10 дней. Потом ответили с приюта. Сказали, что помимо капель необходимо колоть азикан раз в два дня (правда, не сказали продолжительность) в дозировке 0,02 (крыса весит 50 грамм). Я послушала, потому что мне тоже показалось, что каплями тут вряд ли обойдётся. Уколола один раз в пятницу, сегодня утром должен быть второй. Сейчас Яшма настолько громко чихает, что я и другие крысы от этого просыпаются. На носике у нее теперь с каждым чихом выделяется порфирин, я стараюсь его убрать, чтобы бедная крыса не чихала еще сильнее. И она единственная, кто совсем не набрал вес, Шпина немного, но набрала, Чара (единственная, у которой никаких симптомов) визуально в два раза больше Яшмы.
Яшма сейчас стала хоть как-нибудь активна, ест хорошо. Но я не понимаю куда девается ее еда, если не в вес. А Шпина сегодня начала сильнее чихать и большую часть времени просто лежит, хотя тоже кушает хорошо.
Я не понимаю, может я что-то не так делаю.. Еще не понимаю, это моя вина что они заболели и надо что-то изменить в содержании или изначально они были больные. Если что, наполнитель кукурузный, корм из приюта, на сквозняке их не держу - когда проветриваю уношу крысят в другую комнату, при них все окна закрыты и тк концевая комната тут сквозняков нет.
Извините, что сумбурно. Я очень переживаю за крысят и не думала, что настолько быстро столкнусь с проблемами.